«Укрупнение» регионов: чем субъектам СКФО грозит идея объединения земель

Аналитика
«Укрупнение» регионов: чем субъектам СКФО грозит идея объединения земель
«Укрупнение» регионов: чем субъектам СКФО грозит идея объединения земель
8 мая, 16:54Олег ДубровинФото: wikimedia.org
Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин назвал «избыточным» количество регионов в РФ и предложил их «укрупнить». Нуждается ли СКФО в подобных преобразованиях – разбирался NewsTracker.

Слишком много

Ранее на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски» вице-премьер Марат Хуснуллин назвал «неправильным» принцип административно-территориального деления России, которая на данный момент состоит из 85 регионов. Аргументируя свою позицию, которую политик назвал «личным мнением», а не позицией правительства РФ, он привел в пример регионы, у которых есть «нефтяные деньги», а у соседей нет, но они не должны жить хуже.

Другим фактором он назвал невозможность некоторых регионов выполнить решения Москвы. Однако чиновничий аппарат в них имеется, поэтому для избавления от него и стоит «укрупнить» регионы, присоединив «нерадивые» к «радивым».

Фото:teksomolika / freepik.com/wikimedia.org

В текущей ситуации, с точки зрения Хуснуллина, есть смысл создавать агломерации, которые смогут стать «точкой роста», но их созданию также мешает административное деление. В виде примера он привел город Волжск республики Марий Эл, почти все жители которого работают в находящейся за 40 километров Казани, но имеют иную бюджетную обеспеченность.

Также вице-премьер, возглавляющий группу «Агрессивного развития инфраструктуры», сообщил, что в одноименной стратегии обсуждалась необходимость существования 21 основной агломерации и 3 тысяч опорных межрегиональных пунктов. К обсуждению данной темы он пообещал вернуться после выборов в сентябре.

Интересно, что еще год назад Хуснуллин назвал «провокационной» идею объединения регионов.

«На Кавказе будет взрыв»

Государственный советник РФ II класса, координатор движения ПДС НПСР по Югу России Сергей Попов уверен, что вице-премьер не «просто так» заговорил об укрупнении. При этом для Ставропольского края тема регионального деления крайне болезненная.

«За заявлением Хуснуллина стоят процессы укрупнения регионов, которые давно вызрели, но главный вопрос – как они будут происходить. Мы, например, в свое время приняли резолюцию, порекомендовав федеральным властям упразднить СКФО и восстановить ЮФО в старых границах. Пока все было по-старому, сильные регионы ЮФО подтягивали слабые совместно, а сейчас в СКФО всех тянет Ставропольский край, который, будучи локомотивом округа, не имеет политических прав республик. Воссоздание «старого» ЮФО необходимо для восстановления экономической инфраструктуры, существовавшей ранее. Создание СКФО разорвало их, а новые не создали. В СКФО Ставропольский край оказался в неуютном и неправильном положении донора для соседних республик», – сообщил собеседник. Он подчеркнул, что для того, чтобы укрупнения регионов имели смысл, нужно устанавливать связи, но сейчас этого нет.

Фото:ru.wikipedia.org

Положительным итогом «укрупнения», возможно, стала бы «дебюрократизация» и организация нормального процесса производства.

«Но с точки зрения организации нормального производства в РФ смысл есть, но для СКФО этого смысла нет, так как, за редким исключением, у нас нет производства. Единственное, для чего есть смысл «укрупняться» – это для ликвидации бюрократии, которая развелась в каждом регионе. Именно для сокращения огромного числа чиновников, возможно, и следует провести подобную реформу», – уверен Попов.

Для Ставрополья «укрупнение» может закончиться крайне плохо.

«Первую агломерацию у нас пытался создать на КМВ полпред Хлопонин после создания СКФО. Но это была идея не для улучшения качества, а для того, чтобы захватить управление ресурсами. Я думаю, что если подобное будет, то не исключен и худший вариант. Всю территорию КМВ сделают отдельно управляемой агломерацией, забрав ее из всех регионов, а остаток Ставрополья раскидают по соседям», – предположил эксперт.

Фото:wikimedia.org

На Кавказе вообще подобные идеи опасны.

«К укрупнению нужно подходить аккуратно, например, на Кавказе такое делать нельзя: у нас будет взрыв. Нельзя подходить к Ставрополю и Черкесску так же, как, например, к Рязани и Туле. А как это делать у нас? По границам СКФО? Так они не отображают реальные экономические связи. И есть риск «подминания под себя» наиболее сильным лидером», – предупредил собеседник.

В целом же, чтобы не было текущих проблем, есть смысл дать регионам возможность оставлять себе больше денег, чем это происходит сейчас.

«Касательно разговора об «убыточности» нынешних регионов, тут есть элемент лукавства, потому что Москва забирает себе более 50% получаемых в регионах средств, а потом возвращает намного меньше. Что сейчас забирают деньги в Москву, что укрупнят – будут забирать. Толку нет. А чтобы был толк, необходимо ориентироваться не только на политический, но и на бюджетный федерализм, прописанный, кстати, в Конституции РФ – регионам не дают нормально развиваться», – поделился мнением Попов.

Противодействие элит и непонимание населения

Директор Центра политического анализа Павел Данилин не считает слова Хуснуллина отображением каких-либо тенденций.

«Высказывание мнения вице-премьера Хуснуллина всего лишь высказывание мнения. Такого же мнения придерживаются и другие политики, например, Владимир Вольфович Жириновский. В целом, этот взгляд имеет право на существование. В принципе, никто не запрещает вице-премьеру иметь свое мнение по вопросам стратегического развития страны», – указал политолог.

Также он предупредил о противодействии как стандартно сильных северокавказских элит, так и простого населения.

«При реализации таких проектов часто проявляется как противодействие элит, так и непонимание населения, как это было недавно в Архангельской области: мы видели, как вышло там. Подходить к этому и будоражить общественность стоит аккуратно. Регион СКФО, конечно, особый, поэтому прогнозировать, что будет здесь, сложно. Для СКФО это вообще не вариант», – считает эксперт.

Фото:pixabay.com.

Вопреки распространенным мнениям, он уверен, что в СКФО Ставрополью лучше, так как именно здесь край является бесспорным лидером.

«Ставропольский край первоначально был не очень счастлив переводу в СКФО, однако сейчас пришло понимание, что в ЮФО он будет всегда вторым, а в СКФО он первый. И это критически важно. Да и опасаться чьего-либо влияния Ставрополью не стоит. Например, политически Рамзан Кадыров – один из самых значимых тяжеловесов в России. Однако центром СКФО является не Грозный, а Пятигорск – и это данность», – подчеркнул Данилин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter