Парад уголовных дел и громкие отставки: топ событий в политике Ставрополья 2020 года
Аналитика

Парад уголовных дел и громкие отставки: топ событий в политике Ставрополья 2020 года

8 января , 16:39Олег ДубровинPhoto: ru.wikipedia.org
Скандальные поступки политиков, суды над коррупционерами, повышения и увольнения – как прошел для политической жизни Ставрополья 2020 год, вспоминает NewsTracker.

Отставка главы Минздрава

В конце апреля в отставку подал министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров. Ведомством он руководил с 2009 года.

Официальной причиной стало состояние здоровья. Хотя за неделю до этого Ставрополье подверглось критике со стороны премьер-министра РФ Михаила Мишустина и министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Федеральных чиновников не устроила необеспеченность края реанимационными койками и напряженная ситуация с коронавирусом. Поводом стал и скандал с нулевым пациентом Ириной Санниковой, работавшей главным внештатным инфекционистом края и заболевшей после поездки в Испанию.

При этом силовики не стали преследовать бывшего министра здравоохранения. По словам собственного источника NewsTracker, у правоохранительных органов нет к нему больших претензий.

Исполняющим обязанности министра стал первый заместитель Мажарова Юрий Литвинов, позже ведомство возглавил Владимир Колесников.

Виктор Мажаров
Photo:Министерство здравоохранения Ставропольского края

Приговор экс-зампреду правительства Ставрополья

Ранее суд приговорил директора колледжа связи Павла Кувалдина к штрафу размером в 40 тысяч рублей. По данным следствия, колледж получил из краевого бюджета 34,5 миллиона рублей субсидии, из которых 2,6 миллиона рублей он незаконно потратил на приостановленную на тот момент инновационную программу по созданию безбарьерной среды. Помимо штрафа он погасил ущерб, причиненный бюджету, в сумме 2,6 миллиона рублей.

В связи с этим правоохранители обратили внимание и на жену Кувалдина – зампреда правительства Ставропольского края Ирину Кувалдину и возбудили уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии обвинения, именно она выделила мужу крупную сумму из бюджета.

Судебный процесс над экс-зампредом сделали закрытым якобы из-за состояния здоровья Кувалдиной.

Государственный обвинитель требовал для Кувалдиной наказания в виде лишения свободы на срок 4 года. Однако суд приговорил ее к штрафу в 200 тысяч рублей и запретил на два года занимать должности в госорганах. Обвинение и защита подали апелляции.

Ирина Кувалдина
Photo:newalexandrovsk.ru

Приключения «приличной принцессы»

Репутация главы Георгиевска Максима Клетина пошатнулась после публикации двух видеозаписей в декабре 2019 года. В одном видео он непечатными словами угрожает неизвестному, а в другом ролике называет себя «приличной принцессой». С этого начался скандал, растянувшийся на весь 2020 год.

Позже в Интернете появились скриншоты интимной переписки Клетина. Затем о себе заявила любовница мэра Вилена Никифорова, которая пожаловалась на угрозы убийством от главы Георгиевска. Дело по факту угроз вышло на новый уровень, когда следствие выяснило, что у мэра обнаружился поддельный диплом об образовании – в далеком 1997 году Клетин купил диплом «Северо-Кавказского горно-металлургического института», откуда его незадолго до того отчислили. В 2017 году Клетин предоставил его комиссии на муниципальном конкурсе по выбору главы Георгиевска. Следствие также выяснило, что Клетин имел двойное гражданство (РФ и Израиля), когда был избран мэром.

В итоге в октябре Дума Георгиевска отправила главу горокруга в отставку.

По делу о двойном гражданстве в конце декабря 2020 года Клетин опубликовал ответ на запрос в МВД Израиля об израильском гражданстве, который опровергал его наличие у мэра.

Максим Клетин
Photo:NewsTracker

«Парад» уголовных дел бывшего министра

В 2020 году в отношении экс-главы Минстроя Алексея Когарлыцкого было возбуждено четыре уголовных дела.

Экс-министр был задержан и арестован в начале ноября 2019 года по обвинению в махинациях при возведении спортивного объекта – легкоатлетического манежа в Ставрополе. Второе уголовное дело в отношении Когарлыцкого завели в ноябре 2019 года по подозрению в получении взятки в виде дорогого автомобиля Porsche Cayenne. Тогда же на место Когарлыцкого был назначен Валерий Савченко, ранее руководивший Жилстройнадзором.

Однако по-настоящему правоохранители развернулись в 2020 году.

В мае 2020 года на него завели третье дело по подозрению в хищении 1,7 миллиона рублей при строительстве корпуса краевой детской больницы. В июле 2020 года было возбуждено уже четвертое: по версии следствия, в 2018 году Когарлыцкий договорился с руководством АО «Гипроздрав» о получении компанией госконтракта на комплексные инженерные изыскания и разработку проектной документации для строительства нового корпуса Ставропольского краевого онкологического диспансера. За это компания должна была заплатить министру откат в виде 40% от суммы контракта. Стоимость контракта составила 100 миллионов рублей. Министр получил 34 миллиона рублей.

Пятое дело также появилось в июле. В этот раз оно касалось Краевого клинического кардиологического диспансера. За «помощь» в получении контракта Когарлыцкий потребовал 15 миллионов 550 тысяч рублей.

Шестым стало дело, тоже возбужденное в июле. В этот раз речь шла о строительстве «культурно-образовательного и музейного комплекса» в Ставрополе. Сумма отката, по данным СК, составила 43,2 миллиона рублей. Деньги министр получить не успел, поскольку в ноябре 2019 года был задержан и арестован.

Незадолго до сообщения о новом уголовном деле Когарлыцкий был освобожден из СИЗО и переведен под домашний арест. Когда его попытались задержать снова, он оказал сопротивление.

Алексей Когарлыцкий
Photo:Следственный комитет Российской Федерации / youtube.com

Неугомонный мэр

В 2020 году громкими заявлениями и поступками продолжил блистать мэр Невинномысска Михаил Миненков. В марте и декабре появились снятые за неизвестно какие деньги два ролика. В первом, пока по всему Ставрополью принимались строгие меры по недопущению распространения коронавируса, мэр Невинномысска, наоборот, позвал горожан выходить из дома и собираться на любительских турнирах по настольному теннису. Градоначальник снялся в рекламном ролике Невинномысской лиги настольного тенниса. На видео Миненков предстал в образе Морфеуса из фантастического блокбастера «Матрица». Он предлагал своему партнеру по игре выбрать между красной и синей ракеткой.

В следующем, сентябрьском ролике, Миненков прочитал рэп, призвав граждан выйти на общегородской субботник 12 сентября. По сюжету, в городе орудует банда, которая сорит на улицах. Против злодеев выступает команда в желтых жилетах дворников во главе с мэром.

Декабрьский ролик был намного печальней. В нем Миненков и другие чиновники похоронили 2020 год. Они с грустными лицами проехали в ритуальном автобусе (за рулем которого был сам мэр) с кладбища, затем выпили на поминках. В конце видео, в стиле жанра фильма ужасов, на кладбище из-под земли пытается выбраться похороненный 2020 год. Но жуткую руку придавливает пресс новой вакцины.

В апреле, во время режима самоизоляции, Миненков поручил своим подчиненным устроить негласный субботник. В голосовом сообщении, которое мэр разослал руководителям подразделений администрации, Миненков дал указания.

«Хочется, знаете, красоты. Чтобы прибордюрки чистые были, чтобы репейники не росли. Взбодритесь там, встряхнитесь, не знаю. Устройте субботник втихушку. Разрешаю всем подразделениям определиться с улицами, так, чтобы никто не знал, и всем выйти на субботник. Тихо, в масочках, и прибрать свой город», – призвал к нарушениям мэр.

А в октябре в Невинномысске, как во время оккупации нацистами, с воздуха на людей посыпались листовки. Только вместо прославления Гитлера там содержалась информация с напоминанием о необходимости платить налоги.

«Вот такой «листопад» у нас этой осенью. В завершении дня о наших обязанностях. Налоговая инспекция напоминает: время платить налоги и не копить долги!», – подписал к видео в своем Инстаграм-аккаунте Миненков.

А в конце года вспыхнул скандал с появившимся в Интернете роликом «Ставропольский Спрут // Бандитизм, убийства, извращения. Ставрополье в плену у властной мафии». Одна из его частей была посвящена версии о том, как Миненков стал Героем России. Авторы ролика утверждают, что он в состоянии алкогольного опьянения спровоцировал бой с чеченскими сепаратистами и в этом столкновении потерял ногу. Звание «Герой России», по словам автора ролика, позднее было оформлено специально для работы в свите Андрея Уткина, который тогда занимал должность в руководстве администрации Ставрополя. Позже ГУ МВД РФ по Ставрополью подтвердило, что в отделении полиции Невинномысска по поводу публикации возбуждено уголовное дело о клевете.

Михаил Миненков
Photo:Скриншот видео пользователя Компания Городской ревизор / youtube.com

Повышение ставропольского зампреда

Заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Ставропольского края Вячеслав Гладков 18 ноября был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области.

С точки зрения экспертов, на Ставрополье Гладков продемонстрировал навыки работы с элитами, а также набрался опыта.

«В Ставропольском крае Гладков добился хороших результатов, выведя регион из кризисной ситуации с уголовными делами и взаимоотношениями внутри элит. Одновременно здесь он получил хороший опыт для работы в Черноземье, аграрных регионах. Гладков объехал все районы, работал с аграриями, понял задачи. Также он проходил губернаторские курсы при администрации президента, что добавило навыков», – рассказал директор Центра политического анализа Павел Данилин.

На место Гладкова временно исполняющим обязанности был назначен его заместитель Игорь Бабкин.

Вячеслав Гладков
Photo:kremlin.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter