Безжалостное убийство медведя: почему гости Дагестана объявили войну властям

Аналитика
Безжалостное убийство медведя: почему гости Дагестана объявили войну властям
Безжалостное убийство медведя: почему гости Дагестана объявили войну властям
8 сентября, 10:23Фото: phxere.comколлаж
Очередная история с использованием диких животных в качестве развлечения для туристов закончилась трагедией, когда спустя время после отдыха люди выяснили, что местные жители убили медведя.

Корреспондент NewsTracker поговорил с непосредственными участниками событий: туристами, зоозащитниками, представителями министерства природных ресурсов и экологии Дагестана и попытался выяснить, кто и за что убил медведя, почему власти прикрывают незаконных охотников и как вся эта ситуация связана с экс-главой района, прославившимся много лет назад в криминальных новостях.

Около месяца назад группа туристов приехала в красивейший Табасаранский район Республики Дагестан. Величественные горы, неповторимые пейзажи и кавказское гостеприимство. Впечатление от увиденного омрачила неприятная картина: в гостинично-ресторанном комплексе «Табаристан» в селе Хучни туристы заметили исчезающего и занесенного в Красную книгу бурого кавказского медведя, который содержался в ужасных условиях.

«Клетка стоит на солнце (на улице до 40), у бедного животного нет ни воды, ни еды, ходит он по груде мусора, бровь разбита, не знаю, при ловле ему разбили или он сам пытался выбраться, но рану не обрабатывают», — рассказала в своем Instagram девушка по имени Ольга, которая стала свидетелем происходящего.

Видео:instagram.com/olgasportlife

Именно она и начала бить тревогу. По словам девушки, гости заведения обратились к администрации с просьбой дать воды и еды животному. На что услышали ответ, мол, «когда все уйдут, тогда и покормим, он опасный». Однако в заведении не стали сопротивляться тому, чтобы туристы самостоятельно напоили медведя.

«Дети бегали на речку, набирали воду в бутылки, а я через шланг заливала ее малышу, на видео можете увидеть, как бедняжка скребет сухую миску, а потом присосался к шлангу и жадно пьет воду, как будто его очень давно не поили и это его единственное счастье», — написала девушка.

После всего увиденного собеседница решила не оставлять ситуацию без внимания и связалась с представителями приюта для животных из Хасавюрта, которые пообещали помочь в решении вопроса переезда медведя. За короткое время совместными усилиями были подготовлены все необходимые документы и составлены предварительные договоренности с зоозащитниками из Финляндии, которые готовы были забрать медведя. Когда об этом сообщили его хозяевам, те ответили, что животного у них уже нет.

Как власти помогали скрывать убийство

И здесь началось самое интересное. Всем, кто интересовался судьбой медведя, владельцы ресторана, где он содержался, отвечали по-разному: одним, что его забрали в специальный приют, другим — что отдали представителям министерства природных ресурсов Дагестана, а третьим — что вообще отпустили его на волю. Как выяснилось позже, медведь был застрелен неподалеку от ресторана. Сначала информацию подтвердили местные жители, а позже Минприроды республики предоставило официальный документ, в котором говорилось о ликвидации животного.

Видео:instagram.com/olgasportlife

Редакции NewsTracker удалось связаться с представителем министерства. Он рассказал, что, действительно, к ним обращались с заявлением о разрешении на отлов «дикого животного, угрожающего частным домовладениям и людям», которое и было в итоге выдано. На вопрос, есть ли оно в письменном виде и можно ли получить копию, сотрудники ответили, что «где-то есть, но где — точно не знают». По словам собеседника, животное угрожало окружающим и могло нанести вред не только местным жителям, но и туристам. Также собеседник редакции сообщил, что, по его информации, документов на содержание в предприятии общепита дикого животного не было. То есть, министерство выдало разрешение на убийство людям, которые держали медведя на территории ресторана незаконно. Корреспондент издания также обратился к его владельцам и попытался узнать о том, что произошло на самом деле. Однако от любых комментариев сотрудники ресторана «Табаристан» отказались, сделав вид, что вообще не понимают, о чем идет речь.

Фото:скриншотok.ru

При этом хозяева одного из самых популярных ресторанов района решили не молчать и развернули целую кампанию по очернению туристов, которые «создали им проблемы», подключив к решению вопроса местную мэрию. Так, на официальной странице мэрии Табасаранского района появилось видео, где якобы представитель власти рассказывает, что никакого медведя здесь нет, а есть лишь пустая клетка. Как удалось установить, на кадрах совсем не сотрудник администрации района, а всего лишь администратор «Табаристана». В адрес туристки, которая была инициатором истории, под одной из публикаций в социальных сетях посыпались комментарии с оскорблениями, а сообщения в защиту животного и зоозащитников удалялись. Вечером 6 сентября видео и вовсе удалили с официального аккаунта администрации района, решив замести следы и скрыть улики незаконного убийства.

Незаконный ресторан с незаконными животными

Во всей этой истории есть и еще одна интересная деталь. По данным источника NewsTracker, ресторанный комплекс принадлежит экс-главе Табасаранского района Нурмагомеду Шихмагомедову, который в 2014 году привлекался к уголовной ответственности по делу о хищении бюджетных средств и был задержан на границе с Азербайджаном при попытке незаконно пересечь государственную границу. Информацию о собственнике ресторана подтвердили и местные жители, о чем написали под одной из публикаций. Но и это еще не все. Корреспондент издания попытался забронировать номер в гостинице «Табаристан» через официальный договор и официальную оплату посредством выставления счета от организации, однако представитель гостиницы-ресторана заявил, что гостиница не осуществляет свою деятельность как ООО или хотя бы как ИП, и даже на самый крайний вариант как заведение, принадлежащее самозанятому предпринимателю (что предполагает выдачу чека), и принимает оплату наличными без возможности выдать чек.

Нурмагомед Шихмагомедов

Заведение, которое осуществляет свою деятельность на территории Табасаранского района уже четыре года, до сих пор не имеет на это разрешительных документов и работает, по сути, нелегально.

Кроме того, медведь — не единственное животное, находившееся в клетке для развлечения туристов и посетителей. Как рассказали жители села, совсем недавно в вольере жили еще две особи бурого медведя и волк. Их судьба никому не известна. А между прочим, за убийство краснокнижных животных в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до миллиона рублей или тюремного срока до двух лет.

Фото:instagram.com/olgasportlife

В настоящий момент зоозащитники готовят заявление в прокуратуру Дагестана, а также обращение в комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter