Навалили по полной: куда девать крупногабаритный мусор в Ставрополе
Аналитика

Навалили по полной: куда девать крупногабаритный мусор в Ставрополе

7 сентября 2018, 09:25Олег БудровинPhoto: Kolomna-news.ru
Жители Ставрополя публикуют в социальных сетях фотографии мусорных площадок, заваленных строительным и другим крупногабаритным мусором мимо контейнеров. Куда жаловаться и как действовать правильно, разбирался NewsTracker.

Незаконные свалки мусора создают не инопланетяне

В «северной» зоне Ставропольского края региональным оператором по обращению с ТКО было выбрано ООО «Эко-Сити». Оно начало работу с 1 января 2018 года. Проблемы с навалами строительного и крупногабаритного мусора существовали всегда и достались регоператору “по наследству”.

Пенсионерка с улицы Красной города Ставрополя рассказала, что проблема навалов мусора для них актуальна уже давно.

Жительница Ставрополя жалуется на строительные навалы.
Video:Соцсети

«В наш контейнер сбрасывают мусор проезжающие автомобилисты: они тут останавливаются, сгружают мусор и уезжают, многие привозят ночью. Выкидывают и диваны, и плитку, и колеса автомобильные, окна меняют – тоже везут сюда. От этого санитарное состояние ужасное, уже начали бегать крысы. Бороться с этим бесполезно: через два-три дня после вывоза здесь опять возникает свалка», – сообщила женщина.

По ее словам, бессовестные хамы считают контейнер общим.

Пенсионерка с улицы Ставрополя рассказывает о бессовестных водителях
Video:Соцсети

«Говорят, что это не наш контейнер, а общественный, и поэтому они превращают нашу контейнерную площадку в свалку. Я как-то одному сделала замечание, а мне ответили: «Иди, бабка, а то по морде получишь». Я больше и не стала говорить: страшно. Я считаю, что надо поставить камеру, чтоб фиксировать всех и наказывать», – поделилась мнением ставропольчанка.

Некоторые граждане знают о возможности публиковать обращения на сайте администрации города. Вот обращение еще от 18 мая 2017 года.

«Обращаются к Вам жители многоквартирного жилого дома по улице города побратима Безье, 15, позиция 5. Собственники получили ключи от квартир 25 апреля 2017 года и сразу же начали ремонт в квартирах. Строительный мусор приходится выбрасывать в бункер соседнего дома, во-первых, это далеко, а во-вторых, жители дома не пускают нас, так как за мусор платят они. Помогите нам, пожалуйста: наши обращения к застройщику результатов не дали», – сообщили жители.

Но чаще всего свои претензии люди адресуют регоператору. По словам исполнительного директора «Эко-Сити» Евгения Сабельникова, жители поступают правильно, когда не дают выбрасывать строительный мусор в контейнер, так как его необходимо вывозить по отдельному договору и не мусоровозом, у которого из-за строительных отходов ломаются механизмы, а бортовыми автомобилями.

Пираты вывозят мусор в неизвестном направлении

Photo:"Эко-Сити"

Сабельников также пояснил, что уборка строительного мусора не входит в задачи регионального оператора. В результате у контейнеров, на контейнерных площадках образуются навалы, в некоторых местах они превращаются в несанкционированные свалки.

«По закону, региональный оператор несет ответственность с момента погрузки мусора в мусоровоз. В его же обязанности входит уборка отходов, просыпавшихся при погрузке. За содержание и чистоту контейнерной площадки (согласно Постановлению Правительства РФ 1156 от 12.11.2016 г. «Об обращении с твердыми коммунальными отходами») отвечает собственник участка земли, например, муниципалитет или управляющая организация», – сообщил специалист.

«Контейнерная площадка часто находится за пределами территории многоквартирного дома на земле, владельцем которой является муниципалитет. Дворники управляющей компании за землю муниципалитета не отвечают, а у муниципалитета дворников нет. Мусор оказывается бесхозным, но некоторые люди уверены, что отвечать за него должен региональный оператор. Хотя свои обязанности регоператор выполнил», – констатирует Сабельников.

По его словам, самая большая беда – со строительным мусором: он не относится ни к твердым коммунальным отходам, ни к крупногабаритным отходам.

Photo:"Эко-Сити"

«Регоператор вывозит его бесплатно, себе в убыток, отвлекая технику и людей. Мы ловили «на горячем» частных лиц, которые «не знают» или «не догадываются», что для вывоза этой категории отходов нужен специальный договор, так и «бизнесменов». Именно эти «предприниматели» дают объявления вроде: «Вывоз отходы 5 класса недорого», «Уберем строительный мусор» и так далее. Их услуги стоят столько же, сколько и у регоператора, но отходы оказываются на площадках по сбору крупногабаритного мусора в частном секторе, на контейнерных площадках и в природных зонах», – рассказал Сабельников.

Он отмечает, что правоохранители вяло реагируют на обращения по мусорным проблемам.

«Мы обращались в прокуратуру и другие контролирующие органы, но результатов не получили. К борьбе подключились неравнодушные граждане, которые устали от «вечных» свалок. Регоператор не успевает вывозить накопившиеся навалы: в частном секторе крупногабаритный мусор вывозится не реже чем раз в неделю, а площадки все равно переполнены, причем не КГО, а спилами деревьев, строительным мусором, отходами животноводства», – возмущается исполнительный директор «Эко-Сити».

Для вывоза строительного мусора Сабельников порекомендовал, куда надо обращаться и разъяснил, что цена – плохой критерий.

«ООО «Эко-Сервис» вывозит строительный мусор, который не относится к крупногабаритным отходам и к ТКО. Важно понимать, что вопрос не в выгоде, а в уверенности, что строительный мусор вывезут на полигон, соответствующий законным требованиям, а не в лесополосу и не на соседнюю контейнерную площадку. Цены у пиратов могут быть даже ниже, но гарантии, что отходы направятся туда, куда предусмотрено законодательством, нет», – сообщил Сабельников.

Наказывать “наваливших” надо через суд

В августе на планерке в Ставрополе глава города Андрей Джатдоев заявил, что проблема складирования мусора в неположенном месте обострилась. Он распорядился навести порядок в этих вопросах совместно с региональным оператором и попросил подключиться правоохранительные органы.

Евгений Сабельников сообщает, что пока ни одна инстанция специально этой темой не занимается, но варианты влияния на ситуацию есть.

«Можно зафиксировать такой факт и направить фото- и видеозапись, в районную администрацию, Росприроднадзор, Природоохранную прокуратуру, Прокуратуру, министерство ЖКХ, комитет городского хозяйства: все эти ведомства вправе заниматься "мусорными" вопросами. В КоАП имеется норма, по которой можно привлекать нарушителей: КоАП РФ Статья 8.2. (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами)», – сообщил Сабельников.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права СКФУ Роман Нутрихин считает, что до появления специального законодательства надо активнее пользоваться действующим.

«Несознательные граждане продолжают путать категории мусора. Главная причина этого - отсутствие в КоАПе конкретной меры ответственности», – рассказал эксперт.

Photo:"Эко-Сити"

Ученый указал, что проблема вполне решаема на уровне Ставропольского края, но есть «подводные камни».

«Это можно сделать на краевом уровне: законодательство Российской Федерации предоставляет регионам такую возможность. Необходимо создать и проработать законопроект, который должны будут одобрить депутаты краевой Думы. Однако, даже если наши парламентарии решат внести изменения в законодательство, останется вопрос: что делать до того, как он вступит в силу?», – рассуждает Нутрихин.

Юрист уверен, что сейчас разумно ориентироваться на судебную систему.

«Сейчас уборкой строительного и другого мусора занимается региональный оператор, естественно, он терпит убытки. Поэтому стоит выявить несколько нарушителей, например, сейчас в некоторых дворах стоят камеры, или же при помощи правоохранителей. Далее направить иск в суд и взыскать убыток, причиненный региональному оператору, а также судебные издержки. После ряда громких процессов многие задумаются, что дешевле: вывезти свой мусор законно или быть оштрафованным на крупную сумму», – рекомендует эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter