Modified 16 октября 2022,, 18:24

Updated 16 октября 2022,, 18:24

Мужская работа в хрупких руках: ставропольчанки, посвятившие себя не женскому делу

8 марта 2020, 07:58
Крутить баранку, рисковать жизнью и оживлять камень — в преддверии Женского дня NewsTracker поговорил с прекрасными ставропольчанками, которые нашли себя в совсем не женских делах.

Ни для кого не секрет, что существует список работ, которые считаются слишком тяжелыми или опасными для женщин. Но чаще мы сталкиваемся не с запретом, а со стереотипом, что некоторыми вещами могут заниматься только мужчины.

Несмотря на то, что последние годы с этим стереотипом ведется борьба, все больше представительниц прекрасного пола уходит в мужские профессии, люди продолжают искренне удивляться, видя женщину — водителя такси, женщину в поисково-спасательном отряде и женщину, создающую скульптуры из камня с помощью молотка и болгарки.

Спасает других, рискуя собой

Спасатель первого класса Ставропольского поисково-спасательного отряда, кинолог Ольга Климова призналась, что именно в такой работе и можно найти смысл жизни.

Как пришли к профессии спасателя?

Родители не пустили меня в медицинский, сказали, что нечего мне там делать. Поэтому я пошла учиться на учителя русского языка и литературы. Но вся моя жизнь была связана с животными.

В школе я поработала, не все меня устроило. Мое, видимо, собаки.

Первая собачка, воспитанная по поиску пострадавших, появилась у меня еще в клубе. И тогда меня пригласили работать в поисково-спасательный отряд.

Собака — это мой дополнительный товарищ, потому что все мы здесь, и женщины и мужчины, в первую очередь спасатели, а потом уже кинологи. В наши повседневные обязанности входит помощь людям в ДТП, при тушении пожаров, помощь людям, которые не могут самостоятельно передвигаться и многое другое.

Расскажите о собаках, с которыми вы работаете? Как проходят тренировки?

Моя основная напарница Варвара сейчас дома, сегодня я работаю с ее мамой бордер колли Авророй. Порода очень интересная, зацикленная на человеке, любит игрушки. Дома места много не занимает, а при хорошем воспитании становится отличным компаньоном.

Сегодня тренировка проходит на техногенном объекте, очень грязном, сложном для прохождения. В разбитые окна задувает сильный ветер, что сбивает запах — это серьезное испытание для собачьего носа. Но в жизни бывает и не такое. Поэтому чем хуже будут условия на тренировках, тем увереннее себя будет чувствовать собака на настоящем спасении.

Насколько сложнее женщине здесь работать?

Не могу сказать, намного ли легче мужчинам. Потому что я все-таки женщина. Мужчиной стать как-то не получилось. Хотя характер немного не женский.

В сменах работать здорово, ребята помогают, стараются максимум тяжелой работы взять на себя. Но тем не менее стараемся работать наравне.

Эмоционально тяжело?

Было очень много моментов, которые не хочется вспоминать, связанных с большими трагедиями, террористическими актами у нас на Северном Кавказе.

Но часто вспоминаю одну историю. Когда понимаешь, что собака, с которой работаешь много лет в одной упряжке, является не только надежным и верным товарищем, но и средством твоего спасения.

Когда был сход ледника в Кармадонском ущелье, приходилось работать в очень глубокой сели, ходить по глыбам льда, которые еще не потаяли. И я соскользнула с одной из глыб и начала тонуть в сели. Тогда моя собака лабрадор по имени Фрося, которой сейчас уже, к сожалению, с нами нет, подползла ко мне по стволу дерева и практически вытащила меня из этого селя.

Как семья относится к такому риску?

Мой муж тоже в прошлом спасатель и кинолог. Он прекрасно меня понимает, поддерживает во всем. И пока я ношусь по командировкам, он занимается хозяйством.

Сказал мне «Раз тебе хорошо работается, работай, а я займусь домашними делами». Полное взаимопонимание, здесь мне повезло.

Ищет баланс между жестью и женственностью

Ольга Баранова (Helga Domini) по образованию дизайнер одежды, но больше 10 лет назад нашла для себя совсем не женское хобби — она создает скульптуры из камня.

С чего началось твое увлечение искусством?

Я училась на дизайнера одежды. Сначала в колледже, потом год у Вячеслава Зайцева в Москве. Сейчас работаю постоянно с одеждой, кожей, иногда делаю обувь, сумки. Если посмотреть мои вещи, можно и в них заметить, что стремлюсь к более жесткому стилю. Но это для заработка.

А для себя рисую, «стучу по камешку».

Почему именно камень?

Мои родители живут в селе Труновском. Там месторождение — очень много ракушечника.У них на участке много всяких каменных колонн. И однажды я сказала отцу, что было бы интересно научиться работать с камнем и создать из него что-то интересное. А отец ответил: «Чего тут учиться? Берешь молоточек, зубильце и делаешь!». Я взяла и попробовала. У меня начало получаться, мне очень понравилось.

Камни есть, инструменты есть, и руки из нужного места оказывается растут. Пошло-поехало. Потом оказалось, что организм даже требует такой физической активности.

Да, это тяжело. С непривычки болели руки, до слез. Но по прошествии времени появилась потребность выплеска. Работа с камнем идеально подходит.

Чем и с чем работаешь?

Работаю в основном с ракушечником и белым камнем. Недавно муж привез гранит — это очень прочный камень. Его еще не пробовала.

Добывать камни иногда бывает нелегко. В горах ищем. Однажды муж из другого региона мне вез материал, часто по селам ходим и в частном секторе у бабушек выкупаем большие камни.

Из инструментов использую все: молотки, зубило, перфоратор, болгарку, иногда и топором приходится поработать. Все, чем можно проковырять. Недавно муж купил пневматический инструмент.

Как муж и другие люди относятся к твоему увлечению?

Скорее мирится. Многое ему приходится делать, помогая мне. Относить, привозить, двигать. Я работаю в основном на даче, и все камни приходится привозить сюда именно ему.

От других часто слышу удивление. «Вот это да?!», «Ничего себе?!». Всем очень интересно посмотреть на процесс работы.

Где черпаешь вдохновение?

По разному, иногда песню услышу и родится образ, который можно воплотить в камне. Иногда просто хочется что-то создать, постучать молотком, и сижу накидываю идеи и жду повода, чтобы они воплотились. Во-втором случае чаще создаю что-то тривиальное, садово-парковое.

Фестивали толкают на создание чего-то необычного. Летом на Ставрополье проводился «ArtDonum», куда я хотела зайти с камнями. Организаторы мне сказали, что им нужен неформат, что-то такое, что нигде больше не возьмут. И за две недели до фестиваля я придумала скульптуру русалки в ванне. И организаторам так понравилась идея, что они решили мне помочь, уже к вечеру нашли ванну.

Осталось только делать. Первый раз я решила работать с белым камнем, он оказался более прочным, чем я думала. Колотили мы днями и ночами, было трудно. Но я успела.

Работу много, кто не понял, к сожалению. Но нашлись и любители. Вообще такие фестивали и выставки сильно стимулируют на создание чего-то необычного, на реализацию себя. В обычное время за сложную работу не возьмешься, а когда надо для фестиваля, бросаешь все силы и делаешь.

Насколько мне известно, ты иногда свои картины оформляешь в довольно грубые материалы. Почему?

Мне нравится что-то такое жесткое. Видимо какая-то часть меня просит. Не только камень. Даже работая над дизайном. я нередко берусь за изготовление обуви — это тяжело — возиться с гвоздями, клеем.

Но я стараюсь как-то уравновешивать себя, увлекаюсь танцами. Стараюсь балансировать между жестью и женственностью.

Нашла в такси любовь, дружбу и поддержку

Елена работает в такси с 2013 года, успела сменить многих агрегаторов, но ни от кого не зависит и всегда выполняет заказы на личном авто.

Как ты пришла в такси?

Я очень хотела машину и получила права. Тогда я работала на официальной хорошей работе, но попала под сокращение. Соседка посоветовала пойти в такси, я думала, что временно поработаю. Сначала совмещала с обычной работой — днем в офисе, вечером и по выходным таксовала.

Но потом решила, что такси — лучший вариант. Свободный график очень привлекает.

Как реагируют пассажиры на женщину за рулем?

Сколько людей, столько и мнений, каждый пассажир реагирует по-разному. Бывало такое, что люди удивлялись, спрашивали, как так получилось. Женщине-водителю часто радуются женщины-пассажиры. Потому что девушки аккуратнее водят, у девочек всегда чисто в салоне. И среди мальчиков такие есть, но чаще все-таки среди девочек.

Бывали такие, которые сетовали, мол, девушка за рулем, а я спешу. Я не обижаюсь, уверена в своих силах, привезу к назначенному времени.

Как семья относится к такой работе?

Это долгая история. Дело в том, что когда я только начала таксовать и не знала про тревожную кнопку, я попала в не очень хорошую ситуацию и, не зная, что делать, написала об этом в общий чат водителей. Попросила о помощи. Ко мне приехал единственный коллега, помог. А потом мы прожили вместе 1,5 года.

Так что совмещать было несложно, выручали друг друга, делили заказы. Общие знакомые, общие клиенты. Сейчас мы уже не вместе, но поддерживаем дружеские отношения.

Есть сынок, но уже взрослый — 13 лет. Понимает, привык. Пользуется тем, что мама всегда на машине — просит забрать, отвезти, передать. Иногда катается с нами, когда клиенты, например, на КМВ едут и есть свободные места в машине. Если пассажиры не против, беру с собой сына, он путешествует, смотрит, ему интересно. Он смело общается с пассажирами, задает вопросы, с кем-то даже подружился.

Еще есть собака и две кошки, которым тоже требуется внимание.

И часто получается подружиться с клиентами?

Не часто, но бывает. С одной из клиенток мы настолько подружились, что мне предложили стать крестной мамой ее внука, наши дети дружат, мы ходим к друг другу в гости, гуляем.

А неприятности случаются?

За мою практику ничего серьезного, жесткого не было. Если что-то и случается, всегда есть тревожная кнопка, и мужчины-таксисты никогда не проигнорируют вызов, тем более если его послала женщина водитель.

Если есть возможность предупредить их о том, что пассажир неадекватный, не вызывает доверия, то мужчины могут сопровождать до конечного адреса, пока не убедятся, что клиент ушел и все хорошо.

Не раз помогали и представители ГИБДД.

В чем сложности?

В том, что нам, девочкам, сложно устранить поломку автомобиля, даже если она не очень серьезная. Приходится обращаться к коллегам, либо ехать на СТО, где видя женщину, многие работники пытаются обмануть, накрутить цену. Но нужно просто найти своего мастера.

Я уже научилась ориентироваться в запчастях, в ценах. Машину поддерживаю в хорошем состоянии, постоянно проверяю. Потому что это в первую очередь безопасность — моя и моих пассажиров.

Ну и по сравнению со многими мужчинами, женщины более эмоциональны. Если клиент выскажет недовольство, скажет плохое слово, потом целый день не получается это из головы выкинуть, накручиваешь себя, переживаешь. Но всегда после такого появляется кто-то улыбчивый, веселый, кто сможет подбодрить, и весь негатив сразу забывается. В этом одновременно и сложность и прелесть работы с людьми. Но мне нравится.

"