Их не касается? Как ставропольские чиновники нарушают режим самоизоляции
Аналитика

Их не касается? Как ставропольские чиновники нарушают режим самоизоляции

8 апреля , 17:38Наиль БайназаровPhoto: pexels.com
Строгие ограничительные меры, объявленные на Ставрополье, оказывается, коснулись не всех. NewsTracker выяснил, кто из краевых и муниципальных чиновников в буквальном смысле не считает себя простым смертным.

Некоторые власть имущие уже давно чувствуют и ведут себя как небожители: для них будто не писаны не только человеческие законы, но и законы природы. Иначе как объяснить поведение ставропольских чиновников, которые в разгар эпидемии смертельного вируса то в самый очаг распространения заразы поедут, то день рождения за границей отмечают? Похоже, они уверены, что должность обеспечивает им железный иммунитет.

NewsTracker изучил деятельность публичных чиновников Ставропольского края в последние недели и выяснил, кто из них считает себя неуязвимым и нарушает элементарные правила своей и чужой безопасности.

Мэрский вояж

Самым вопиющим стал случай с главой администрации Ессентуков Александром Некристовым. Мэр курортного города во время сложнейшего периода, который переживают край и страна, не придумал ничего лучшего, как отправиться за границу… справлять свой день рождения.

Когда о зарубежном турне члена «Единой России» стало известно журналистам NewsTracker, Некристову пришлось вернуться и записать видеообращение с оправданиями. В нем градоначальник признал, что ездил за границу развлекаться, и пообещал отныне соблюдать режим самоизоляции. Естественно, поступок Некристова вызвал бурное негодование горожан.

Но даже и после положенных 14 дней самоизоляции Некристов не стал образцом правильного поведения. Так, уже на первом очном совещании после выхода на работу мэр Ессентуков оказался без медицинской маски.

Photo:Александр Некристов / Instagram

Прокурорские каникулы

Еще один скандал разгорелся в Левокумском районе. Районный прокурор Виталий Галджев тоже счел допустимым во время действия запретов отправиться за границу. По информации источника NewsTracker, служитель закона не смог вернуться на родину из-за прекращения авиасообщения с зарубежными странами.

Photo:прокуратура Ставропольского края

Позже поступила информация, что прокурор якобы отправился за границу не просто так, а чтобы поддержать супругу во время родов. Для этого Галджев даже оформил на себя больничный отпуск, который потом пришлось не раз продлевать по телефону.

Как бы то ни было, источник агентства утверждает, что по возвращении домой Галджева ждет неприятный разговор с начальством с последующим увольнением. Впрочем, официальных комментариев от прокуратуры Ставропольского края получить так и не удалось.

Будни Курбатова

В отличие от своего ессентукского коллеги, мэр Кисловодска Александр Курбатов из города не сбежал. Наоборот, он смело проводит совещания в своем кабинете. Настолько смело, что даже не думает надевать медицинскую маску, принимая у себя представителей самых разных кругов – от чиновников до духовенства.

Градоначальник упорно игнорирует и возможности онлайн-конференций. Вместо того, чтобы проводить собрания и совещания по видеосвязи, всех подчиненных собирает по старинке в одном помещений с риском заражения для всех сразу.

Слова и дела Скрипника

Мэр Пятигорска Андрей Скрипник говорит одно, а делает другое. В его Инстаграм-аккаунте 27 марта вышел пост, который начинается правильными словами: «Главное – минимизировать число контактов». А вот на фото сам мэр и с десяток чиновников в закрытом помещении и без медицинских масок обсуждают, как именно минимизировать число контактов. Начать с себя им, видимо, в голову не пришло.

Между тем чиновники на местах подхватили еще один тренд с признаками кампанейщины – охоту на нарушителей режима самоизоляции. Иногда доходит до абсурда. Вот власти Кисловодска отчитываются, как разогнали по домам спортсменов, вышедших на пробежку.

А вот уже в Железноводске на 15 тысяч рублей оштрафовали мужчину, который неудачно вышел на прогулку.

Благо, на чиновников правила обязательной самоизоляции официально не распространяются. Но даже если бы распространялись – был бы хоть один оштрафованный?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter