Posted 8 февраля 2020,, 15:35

Published 8 февраля 2020,, 15:35

Modified 16 октября 2022,, 18:17

Updated 16 октября 2022,, 18:17

Большой передел: к чему приведет «захват» кочубеевских земель Невинномысском

8 февраля 2020, 15:35
Решением Думы Ставропольского края Невинномысску для расширения индустриального парка было передано 1500 гектаров Кочубеевского района. Насколько продуманным был этот шаг – разбирался NewsTracker.

«Откусить» 1500 гектаров земли

Ранее власти Невинномысска выступили с законопроектом о расширении административных границ города, основанием стала нехватка земельных участков для инвестпроектов общей стоимостью 54 миллиарда рублей. Сейчас на территории индустриального парка в Невинномысске остается еще 9 участков, но для новых проектов они не подходят, отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Дума Ставропольского края одобрила проект расширения границ города за счет соседних территорий. В границы Невинномысска войдут участки Кочубеевского района в станице Барсуковская и хуторе Стародворцовский. Мэр Невинномысска Михаил Миненков, представляя проект поправок на заседании Думы, отметил, что 60% новой городской территории до сих пор не использовалось по назначению.

На новых участках запланировано разместить 22 инвестиционных проекта, приблизительная стоимость которых составляет 54 миллиарда рублей. В пояснительной записке к проекту изменения границ указано, что ожидается, что новое производство будет приносить около 125 миллионов рублей налогов, на предприятиях появится почти 3 тысячи новых рабочих мест.

На заседании думы проект дополнили еще одним пунктом о компенсации Кочубеевскому району выпадающих доходов. По расчетам авторов проекта, это около полумиллиона рублей в год.

В итоге Невинномысск стал больше на 1500 гектаров.

«Теперь у Невинномысска появилось больше земли для реализации новых инвестпроектов. Сейчас у нас около 40 потенциальных инвесторов, которые готовы вложить в экономику города и края более 80 млрд рублей. Большая часть из них будет реализована, как раз на новых землях Невинномысска», – сообщил на личной странице в социальной сети мэр Михаил Миненков.

«Бедные пусть будут еще беднее, а богатые еще богаче?»

Экс-глава Пригородного сельсовета Предгорного района Светлана Виноходова в настоящее время является одним из основателей и руководителем межрегиональной НКО «Правосознание». С её точки зрения серьезным вопросом является то, почему не был рассмотрен вариант о реализации данных инвестпроектов на территории муниципалитетов, земли которых передали Невинномысску и была ли соблюдена законная процедура.

«Ничто не мешает его реализации на территории Кочубеевского района. Насколько известно, на территории Невинномысска нет особых условий для инвестиционных проектов. На обеих территориях действует одно и то же законодательство РФ», – отмечает политик.

С ее точки зрения, отсюда логично вытекает вопрос: кто является заинтересованным лицом в продвижении данных инвестпроектов на территории именно Невинномысска?

«Если бы это делалось с точки зрения государственных интересов в целях развития территорий региона, то логичнее было бы разместить инвестпроект в Кочубеевском районе, на территориях сельских поселений, которые откровенно «беднее» Невинномысска, с целью их развития за счет поступления средств в муниципальный бюджет. Согласно пояснительной записке, территория, на которой будет реализован проект, получает 125 миллионов в год, а Кочубеевскому району достанется 500 тысяч рублей выпадающих доходов, то есть мы видим в действии принцип: бедные пусть будут еще беднее, а богатые еще богаче? Кому не выгодно сбалансированное развитие муниципальных образований?», – недоумевает Виноходова.

Чтобы сказать, какие минусы это принесет жителям района, нужно точно знать, идет ли процесс изъятия сельхозземель у правообладателей в угоду данному проекту.

При этом она отмечает, что для бюджета Невинномысска появление новых предприятий будет не столь заметным, как для поселений.

«Согласно данным, опубликованным на официальном сайте администрации Невинномысска, исполнение бюджета в 2019 году составило немногим более 4 миллиардов рублей, то есть инвестпроекты принесут городу на 3 % больше настоящего. А вот поселения Стародворцовского и Барсуковского сельсоветов Кочубеевского района, на территориях которых могли быть реализованы данные проекты, увеличили бы свои доходы в разы, что, естественно, существенно сказалось бы на инфраструктуре муниципалитетов и на качестве жизни жителей сельских территорий», – уверена Виноходова.

А самое странное – это то, что у жителей никто ничего не спрашивал.

«И последнее, но основное по важности - открытая информация в сети не отражает законность и прозрачность процедуры изменения границ нескольких муниципальных образований, предусмотренные в Законе о местном самоуправлении (131-ФЗ от 06.10.2003 г. статья 12). Ни в одном из официальных источников не найдена информация об инициативе граждан и органов местного самоуправления или о проведении слушаний в целях выяснения мнения собственно жителей муниципалитетов по данному вопросу», – отметила эксперт.

Минимизировать вред экологии

Руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук напоминает, что новые предприятия могут быть построены на народном достоянии Ставропольского края – земле. А на Юге продуктивность у земель выше, поэтому нельзя так разбрасываться ими, под застройку.

«Раньше, еще при царях, здесь были степи, но человек мало-помалу отвоевывал себе их для пахоты: это самое ценное, что у нас есть, у этих земель большой гумусный слой, это одни из лучших в мире черноземов, дающих высокую урожайность. Тот же Китай, чтобы прокормить свое более чем миллиардное население, скупает землю по всему миру, вкладывает туда деньги, производит сельхозпродукцию, а мы строим промышленные предприятия. Никто не думает о продовольственной безопасности, ведь сейчас земля – это не ценность, только заводы – ценность», – переживает эколог.

Он указывает, что часть земель уже безвозвратно потеряна.

«Ряд земель граничат с невинномысскими производствами, с ГРЭС, «Еврохимом» и другими, они уже отравлены, ведь люди «убивали» их десятилетиями, особенно в советское время, когда не было нормальных фильтров. Я бы не стал есть продукты с этих земель, там и тяжелые металлы, различная нефтехимия, эту продукцию есть просто опасно, там канцерогены, это ведет к онкологии.. Вот на таких землях, возможно, и стоит размещать новые производства, так как они уже погибли», – поделился мнением Пинчук.

Также он предупреждает, что выбросы с новых заводов могут негативно повлиять на экологию как Ставрополя, так и Кавказских Минеральных Вод.

«Обычно в Ставропольском крае ветра дуют с востока на запад и с запада на восток, однако сейчас чаще стали дуть южные и северные ветра. Будет страдать Кочубеевский район, при северном ветре дотянет до КМВ, а до Ставрополя уже дотягивает: когда дуют южные ветра, дым из труб заводов накрывает Ставрополь (Юго-Запад и центр). Из-за этого у нас прекратили плодоносить буковые деревья и только пару лет назад опять начали, но неполноценными и дегенеративными семенами», – предупредил эколог.

С его точки зрения, чтобы хоть как-то минимизировать ущерб для Ставрополья и его жителей, нужно если строить заводы, то только на уже отравленных территориях, не подвергая воздействию хорошие земли.

«При этом необходимо использовать самые современные фильтры и другое оборудование, снижающее ущерб для экологии. Однако даже это будет лишь паллиативными методами», – заключил Пинчук.

"