Полковник из Ставрополя рассказал об угрозах банды за отказ участвовать в аферах

Аналитика
Полковник из Ставрополя рассказал об угрозах банды за отказ участвовать в аферах
8 июля 2019, 13:12Фото: NewsTracker
Бывший сотрудник Минобороны, полковник Николай Коротенко раскрыл новые повороты в деле ОПС, работавшей под прикрытием экс-начальника полиции Ставрополя Владимира Новикова. О том, как членам банды, обманувшим многих жителей Ставрополя, удавалось так долго проворачивать махинации чужими руками, в материале NewsTracker.

Использовали «своих»

Банда под руководством бывшего полицейского Владимира Новикова работала на протяжении 3 лет на территории края. За это время ее члены успели разработать несколько схем по незаконному получению денег, отъему имущества и заработке на добыче полезных ископаемых.

Ранее NewsTracker писал, что в ОПС входили Юрий Цалиев, Андрей Петенко, Вадим Мамонтов, Александр Комиссаров, Алексей Тябченко, Эльдар Чячев, Владислав Дерегуз, Виталий Лозовой, Владимир Новиков и ряд других лиц.

Сам полковник рассказал, что познакомился с одним из участников преступной группы Цалиевым около 15 лет назад. Однако общих дел у них не было. А 4 года назад Коротенко познакомили и с Новиковым. В 2016 году банда пыталась вовлечь экс-сотрудника Минобороны в свои мошеннические действия.

Полковник из Ставрополя рассказал об угрозах банды за отказ участвовать в мошенничествах
Видео:NewsTracker

«В МВД работают два порядочных оперработника — Карен Данилов и Андрей Соловьев, которые занимаются документированием мошеннической деятельности в сфере недвижимости. Они вели дела Цалиева и других участников. Около 8 уголовных дел было. И меня участники банды хотели использовать, чтобы подставить сотрудников», — рассказал Коротенко.

Справка: за время расследования дел банды было установлено, что ее участники обманули 14 человек на общую сумму 50 миллионов рублей. Все работали по схеме займов под залог имущества, после погашения которых люди оставались без жилья, бизнеса, автомобилей и прочего.

По словам полковника, Цалиев просил его поговорить с сотрудниками МВД и договориться о даче взятки для закрытия уголовных дел. Сумму для взятки он называл в размере 8 миллионов рублей.

«Цалиев знал, что я в хороших отношениях с отцом Соловьева, потому что мы в Грузии вместе служили, и сын и отец честные офицеры. И говорит помоги им (остальным членам банды — прим.ред.), сколько сотрудникам надо, чтобы они закрыли это дело. Я сказал, что это честный полковник, что деньги не возьмут и не берут, максимум, что я могу организовать вам, стол накрою и за столом вы сами разговаривайте. Они меня 7-8 месяцев провоцировали, просили говорить с сотрудниками, хотели подставить двух оперативников, чтобы те пошли за вымогательство взятки, а их преступное сообщество продолжало бы мошенническим путем добывать эти деньги и кидать людей», — добавил подробности Коротенко.

Экс-сотрудник Минобороны сообщил о попытке дать взятку полицейским
Видео:NewsTracker

Крик о помощи

После очередного предложения Коротенко отказался общаться с бандой и начал получать угрозы, которые не прекращаются до сих пор.

По словам бывшего сотрудника Минобороны, преступное сообщество «имеет шикарную крышу в лице Новикова, Антоненко (сотрудник СК), Семенова, генерала Иванова в Следственном комитете, поэтому все эти дела спускаются на нет. Пострадавшие обращаются к президенту в Москву, к Бастрыкину, и все равно дело спускается на тормозах, прошло уже три года, и ничего с этим преступным сообществом никто не может сделать».

Николай Коротенко: «Обращения в СК не приносят результата»
Видео:NewsTracker

«Как Цалиев говорил: «закон нельзя перепрыгнуть, но можно обойти, и если меня поймают, что стоит у судьи миллион, я не пожалею и дам два, но я сидеть не буду» — это лично мне Цалиев сам говорил. Я слышал, что город их, что они неприкасаемые, что хотят, то делают, для него никакой управы нет, говорил об этом и Цалиев, и Петренко», — добавил полковник.

Он заявил, что просит расценивать его обращение в СМИ как официальное заявление прокурору России и в Следственный комитет России Бастрыкину.

«На местном уровне генерал Иванов и ниже его подчиненные ход делу не дают, все теряется, более 3-х лет бедные опера не могут привезти их, и чтобы правда восторжествовала. Сколько людей, потерпевших женщин, плачут, потеряли имущества, денежные средства, толку никакого. Прошу принять какие-то меры по отношению к этому ОПГ», — добавил в видеообращении Коротенко.

Будет ли арест?

В настоящий момент, по данным NewsTracker, следствие объединило дела участников сообщества в одно производство по факту мошенничества, однако объединять в одно производство и возбуждать дело по статье «Организация преступного сообщества» не торопится.

На днях в домах членов банды прошли обыски, в результате которых были обнаружены оперативные материалы дел о мошенничествах, являющиеся секретными документами. В связи с обнаружением документов, а также угрозами в адрес свидетелей, по словам источника в следствии, в ближайшее время пройдет суд об избрании меры пресечения членам группы в виде заключения под стражу.

Собеседник добавил, что не только следственный комитет затягивает дело, но и прокуратура, которая должна контролировать расследование.

«Помощи от надзорного ведомства нет потому, что члены ОПС обладают широким кругом связей в руководстве краевых правоохранительных и надзорных органов. Вопрос об аресте основных членов ОПС в настоящее время остается открытым, что не может не волновать жителей Ставрополя», — сообщил источник.

Официальное заявление Николая Коротенкова
Видео:NewsTracker

По его словам, сегодня суд будет избирать меру пресечения Виталию Лозовому. Однако стало известно, что прокуратура будет ходатайствовать перед судом о домашнем аресте вместо реального.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter