Международный скандал: «корейский агент» требует миллионы у стариков из Ставрополя

Аналитика
Международный скандал: «корейский агент» требует миллионы у стариков из Ставрополя
Международный скандал: «корейский агент» требует миллионы у стариков из Ставрополя
8 мая, 09:44Олег ДубровинФото: pixabay.com
Конфликт между родителями и сыном перерос в международный. Пенсионеры обвинили бизнесмена, который вел дела с корейской компанией, в нечестности. После этого к ним подали многомиллионный иск. В подробностях разбирался NewsTracker.

Родители против сына

В начале 2020 года в социальных сетях и местном издании появился текст ультиматума, написанный от имени жителей Ставрополя Анатолия и Раисы Фомочкиных к президенту корейской компании «Навиен» Чой Чже Бому и послу Южной Кореи в России Ли Сок Пэ.

По словам пенсионеров, их родной сын Александр Фомочкин попросил в долг у ставропольчанина Алексея Кулешова крупную сумму для фирмы «Термокрафт», которая занималась выпуском котлов. После того, как бизнесмен не смог вернуть деньги, он предложил кредитору войти в состав соучредителей, на что тот согласился. Кулешов активно занялся ведением дел и инициировал переговоры с компанией «Навиен», специализирующейся также на выпуске тепловых котлов.

«Пока соучредитель занимался новыми проектами и вел переговоры с партнерами, Фомочкин перевел все активы общего бизнеса на фирмы-однодневки, открыв новую компанию со схожим названием „Теплокрафт“, дабы не спугнуть корейскую фирму, перезаключившую с ним договор», — заявили пенсионеры.

Родители указали в опубликованном обращении, что у Фомочкина было «криминальное прошлое», которое игнорируют его партнёры. В редакции NewsTracker оказалась справка о судимости бизнесмена в 1993 году по части 2 статьи 156 УК РСФСР — действовал в РФ до 1 января 1997 года — «Получение незаконного вознаграждения от граждан за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения».

Статья предполагала, что виновный обманывал потребителей: обмеривал, обсчитывал, вводил в заблуждение. Фомочкина приговорили к двум годам заключения с годом испытательного срока. Позже, по данным редакции, судимость с бизнесмена была снята по истечении испытательного срока, но не из-за признания невиновным.

Именно осуждение по «торговой» статье, с точки зрения авторов ультиматума, должно было насторожить представителя «Навиен» в России Ким Тэк Хюна, с которым Фомочкин завел деловые отношения.

Виктория Штылюк и Александр Фомочкин (крайние слева) вместе с Ким Тэк Хюном (в центре) на конференции в Ставрополе.
Фото:navien.ru

«Ким Тэк Хюн пригрел бесчестного человека, даже не интересуясь его личностными качествами, его прошлым, что, полагаем, был обязан сделать, если бы дорожил репутацией вашей всемирно известной фирмы, честно работающей с потребителями во многих странах. Он не мог об этом не знать, потому что Кулешов предпринял много попыток его об этом информировать, факты криминальной деятельности Фомочкина выкладывал на официальных страницах „Навиен“», — сообщили родители Фомочкина.

В ультиматуме они написали президенту компании, что их сын якобы уклоняется от уплаты налогов, отмывает и обналичивает деньги через фирмы-однодневки, фактически втянув представительство «Навиен» в совершение преступлений.

«Считаем, что именно в сговоре с сотрудниками российского представительства „Навиен“ „Теплокрафт“ и связанные с ним фирмы используют мошеннические схемы с фиктивными тендерными заявками. Завышая объемы тендерных поставок и поставляя в наш округ котлы по заниженной цене через ООО „Теплокрафт“, „Навиен“ теряет миллионы рублей, подрывая работу партнеров в соседних регионах СКФО, не говоря о том, что под ударом оказывается ваша, господин Чой Чже Бом, репутация и честное имя», — написали Фомочкины.

Фото:navien.ru

Создать это обращение, по словам родителей бизнесмена, их побудили угрозы со стороны собственного сына.

«Несколько лет подряд под угрозой расправы, угроз, шантажа мы безропотно подписывали любые финансовые документы (по кредитам — Newstracker), которые готовила жена сына прокурора Виктория Штылюк (вероятно, речь о „жене сына — прокуроре Виктории Штылюк“ — ред.) и подконтрольные ей сотрудники. Но всему есть предел! Мы прозрели и отказались участвовать в преступных схемах, и в одночасье стали жертвами мафиозного клана — шантаж, угрозы, покушения», — сообщается в письме.

В итоге родители и семья «героя» документа потребовали от «Навиен» расторгнуть договора со связанными с Фомочкиным и подконтрольными ему компаниями. Помимо этого они попросили личной встречи с главой «Навиен», чтобы передать ему сведения о прошлом его делового партнера, что, с их точки зрения, должно быть выгодно и самой корейской компании.

«Мы просим посла республики Южная Корея в России Ли Сок Пэ довести до сведения руководства и правоохранительных органов страны сложившуюся ситуацию, изложенную в нашем ультиматуме, а также взять расследование под свой личный контроль», — указали граждане.

Данный документ был направлен руководителю «Навиен», а Кулешов опубликовал его на странице в социальных сетях. Одно из ставропольских изданий также полностью привело его текст.

Дела судебные

После этого в Арбитражный суд Ставропольского края поступило исковое заявление ООО «Навиен Рус» к Алексею Кулешову, Надежде Ярошенко (сестре Фомочкина), и супругам Фомочкиным.

«Опровергнуть распространенные сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ООО „Навиен Рус“, путем изъятия и уничтожения всех экземпляров листовок „Ультиматум“ и печатных экземпляров номера газеты. Обязать Кулешова удалить посты, со своей страницы в социальной сети. Взыскать компенсацию в размере 3 миллионов рублей, убытков в сумме 1 миллион 721 тысячи 652 рублей», — таковы были первоначальные требования.

Также «Навиен Рус» потребовали обязать ответчиков опровергнуть сведения, указанные в «ультиматуме», и запретить им впредь распространять их.

Фото:pixabay.com

Через некоторое время в уточненных требованиях появилась другая сумма убытков — почти 20,5 миллиона рублей.

В ходе разбирательства требования истца менялись. На данный момент сумма сократилась до 3 миллионов, а требования убрать публикации в запрещенном в РФ «Фейсбуке» были сняты.

«В целом же требования непонятны: моя публикация была „подзамочной“ и была адресована лично человеку — руководителю „Навиен“, — то есть зашли с его аккаунта и сделали скрин для иска. Данные сведения относятся исключительно к головной компании-учредителю, а не к истцу ООО „Навиен Рус“, то есть в данном случае имеет место ненадлежащий истец», — заявил в суде Кулешов.

Более того, он отметил, что как раз говорил не о фактах, а высказывал мнение, которое просил проверить.

«Сведения опубликованы не как утверждения о фактах, подлежащих доказыванию, а в виде оценочного, субъективного мнения авторов с просьбой проверки фактов и соответственно никаким образом не могли нанести какой-либо ущерб деловой репутации истца», — добавил ответчик.

Агенты разведки?

Также Кулешов обратился к прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу. В обращении он предположил, что данное дело инициировано иностранной компанией для того, чтобы нанести экономический ущерб гражданам и предприятиям РФ.

«Республика (Южная) Корея является недружественным к РФ государством, присоединившимся к антироссийским санкциям, наносящим прямой ущерб экономике и национальной безопасности нашей Родины. Предоставление иностранным государствам, зарубежным либо международным организациям финансовой, материально-технической, консультационной или другой помощи, направленной против безопасности России, влечет ответственность по статье о государственной измене (статья 275 УК РФ)», — напомнил автор обращения.

Александр Фомочкин и Ким Тэк Хюн (второй ряд в центре, стоят) на конференции в Ставрополе.
Фото:navien.ru

Он считает, что в случае взыскания денег их могут использовать на враждебные России цели: для поддержки националистических и террористический образований, действующих против РФ.

«Более того, прошу назначить и провести проверку ставшей мне известной информации, о том, что гражданин республики Корея Ким Тэк Хюн, инициировавший данный процесс в качестве мести и травли российских граждан, работал в РФ под прикрытием: формально возглавляя ООО „Навиен Рус“, фактически же являясь сотрудником внешней разведки республики Южная Корея, что, учитывая недружественную позицию правительства республики Корея (Южная Корея), может нанести значительный ущерб экономике и национальной безопасности РФ», — поделился мнением Кулешов.

Фото:pixabay.com

В итоге он попросил надзорное ведомство поучаствовать в суде в качестве третьего лица.

«И провести проверку на предмет коррупционной деятельности вышеназванных граждан и организаций на территории Российской Федерации», — подытожил заявитель.

Будет ли мир

Кулешов, Фомочкины и другие судящиеся с «Навиен Рус» лица, тем не менее, считают наиболее разумным заключить мировое соглашение, проект которого был представлен в суде. Они отметили, что, помимо деэскалации конфликта интересов между сторонами, оно может поспособствовать установлению дружеских взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Корея.

«Ответчики обязуются не распространять сведения любого характера в отношении ООО „Навиен Рус“. Истец отказывается от исковых требований к ответчикам о признании несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца сведений, об обязании их опровержения, взыскании 3 000 000 рублей компенсации репутационных потерь с учетом всех уточненных требований», — указано в документе.

Также ответчики обязались удалить материалы с официального сайта СМИ, изначально опубликовавшего их и из профилей в социальных сетях издания. А судебные расходы планируется оставить каждому свои.

В последнем заседании суда представитель «Навиен Рус» пообещал ознакомить руководство с данным соглашением и огласить решение по нему на следующих заседаниях суда.

Фото:pixabay.com

Тем временем третьим лицом в процессе уже выступит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин — суд дал на это согласие.

«Происходящее связано с ведением предпринимательской деятельности и находится в нашей сфере деятельности. Мы приняли решение участвовать в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, и рассчитываем на справедливое решение», — сообщил Кузьмин.

Фото:ombsk.biz

Бизнес-омбудсмен уже направил председателю Российско-Южнокорейского делового совета Алексею Рахманову письмо, в котором сообщил, что работает с жалобой Кулешова на действия и требования ООО «Навиен Рус». Кузьмин заявил, что считает разумным и полезным заключение мирового соглашения и попросил Рахманова поддержать инициативу.

«Уполномоченный считает возможным поддержать инициативу заявителя по разрешению указанного конфликта, направленную, среди прочего, на восстановление партнерских и дружеских отношений с иностранными партнерами. Прошу Вас рассмотреть возможность оказания содействия в урегулировании данного спора через заключение предложенного заявителем проекта мирового соглашения путем направления соответствующего ходатайства в адрес ООО „Навиен Рус“», — указал Кузьмин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter