Posted 7 августа 2022, 06:39

Published 7 августа 2022, 06:39

Modified 16 октября 2022, 19:30

Updated 16 октября 2022, 19:30

Прорыв или удар по природе: что даст передача инвесторам курортов Северного Кавказа

7 августа 2022, 06:39
Курорт «Архыз» этой осенью планируют частично передать частному инвестору, а в дальнейшем — «Эльбрус» и другие курорты Северного Кавказа. Однако не все эксперты, опрошенные Newstracker, относятся к этому положительно.

Госкорпорация «Кавказ.РФ» заявила о намерении уже нынешней осенью начать поэтапную передачу акций курорта «Архыз» крупному инвестору. Об этом стало известно в ходе форума в Москве, где прошла презентация инвестиционного и туристического потенциала особых экономических зон Северного Кавказа, сообщила пресс-служба «Кавказ.РФ».

«Конкурсные процедуры пройдут в два этапа, 25% акций компании „Архыз“ перейдут к новому владельцу уже до конца этого года. Оставшиеся акции инвестор сможет выкупить в течение 15 лет, если выполнит взятые на себя обязательства: построит в течение четырех лет не менее 30 км новых горнолыжных трасс, доведет число мест размещения от 2 до 8 тысяч и другие», — приводит пресс-служба слова генерального директора Хасана Тимижева.

Руководитель госкорпорации проинформировал участников мероприятия, что в 2021 году курорт принял 693 тысяч туристов, это на 50% больше, чем в 2020 году.

«Но надо понимать, что сейчас создано только 20% инфраструктуры от потенциала территории. В перспективе на курорте можно построить до 100 км трасс, довести число мест размещения до 20 тысяч», — пояснил Хасан Тимижев.

Опыт курорта «Архыз» «Кавказ.РФ» продолжит переносить на остальные курорты туркластера. В частности, на «Эльбрусе» планируется расширить зону катания от 17 до 47 км трасс, а число мест с 900 довести до 4200. Количество туристов планируется увеличить в три раза и довести до 1 млн в год.

Инвесторам будут предоставлены льготы. Представитель «Кавказ.РФ» Татьяна Поздеева в комментариях для NewsTracker пояснила, какие именно преимущества дадут бизнесу отношения в рамках ОЭЗ.

«Наши резиденты не платят налог на имущество в течение 10 лет с момента регистрации и земельный налог в течение 5 лет с момента возникновения права собственности. Налог на прибыль для них значительно ниже стандартной ставки. Кроме того, резиденты получают доступ к инфраструктуре, построенной за счет госфинансирования (электричество, отопление, газ, водоснабжение, канализация, телекоммуникации, горнолыжная инфраструктура), а также возможность льготной долгосрочной аренды земельных участков», — рассказала Поздеева.

Пресс-секретарь добавила, что представители бизнеса также могут воспользоваться новыми мерами поддержки от правительства: отменой плановых неналоговых проверок и НДС для гостиничного бизнеса, кредитными каникулами сроком до полугода и другими.

Чтобы не быть «местечковыми»

Положительно оценил приход крупного инвестора и расширение курортов Северного Кавказа эксперт, общественный деятель, руководитель КБРО ПП «Яблоко» Хаким Кучмезов. Он считает, что без крупного инвестора горнолыжные курорты, и «Архыз», и «Эльбрус», и остальные, будут оставаться «кустарными, местечковыми и убогими».

«Я недавно был в Приэльбрусье, и был в шоке от увиденного — не благоустроено, не убрано, дорого. Элементарно — нет туалетов. Никто в здравом уме нынешнее положение терпеть не будет», — сказал Кучмезов.

По мнению эксперта, ситуацию может исправить только приход крупных инвесторов. А мелкий бизнес должен подстраиваться: строить хорошие кафе, современные объекты турсервиса. Кучмезов полагает, что мелкие частники в Приэльбрусье уже неплохо заработали, и «дальше так жить нельзя».

Собеседник агентства напомнил, что в конце 2020 года распоряжением председателя правительства Михаила Мишустина акции «Курорта Эльбрус» были переданы из республиканской собственности в федеральную.

«Без сомнения, это было сделано, чтобы привлечь крупный бизнес. Мне известно, что есть, как минимум, пять групп инвесторов, готовых вкладывать средства в Приэльбрусье. Кому отдадут предпочтение, покажет время», — заключил он.

Что будет с экологией

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха считает, что ничего хорошего расширение курортов Северного Кавказа для экологии не несет.

«Уже сейчас антропогенное воздействие на природу имеет огромные негативные последствия, так как происходит уничтожение особо ценных природных комплексов», — сказал Рудомаха. В качестве примеров негативного воздействия он назвал Красную Поляну в Сочи, где уничтожена огромная площадь дикой природы в особо охраняемой зоне, а также Лагонаки в Республике Адыгея.

Эколог указал, что «не обоснована допустимость расширения курортов». Любые действия в этом направлении, по его мнению, должны сопровождаться экологическими экспертизами. Необходимо проводить общественные слушания проектов с участием экологической общественности. Расширение курортов должно происходить с соблюдением экологических требований. «К сожалению, этого, как правило, не происходит», — считает он.

Кроме того, ранее профессиональный гид Максим Пушкарев в интервью NewsTracker сказал, что считает необходимым «исследовать и установить рекреационную емкость природы» курортов.

Гид отметил, что в Приэльбрусье «естественная растительность практически полностью уничтожена» на полянах, занимаемых палатками неорганизованных туристов. На популярных туристических маршрутах наблюдается деградация соснового леса и другой растительности.

«А горы — это особая экология, здесь восстановительные процессы растягиваются надолго. И любое вытаптывание, любой экологический сдвиг губителен», — заключил он.

Подпишитесь