В ожидании большой воды: грозит ли новое затопление Ставрополью

Аналитика
В ожидании большой воды: грозит ли новое затопление Ставрополью
В ожидании большой воды: грозит ли новое затопление Ставрополью
8 апреля, 12:45Маргарита ГубановаФото: NewsTracker
Что может привести к затоплению сотен домов, какие районы Ставрополя находятся в опасности, как защитить жителей и за чей счет, в деталях борьбы с большой водой разбирался корреспондент NewsTracker.

Таяние снегов и майские ливни

После серьезного паводка, произошедшего на Ставрополье в 2017 году, власти региона совместно с Кубанским бассейным водным управлением создали комплекс противопаводковых мероприятий на территории Ставропольского края. Документ был утвержден губернатором региона Владимиром Владимировым и Правительством Российской Федерации.

В этом году, по словам заместителя министра природных ресурсов Ставрополья Инны Чумаковой, завершаются работы по этому комплексу мер в одном из самых пострадавших от паводка районов. Корреспондент NewsTracker побывал на местах проведения работ.

Инна Чумакова
Фото:NewsTracker

«25 марта специалисты Гидрометцентра ездили в горы на снегосъемки и подтвердили обилие снегов. Таяние начнется в мае, когда воздух достигнет стабильных высоких температур. Но самое опасное, когда таяние снегов совпадает с обильными продолжительными ливневыми осадками», — рассказала Чумакова.

Однако она подчеркнула, что на сегодняшний день, согласно прогнозам синоптиков, опасаться нечего, ситуация остается спокойной.

Почти 1000 пострадавших домов

Глава Советского городского округа Сергей Воронков рассказал, что паводки происходят из-за равнинной местности и большой извилистости русел.

«Укреплять русло надо, чтобы вода не несла проблем людям, домам и инфраструктуре города. В 2017 году сильно пострадал поселок Заря, село Солдато-Александровское. В Зеленокумске пострадало 2-3 дома. Город сильно затопило в 1984 году, тогда были затоплены и разрушены почти тысяча домов, 600 из которых городские. Но раз в 10 лет риск наводнения всегда повышается», — пояснил Воронков.

По его словам, порядка 60% всех ливневых вод Ставрополья стекается в Куму в виде рек и ручьев. Даже сейчас в апреле из-за таяния необычайно обильных в этом году снегов поток воды в этом районе увеличился на 5 кубов в секунду, что пока в пределах нормы, но уже выше показателя за аналогичные периоды прошлых лет.

Узкое и грязное русло

Заместитель главы территориального отдела администрации Советского городского округа в селе Солдато-Александровское Павел Крушинский вспоминает, что во время последнего наводнения в Солдато-Александровском пострадало более 80 домов и почти 800 человек. Поэтому реализация этой программы необходима, она поможет избежать затопления в жилой зоне, так как паводки периодически повторяются.

«В 2017 году в этих местах русло реки было узким, вода загрязнена, что ухудшало проводимость воды, да и вода там поднималась до метра. Расширение, укрепление берегов и очистка русла поможет увеличить объем проходимой здесь воды. Что сделает это место безопасным для жизни и отдыха людей», — рассказал Крушинский.

Он отметил, что когда работы по берегоукреплению завершатся, здесь планируют разбить парк, благоустроить территорию и сделать берег местом отдыха жителей.

«Недееспособное» водохранилище

Как рассказала журналистам заместитель министра природных ресурсов Ставрополья Инна Чумакова, в Солдато-Александровском вода подбирается к домам, съезжают приусадебные участки, второй проблемный участок находится в городе Зеленокумске, чуть ниже по течению реки Кума, где в нее вливается ее левый приток Мокрый Карамык.

«В период пика паводков он приносит очень много бед. Раньше эти пики срезало Отказненское водохранилище, сейчас оно „недееспособное“ и не служит тем целям, ради которых было создано, из-за масштабного заиления. После того, как Зеленокумск пострадал от наводнения Карамыка, здесь начали работы по капитальному ремонту одного гидротехнического сооружения и ликвидацию разрушенного», — рассказала Чумакова.

Она отметила, что эти работы проводятся за краевые деньги в рамках программы «Охрана окружающей среды» и федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской федерации».

«Также было решено укрепить берега габионными конструкциями, которые себя хорошо зарекомендовали, а также очень легкие в эксплуатации и ремонте. Позже мы передадим береговую территорию муниципалитету для дальнейшего ухода», — рассказала замминистра.

Она пояснила, что на Мокром Карамыке делают бетонный лоток протяженностью 450 метров и укрепление габионами в месте слияния с рекой Кумой от оползневых процессов, подсечек водами и сползания берегов.

Средства выделяются на проектно-сметную документацию, изыскания и на прохождение государственной экспертизы из краевой казны. На строительство же 90% денег направят из федерального бюджета и только 10% составит региональное софинансирование. Работы планируется завершить в декабре 2021 года», — добавила собеседница.

Недоверие к незавершенным проектам

Однако не все местные жители полны энтузиазма, глядя на реализацию проекта.

Жительница поселка Заря Людмила Шерстобитова, который находится на противоположном берегу от Солдато-Александровского и тоже страдает от наводнений, вспоминает, что не все пострадавшие смогли уехать из опасной зоны.

«Многие не получили сертификаты, кто-то где-то не прописался, кто-то построился и не оформил дом. И все они остались, никуда не уйдут, да и куда они уйдут, у них большие семьи. Я тоже в 2017 году здесь была, мы двери закрыли, законопатили все, и все равно вода в доме выше колена стояла. Весь ламинат поднялся, мебель пропала», — вспоминает женщина.

Она призналась, что сейчас местные жители не чувствуют себя в безопасности. На ее памяти 4 наводнения, два из них очень сильных. По ее словам, в 2002 году вода стояла 2 недели по окна. Тогда пропало хозяйство, зерно.

«Сколько это может продолжаться? В этом году столько осадков выпало, сколько снега в горах и все это пойдет в нашу Куму. Вот когда построят, тогда и посмотрим», — добавила местная жительница.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter