Капитальный провал. Ремонт ветхого дома на Ставрополье по ошибке отложили на 10 лет
Аналитика

Капитальный провал. Ремонт ветхого дома на Ставрополье по ошибке отложили на 10 лет

8 февраля, 15:11Юрий СлинькоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Жители Изобильного 5 лет добиваются срочного ремонта своего многоквартирного дома, страдающего от сырости. Оказалось, что ремонт отложили из-за ошибки в документах. И такие случаи не редкость.

Забытый дом в центре города

Трехэтажный дом в самом центре Изобильного (по улице Красной, 10) круглый год страдает от сырости — подвал затапливает либо дождями и талым снегом, либо грунтовыми водами. Сырость на стенах, тучи комаров в подвале и на первом этаже, крошащиеся ступеньки и пятна сырости на стенах — в такой обстановке живут 11 семей, в основном пенсионеры.

Пять лет назад жильцы стали замечать, что некоторые дома в городе уже начали ремонтировать. После похода в администрацию выяснилось, что существует программа капитального ремонта.

«Смотрим, соседние дома делают, а нам все никак. Мы с соседкой стали ходить в администрацию, узнавали. Отвечали нам в основном отписками — приходите в сентябре, в сентябре придем — приходите в августе», — вспоминает одна из жительниц дома Серафима Кияшко.

Тем временем состояние дома только ухудшается, отмечает собеседница агентства.

«Дом наш на стяжках, через 3-4 года после заселения, еще с тех времен. Крыша течет, козырек стучал от ветра, потом отлетел, шифер отлетел. Шпатлевка осыпается, прямо над щитком сырость, влажная стена, штукатурка осыпается. Крошатся уже старые ступеньки на лестнице. Как только выпадет дождь, снег, все это начинает с крыши расползаться. Крыша заделана пеной, целлофаном. Конечно, никогда не делали капитальный ремонт, а платим мы все исправно», — рассказала Кияшко.

После многочисленных жалоб во всевозможные инстанции выяснилось, что основная причина задержки капремонта — ошибка в документах. Дом, построенный и сданный в эксплуатацию в 1966 году, попал в план проведения капитального ремонта с ошибочной датой постройки — 1975 год. По этой причине ремонт включили в план лишь на 2032–2034 годы. И только в прошлом году власти признали ошибку и согласились исправить дату.

Таких ошибок много

Сведения о состоянии домов (степени износа, давности постройки) собирали заранее, но поспешно, вспоминает глава регионального центра «ЖКХ контроль» Алла Седых.

«Знаю, что много было ошибок. Я, как председатель ТСЖ, скажу, что когда администрация нашего района запрашивала данные (нужно было то в одном виде подать, то другой формат, то третий формат, то это нужно, то это не нужно — у нас некоторых документов таких вообще на домах нет. Потому что дом, допустим, если уже старый, то даже в архивах может таких данных не быть. Времени для запросов не было. То есть брали рулетку и ходили измеряли. Ну если у меня в ТСЖ один дом, я это могу сделать. Если в управляющей компании даже 20 домов (не говоря, если больше), сами понимаете, вряд ли так получится, тем более, что было мало времени», — вспоминает собеседница агентства.

Крышу отремонтируют

С жильцами дома в Изобильном власти общаются только косвенно — пишут письма. Очередное такое сообщение пришло после Прямой линии с губернатором. Жильцов попытались успокоить тем, что ремонт запланирован уже на следующий год.

«Дом в ужасном состоянии, но после Прямой линии получили ответ, что запланирован ремонт крыши… Нас поставили в план на ремонт дома на 2032 год», — рассказала Серафима Кияшко. Особенно жильцов не устраивает тот факт, что соседние дома построенные примерно в то же время либо уже начали ремонтировать, либо готовят к ремонту в текущем году, рассказала собеседница агентства.

Действительно, на сайте госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ указано, что на 2021 год запланирован частичный ремонт. Только пенсионеры об этом не могли знать, интернетом они не пользуются. Однако ремонту в следующем году подлежит пока только кровля.

Никто не виноват

Причина ошибки, которая привела к затягиванию сроков капремонта, остается неизвестной и, в общем мало кому интересной. Чиновники только в один голос твердят, что нужно подождать актуализации программы капремонта. Бессильны что-либо сделать оказались и министерство ЖКХ, и Фонд капремонта, и местные власти.

Региональный оператор, который непосредственно занимается исполнением программы, от ответственности отказывается. Руководство регионального фонда ждет ежегодной актуализации плана, который должно спустить МинЖКХ.

«[План капремонта составляет министерство ЖКХ], фонд является исполнителем программы. В какой срок поставят этот дом, в такой мы будем ремонтировать. Но мы не расставляем сроки, мы их исполняем. Поэтому сначала — это органы местного самоуправления, далее — МинЖКХ, которое непосредственно эту программу формирует, и далее ее утверждают и нам спускают», — пояснили в пресс-службе регионального фонда капитального ремонта.

В министерстве ЖКХ тоже предпочитают не разбираться с причинами ошибки и предлагают дождаться актуализации плана на ближайшие годы.

«Нам подали новые данные, они подлежат актуализации и будут включены. Актуализация происходит в отношении всей региональной программы. У нас есть обязанность ее актуализировать не реже, чем раз в год. Мы все понимаем, что план на этот год сверстан и уже идут конкурсные процедуры по отбору подрядчиков и так далее», — отметили в пресс-службе ведомства.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Что будет с домом?

Из всего этого бюрократического пинг-понга вывод следует один — власти предлагают жильцам дома ждать. Хотя с первого раза актуализация не помогла. Еще в прошлом году дому вернули его настоящий возраст, однако на сроках проведения капремонта это никак не отразилось.

Но шансы на скорый ремонт еще остаются. Кроме возраста постройки, на планы по капремонту влияет и другие факторы, которые скоро могут пересмотреть.

«Очередность проведения капитального ремонта определяется исходя из следующих критериев: год ввода в эксплуатацию МКД; дата проведения последнего капитального ремонта; техническое состояние конструктивных элементов и инженерных систем, относящихся к общему имуществу в МКД (физический износ)», — отметили в пресс-службе министерства ЖКХ Ставрополья.

Надеяться остается на степень износа крыши — власти горокруга в прошлом году сообщили о резком ухудшении состояния кровли.

«[В ноябре 2019 года] администрация Изобильненского горокруга обратилась в адрес министерства с просьбой внести изменения в части увеличения физического износа крыши с 20% на 69%. Соответствующие изменения будут внесены в программу при ближайшей актуализации», — отметили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края. Очередная актуализация программы, по словам источников редакции, должна пройти в течение года.

Способ ускорить процесс существует, отмечает глава ЖКХ-контроля Алла Седых.

«Чтобы срочно добиться ремонта, нужно вызывать независимую экспертизу, которая подтвердит, что у них действительно дом находится в стадии почти разрушения. Потому что, если они дойдут до 70%, то дом в капитальный ремонт не примут. И тогда это уже следующая программа по переселению из аварийного жилья. Раньше думали, что она будет закрыта, но ее продолжили», — отметила собеседница агентства.

В данном случае, чтобы как можно скорее добиться срочного ремонта, по мнению Седых, нужно ориентироваться на программу капитального ремонта.

«Добиться капитального ремонта, чтобы быстрее сделали, я думаю, будет гораздо быстрее. Но только при условии, что им этот капитальный ремонт еще доступен по степени износа здания», — уточнила Седых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter