Национальное противостояние: чем грозят газовые долги компаний Ставрополья
Аналитика

Национальное противостояние: чем грозят газовые долги компаний Ставрополья

7 декабря, 14:28Наиль БайназаровPhoto: mrg.gazprom.ru
Как «Газпром» наказывает рядовых жителей Ставрополья за миллиардные долги ресурсоснабжающих предприятий? NewsTracker выяснил, возможно ли повторение ситуации в Лермонтове, когда из-за долгов одной компании весь город едва не остался без тепла.

Сгоревшие миллиарды

По данным компании «Газпром межрегионгаз» на 1 октября 2019 года, 17 крупнейших должников в Ставропольском крае задолжали за газ более 2,296 миллиарда рублей. Из них 9 организаций работают непосредственно в сфере ЖКХ, то есть поставляют энергоресурсы, тепло и электричество жителям и предприятиям края.

На организации ЖКХ приходится около половины суммы долгов крупнейших неплательщиков – 1,11 миллиарда рублей. Так выглядит их рейтинг:

  1. АО «Энергоресурсы», Ессентуки - 727 145 100 рублей
  2. АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» Минобороны, Москва - 118 383 800 рублей
  3. ГУП Ставропольского края «Крайтеплоэнерго» - 101 010 700 рублей
  4. ООО «ЭНЕРГЕТИК», ст. Суворовская - 39 523 200 рублей
  5. АО «РЭУ» Минобороны, Москва - 32 315 300 рублей
  6. ООО «ТЕХНО-Сервис», Пятигорск - 29 521 000 рублей
  7. ООО «Теплоснаб-НШК», Невинномысск - 29 154 400 рублей
  8. МУП Ставропольского края «Жилищно-коммунальное хозяйство Кочубеевского района», с. Кочубеевское - 24 474 300 рублей
  9. ОАО «Квант-Энергия», Невинномысск - 18 128 600 рублей

Из этих предприятий пять являются государственными, муниципальными или контролируются госкомпаниями. Например, два предприятия – АО «РЭУ» и АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» – принадлежат напрямую министерству обороны РФ. Еще два крупнейших должника – АО «Энергоресурсы» и ГУП «Крайтеплоэнерго» – аффилированы: госпредприятие является совладельцем «Энергоресурсов».

Photo:Медиахолдинг1Mi

Получается, что государство наладило крайне неэффективную систему управления в жилищно-коммунальной отрасли. Крупнейшие компании, претендующие на монопольное положение на рынке теплоэнергии региона, накопили самые большие долги.

Возможно, это говорит о профессионализме назначенных менеджеров этих организаций.

Тепло ли тебе?

Однако и главный монополист на рынке энергетики – «Газпром» ведет себя на Ставрополье не как социально ответственное государственное предприятие, но как рыночная коммерческая структура. Газовый гигант, у которого несколько лет безнаказанно воровали газ в промышленных масштабах, теперь судится с детскими садами и школами региона за мизерные долги.

Государство наладило крайне неэффективную систему управления в жилищно-коммунальной отрасли

Например, 3 декабря ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» обратилось в Арбитражный суд с иском против детского сада №73 «Искорка» в Минеральных Водах. Компания требует взыскать с дошкольного учреждения 150 тысяч рублей долга за газ, который образовался в мае-августе 2019 года.

А в начале ноября эта же структура «Газпрома» подала иск против школы №7 в Кисловодске, требуя взыскать 54,6 тысячи рублей за поставки газа в июне-августе 2019 года.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Всего у «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в краевом Арбитражном суде рассматривается 210 дел. Из них в качестве истца – 158 дел. Большинство должников – это управляющие компании, товарищества собственников жилья и теплоснабжающие компании. По результатам рассмотрения любого из этих дел без тепла могут остаться многоквартирные дома, социальные учреждения и даже целые города.

Прецедент уже был. В 2018 году за полмесяца до начала отопительного сезона «Газпром» грозился перекрыть вентиль не только Украине, но и вполне российскому городу Лермонтову. Из-за проблем зарегистрированной в Москве «Южной энергетической компании» и нежелания «Газпрома» идти на уступки более 30 тысяч человек могли остаться без тепла в самом начале зимы. Решение удалось найти только после вмешательства краевых и федеральных властей.

Есть ли гарантия, что подобное не повторится?

Отопление отключать не должны

NewsTracker попросил прокомментировать ситуацию депутата Госдумы, председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галину Хованскую. Она указала на законодательный запрет отключать отопление социальных объектов и многоквартирных домов. И этот запрет действует независимо от объема накопленных долгов. По словам депутата, в случае с Лермонтовым ресурсоснабжающая организация просто не имела права брать в заложники жителей города.

Галина Хованская
Photo:пресс-служба Госдумы РФ

«Есть правила предоставления коммунальных услуг – постановление правительства России №354. Там совершенно правомерно говорится о том, что можно отключить, а что нельзя. Так вот в многоквартирном доме нельзя отключить холодную воду и подачу тепла. Если вы говорите об услуге теплоснабжения, то надо разбираться, на каком основании вообще собирались его отключить. Прокуратура должна была вмешаться в этот процесс. Это нарушение нормативного документа, который имеет очень высокую юридическую силу, – постановления правительства», - сказала Хованская.

Депутат подчеркнула, что судебные разборки между «Газпромом» и теплоснабжающими организациями вообще не должны иметь последствия для рядовых граждан. Даже если газовая компания взыщет долги – зимой отопление отключаться не должно.

«Взыскивать долги – пожалуйста, взыскивайте, разбирайтесь. Если это вина управляющих организаций – это одна процедура. Если это вина малоимущих граждан, то там возможна оплата с рассрочкой», - пояснила глава думского комитета по ЖКХ.

Прокуратура должна была вмешаться в этот процесс.

Галина Хованская привела в пример нередкие случаи, когда управляющая компания или ТСЖ собирает деньги за газ с жильцов, тратит их на погашение других долгов, а до газовой компании платежи в итоге не доходят. Даже в этом случае газовики не имеют права отключать весь дом, подчеркнула депутат.

При этом рядовые жильцы многоквартирных домов могут дополнительно застраховать себя от произвола управляющих компаний и газовиков – заключить прямой договор газоснабжения.

«Я хочу напомнить, что мы приняли поправки в Жилищный кодекс о возможности заключения прямого договора с газоснабжающими организациями. То есть на ресурсоснабжающую организацию гражданин может выходить напрямую и платить им. Так же, как мы платим за электроэнергию – напрямую», - пояснила Хованская.

И во всех случаях, когда газовая служба, теплоснабжающая организация или управляющая компания неправомерно грозятся отключить отопление посреди зимы, следует обращаться в правоохранительные органы и прокуратуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter