Большой передел: к чему приведет «захват» кочубеевских земель Невинномысском

Большой передел: к чему приведет «захват» кочубеевских земель Невинномысском
Аналитика

8 февраля , 18:35
Photo: Администрация Невинномысска
Решением Думы Ставропольского края Невинномысску для расширения индустриального парка было передано 1500 гектаров Кочубеевского района. Насколько продуманным был этот шаг – разбирался NewsTracker.

«Откусить» 1500 гектаров земли

Ранее власти Невинномысска выступили с законопроектом о расширении административных границ города, основанием стала нехватка земельных участков для инвестпроектов общей стоимостью 54 миллиарда рублей. Сейчас на территории индустриального парка в Невинномысске остается еще 9 участков, но для новых проектов они не подходят, отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Дума Ставропольского края одобрила проект расширения границ города за счет соседних территорий. В границы Невинномысска войдут участки Кочубеевского района в станице Барсуковская и хуторе Стародворцовский. Мэр Невинномысска Михаил Миненков, представляя проект поправок на заседании Думы, отметил, что 60% новой городской территории до сих пор не использовалось по назначению.

Photo:nevadm.ru

На новых участках запланировано разместить 22 инвестиционных проекта, приблизительная стоимость которых составляет 54 миллиарда рублей. В пояснительной записке к проекту изменения границ указано, что ожидается, что новое производство будет приносить около 125 миллионов рублей налогов, на предприятиях появится почти 3 тысячи новых рабочих мест.

На заседании думы проект дополнили еще одним пунктом о компенсации Кочубеевскому району выпадающих доходов. По расчетам авторов проекта, это около полумиллиона рублей в год.

В итоге Невинномысск стал больше на 1500 гектаров.

«Теперь у Невинномысска появилось больше земли для реализации новых инвестпроектов. Сейчас у нас около 40 потенциальных инвесторов, которые готовы вложить в экономику города и края более 80 млрд рублей. Большая часть из них будет реализована, как раз на новых землях Невинномысска», – сообщил на личной странице в социальной сети мэр Михаил Миненков.

«Бедные пусть будут еще беднее, а богатые еще богаче?»

Экс-глава Пригородного сельсовета Предгорного района Светлана Виноходова в настоящее время является одним из основателей и руководителем межрегиональной НКО «Правосознание». С её точки зрения серьезным вопросом является то, почему не был рассмотрен вариант о реализации данных инвестпроектов на территории муниципалитетов, земли которых передали Невинномысску и была ли соблюдена законная процедура.

«Ничто не мешает его реализации на территории Кочубеевского района. Насколько известно, на территории Невинномысска нет особых условий для инвестиционных проектов. На обеих территориях действует одно и то же законодательство РФ», – отмечает политик.

С ее точки зрения, отсюда логично вытекает вопрос: кто является заинтересованным лицом в продвижении данных инвестпроектов на территории именно Невинномысска?

«Если бы это делалось с точки зрения государственных интересов в целях развития территорий региона, то логичнее было бы разместить инвестпроект в Кочубеевском районе, на территориях сельских поселений, которые откровенно «беднее» Невинномысска, с целью их развития за счет поступления средств в муниципальный бюджет. Согласно пояснительной записке, территория, на которой будет реализован проект, получает 125 миллионов в год, а Кочубеевскому району достанется 500 тысяч рублей выпадающих доходов, то есть мы видим в действии принцип: бедные пусть будут еще беднее, а богатые еще богаче? Кому не выгодно сбалансированное развитие муниципальных образований?», – недоумевает Виноходова.

Чтобы сказать, какие минусы это принесет жителям района, нужно точно знать, идет ли процесс изъятия сельхозземель у правообладателей в угоду данному проекту.

Photo:instagram.com/minenkov_ma

При этом она отмечает, что для бюджета Невинномысска появление новых предприятий будет не столь заметным, как для поселений.

«Согласно данным, опубликованным на официальном сайте администрации Невинномысска, исполнение бюджета в 2019 году составило немногим более 4 миллиардов рублей, то есть инвестпроекты принесут городу на 3 % больше настоящего. А вот поселения Стародворцовского и Барсуковского сельсоветов Кочубеевского района, на территориях которых могли быть реализованы данные проекты, увеличили бы свои доходы в разы, что, естественно, существенно сказалось бы на инфраструктуре муниципалитетов и на качестве жизни жителей сельских территорий», – уверена Виноходова.

А самое странное – это то, что у жителей никто ничего не спрашивал.

«И последнее, но основное по важности - открытая информация в сети не отражает законность и прозрачность процедуры изменения границ нескольких муниципальных образований, предусмотренные в Законе о местном самоуправлении (131-ФЗ от 06.10.2003 г. статья 12). Ни в одном из официальных источников не найдена информация об инициативе граждан и органов местного самоуправления или о проведении слушаний в целях выяснения мнения собственно жителей муниципалитетов по данному вопросу», – отметила эксперт.

Минимизировать вред экологии

Руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук напоминает, что новые предприятия могут быть построены на народном достоянии Ставропольского края – земле. А на Юге продуктивность у земель выше, поэтому нельзя так разбрасываться ими, под застройку.

«Раньше, еще при царях, здесь были степи, но человек мало-помалу отвоевывал себе их для пахоты: это самое ценное, что у нас есть, у этих земель большой гумусный слой, это одни из лучших в мире черноземов, дающих высокую урожайность. Тот же Китай, чтобы прокормить свое более чем миллиардное население, скупает землю по всему миру, вкладывает туда деньги, производит сельхозпродукцию, а мы строим промышленные предприятия. Никто не думает о продовольственной безопасности, ведь сейчас земля – это не ценность, только заводы – ценность», – переживает эколог.

Он указывает, что часть земель уже безвозвратно потеряна.

«Ряд земель граничат с невинномысскими производствами, с ГРЭС, «Еврохимом» и другими, они уже отравлены, ведь люди «убивали» их десятилетиями, особенно в советское время, когда не было нормальных фильтров. Я бы не стал есть продукты с этих земель, там и тяжелые металлы, различная нефтехимия, эту продукцию есть просто опасно, там канцерогены, это ведет к онкологии.. Вот на таких землях, возможно, и стоит размещать новые производства, так как они уже погибли», – поделился мнением Пинчук.

Photo:PxHere

Также он предупреждает, что выбросы с новых заводов могут негативно повлиять на экологию как Ставрополя, так и Кавказских Минеральных Вод.

«Обычно в Ставропольском крае ветра дуют с востока на запад и с запада на восток, однако сейчас чаще стали дуть южные и северные ветра. Будет страдать Кочубеевский район, при северном ветре дотянет до КМВ, а до Ставрополя уже дотягивает: когда дуют южные ветра, дым из труб заводов накрывает Ставрополь (Юго-Запад и центр). Из-за этого у нас прекратили плодоносить буковые деревья и только пару лет назад опять начали, но неполноценными и дегенеративными семенами», – предупредил эколог.

С его точки зрения, чтобы хоть как-то минимизировать ущерб для Ставрополья и его жителей, нужно если строить заводы, то только на уже отравленных территориях, не подвергая воздействию хорошие земли.

«При этом необходимо использовать самые современные фильтры и другое оборудование, снижающее ущерб для экологии. Однако даже это будет лишь паллиативными методами», – заключил Пинчук.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter