Снести нельзя оставить — что ждет cтавропольский цирк?
Аналитика

Снести нельзя оставить — что ждет cтавропольский цирк?

7 сентября , 16:44Маргарита ГубановаPhoto: NewsTracker / wikimedia.org
С чего начались проблемы ставропольского цирка, чего боятся горожане и считает ли аварийным здание руководство самого цирка, разбирался корреспондент NewsTracker.

Сейчас судьба единственного в Ставрополе цирка весьма неопределенна. Независимая экспертиза говорит о возможном сносе и угрозе для посетителей здания, руководство Росгосцирка не очень рьяно пытается отстаивать цирк, а губернатор обещает оставить его на прежнем месте.

Как может сложиться судьба старинного здания, так сильно любимого ставропольчанами, разбирался Newstracker.

Захват территории?

Разговоры о реконструкции ставропольского цирка начались еще в 2018 году. Однако работы постоянно переносили, и всерьез вопросом реконструкции занялись только в августе 2020 года. Многие местные жители увидели в ходе событий удивительное совпадение.

Photo:circus-stavropol.ru

Дело в том, что некоторое время назад квартал вокруг ставропольского цирка начал активно застраиваться. Особенно в глаза местным жителям бросилась элитная шестнадцатиэтажка компании ССК, которая серьезно нарушила единый стиль старого города.

«Уже все известно, чего тянуть? Начинайте разбирать, на этом месте необходимо разместить многоэтажку, этажей 17 с закрытой территорией, тихими лифтами, панорамными окнами. Главное, чтобы они колоритно смотрелись в старой части города. Да и чего это мы тут живем в тишине и почти без пробок? Школы будут детей в 5 смен учить, а садикам достроят по 5 этажей кроватей», — язвят ставропольцы.

Мысль, что кто-то из влиятельных застройщиков положил глаз на этот участок, многим не дает покоя, поэтому они считают, что цирк будут сносить. Предполагают, что «эксперты» решат, что цирк в центре не нужен, и претворят идею в жизнь, когда шум утихнет.

Мнения по этому поводу серьезно разделились. Некоторые ставропольцы хорошо приняли идею ломать старый и строить новый цирк.

«Вы вообще видели туалеты в цирке? Как зашел туда, сразу вспомнил эту плитку, которая еще в 90-х была. Все тоже самое и осталось. Я не говорю уже о креслах», — посетовал другой ставропольчанин.

Ставропольский цирк
Photo:NewsTracker

Однако все сошлись во мнении, что менять месторасположение цирка никак нельзя.

«Цирк — это одна из достопримечательностей города. И так уже мало, что осталось в этой части города», — заявил один из собеседников.

Нашлись и те, кто предположил, что именно строительные работы и перегрузка нестабильной почвы в том районе из-за стройки «свечки» по соседству, могли повредить здание цирка, сделав его аварийным.

Photo:pikrepo.com

Однако руководство цирка эту версию в разговоре с NewsTracker опровергло, сообщив, что строительство не повлияло на расшатывание здания и проседание грунта.

Начали с пожарной безопасности

Здание цирка оказалось в центре внимания СМИ еще в феврале этого года. Тогда мэрия сообщила, что Октябрьский районный суд города Ставрополя приостановил деятельность цирка на 90 суток из-за повторного невыполнения предписания МЧС. По версии суда, цирк не оборудовали системой автоматического пожаротушения и в здании не установили системы дымоудаления из зрительного зала.

Photo:instagram.com/stav_circus26

«Вынесено постановление о признании юридического лица — ФКП «Российская цирковая компания «Ставропольский государственный цирк» в лице филиала ФКП «Росгорцирк» «Ставропольский государственный цирк» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 14 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях», — сообщается в заключении суда.

Исполнительный директор Ставропольского филиала ФКП «Росгосцирк» Дмитрий Куликов пояснил Newstracker, что здание цирка было построено в 1977 году, поэтому при монтаже систем пожарной безопасности возникали некоторые сложности, которые на сегодняшний день успешно решены.

«Мы выполнили все требования надзорных органов, и ограничительные меры были сняты. В настоящее время цирк оборудован новейшими системами пожаротушения, дымоудаления и оповещения», — сообщил собеседник.

Photo:Медиахолдинг1Mi

А общественность снова задается вопросом о целесообразности таких финансово затратных работ при возможном сносе здания в ближайшее время. По мнению некоторых активистов, это судебное разбирательство было организовано специально, чтобы доказать опасность здания и подготовить жителей к предстоящему сносу.

Аварийность предположили?

Исполнительный директор цирка Дмитрий Куликов подтвердил, что капитального ремонта в здании не было с момента запуска помещения в эксплуатацию, но текущий ремонт проводится регулярно для поддержания цирка в надлежащем состоянии. За прошедший год был отремонтирован манеж, водопровод, заменены потолки в фойе, отремонтированы гримерные комнаты, а также помещения для животных.

По его словам, оценку состояния здания должны давать сертифицированные специалисты, имеющие необходимые знания и соответствующие лицензии. В штате РГЦ таких специалистов нет. ФКП Росгосцирк заключил договор с организацией, специализирующейся на подобных экспертизах. По окончании комплексного и всестороннего обследования Росгосцирк обязательно сообщит результаты.

Однако он дал понять, что сам не считает здание аварийным.

«Лично я, как и все сотрудники Ставропольского цирка, спокойно приводим на представление своих детей и внуков. А все разногласия по поводу капитального ремонта или реконструкции больше связаны с изменением требований строительства в 1975 году и современными нормативами. Тем более никто не может говорить о сносе здания без веских причин и соответствующих заключений. Позиция ФКП „Росгосцирк“ такова, что Цирк должен оставаться на своем историческом месте», — поделился мнением Куликов.

Photo:NewsTracker

На днях о невозможности сноса цирка высказался и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров во время своей «Прямой линии». Он пояснил что уже готова смета ремонтных работ, только ее никак не могут согласовать из-за постоянной смены руководителей цирка.

«За последние два года поменялось четыре руководителя госцирка. С одним договорились, сделали за внебюджетные деньги проектную документацию на 730 миллионов. Мы сделали документацию на то, чтоб прилегающую площадь хорошо отремонтировали. Поменялся руководитель, второй, третий, четвертый», — пояснил Владимиров.

На вопросы взволнованных горожан он заявил, что никаких многоэтажек на месте цирка не будет. Несмотря на это, тема сноса цирка все еще остается одной из самых обсуждаемых в Ставропольских пабликах в социальных сетях.

«Мы очень признательны жителям города за то, что они так трепетно относятся к судьбе цирка. И после снятия ограничительных мер по COVID-19 будем рады видеть всех у нас на представлениях», — добавил исполнительный директор Ставропольского филиала ФКП «Росгосцирк» Дмитрий Куликов.

К слову о коронавирусе, цирк, как и другие досуговые организации сейчас не работает в связи с угрозой распространения инфекции.

Photo:NewsTracker

«В цирке на сегодняшний день работают штатные сотрудники цирка, обеспечивающие жизнедеятельность предприятия. Цирк не имеет собственного штата артистов и животных в связи с тем, что цирковые программы ФКП „Росгосцирк“ поочередно в рамках циркового конвейера выступают в разных цирках страны. В данный момент в Ставропольском цирке программы нет», — пояснил исполнительный директор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter