Купальный сезон без купания. Куда пропали проекты «правильных» водоемов в Ставрополе?
Аналитика

Купальный сезон без купания. Куда пропали проекты «правильных» водоемов в Ставрополе?

7 августа , 19:26Photo: NewsTracker
Почему в Ставрополе так и не открылся пляжный сезон, куда пропал Пионерский пруд и как потерялся проект благоустройства пляжа «Корыта», разбирался корреспондент NewsTracker.

Большая часть лета уже позади, но жара в 40 градусов в Ставрополе до сих пор не спадает. Те, кто имели возможность, уже съездили в Краснодарский край, чтобы освежиться в море, а вот всем остальным приходиться мучиться в душном городе, и на то есть несколько причин.

Власти не открывают пляжи

Конечно, не последнюю роль сыграла новая коронавирусная инфекция. Если изучить документы, получается, что пляжи и водоемы не входят ни в один из этапов снятия ограничений. Это решение оставили на региональную власть. Именно поэтому те же краснодарские курорты давно принимают отдыхающих со всей страны, а Ставропольский край решил не открывать купальный сезон официально.

Даже несмотря на то, что Роспотребнадзор РФ не так давно опубликовал результаты исследований, доказавших, что в воде вирус не распространяется и купание с соблюдением дистанции и самоконтроля в целом довольно безопасно.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет», — сообщают специалисты ведомства.

Ставропольский Роспотребнадзор готовился к открытию сезона с пониманием того, что решение будет принимать не он.

Специалисты заранее изучили водные объекты, в которых чаще всего отдыхают жители, на предмет вредного воздействия на человека, провели необходимые экспертизы и безопасным водоемам выдали санитарно-эпидемиологическое заключение. Всего ведомство выдало 12 положительных заключений.

Получается на весь Ставропольский край всего чуть больше десятка водоемов, где действительно можно купаться? Этого крайне недостаточно. Но самое интересное, что в краевая столица в этом году вообще осталась без городского пляжа.

Ближайшие водоемы, прошедшие экспертизу, есть только в Шпаковском районе. Там вода оказалась пригодной для купания сразу в 3 населенных пунктах: в Казинке, Пелагиаде, в селе Верхнерусском. Но это не городские пляжи.

Доступны, но не всем

На водоемах, получивших заключение, ведется мониторинг качества питьевой воды, воды самого объекта и даже почвы по санитарно-химическим, санитарно-микробиологическим и паразитологическим показателям. Однако в ведомстве отмечают, что несмотря на доказанную безопасность, в связи с принятыми ограничениями, связанными с пандемией, деятельность баз отдыха с организованными пляжными зонами приостановлена.

«Возобновление деятельности мест массового отдыха (в т. ч. зон рекреации на водных объектах) возможно только при переходе к третьему этапу снятия ограничительных мероприятий. В настоящее время оценочные показатели по развитию эпидемиологической ситуации в Ставропольском крае не позволяют перейти региону к данному этапу снятия ограничений и возобновлению работы данной сферы услуг», — отмечается в документе.

Однако большинство баз отдыха уже начали активно принимать отдыхающих, предоставляя практически полный спектр услуг. А популярное «Лесное озеро» успело попасть даже в новостные хроники, когда на их территории утонул человек.

Photo:pxhere.com

Только у нескольких платных пляжей на сайтах было опубликовано объявление о приостановленной работе.

Цены практически везде одинаковые — это 300-350 рублей за день пребывания. Где-то в стоимость входит доступ к детским площадкам, а вот за другие развлечения вроде детского бассейна, лежаков, катамаранов придется доплачивать.

Многие ставропольчане жалуются на завышенный ценник.

«Ездили на несколько баз, где-то лягушатники, где-то проваливаешься в ил. „Городской пляж“ сделали хорошо, интересно, но цену загнули, особенно на детей. Тем более, что с ними на весь день не поедешь. Плюс расходы на дорогу, с собой что-то взять — получается проще на море съездить. Цены те же, а сервис повыше», — посетовала горожанка.

Она также подняла вопрос слабой доступности этих частных пляжей.

«Для автовладельцев чуть проще, но парковки там почти всегда забиты, а на общественном транспорте к ним вообще не добраться — с кучей пересадок, а потом еще и пешком час с детьми и сумками не преодолеть. Так что в самом Ставрополе очень тяжело без озера», — пояснила женщина.

Быть ли Пионерскому пруду?

В этом году единственный полноценный водоем Ставрополя — Комсомольское озеро — закрылся на реконструкцию. Озеро спустили, и занимаются благоустройством его окрестностей. Проект изначально был очень масштабный, и многие жители города радовались грядущим изменениям. Не обошлось без спорных моментов, но перспектива восстановления Пионерского пруда, который позволит увеличить площадь, а значить и вместительность городских пляжей, не могла не радовать.

Однако сейчас планы властей меняются. Местные жители, чьи дома находятся в непосредственной близости к месту расположения Пионерского пруда, уже не первый год судятся и пишут жалобы в прокуратуру, чтобы добиться справедливости и вернуть водоем.

«Были подвижки, но сейчас здесь опять совершается преступление — уничтожена историческая зона, Пионерский пруд. Ради того, чтобы построить здесь кафе с летней верандой и парковку на 150 мест. Так нам сами строители сказали», — сообщили местные жители.

Проекты неоднократно менялись и переделывались, поэтому сейчас нет даже примерного представления, что тут будут строить. По одной из версий, северный склон входящий в состав особоохраняемой территории, передали в частные руки для продолжения строительства аквапарка «Водолей». Активисты Кавалерийской улицы сейчас пытаются получить проектно-сметную документацию на проект, но пока им это не удалось.

«Насколько нам известно, в реконструкцию уже вложили 190 миллионов. На эти деньги можно было восстановить три пруда: Пионерский, Елагинский и на Чапаевке. Люди были бы благодарны за это, тем более, что у нас засушливый регион, город на высоте, нам очень нужны водоемы. А они парковку и мост строить решили, которые будут никому не нужны 9 месяцев в году», — посетовали активисты.

Также они отмечают, что заседание экологического совета, на котором отказались от идеи восстановления Пионерского труда, проходило с нарушениями, а весной 2019 года городская администрация проводила общественное обсуждение не ранее согласованного проекта, а нового, где уже не говорится о восстановлении.

По их словам, в первоначальных документах было сказано, что планируется восстановление пруда, потом изменили на благоустройство, а потом все превратилось в строительство в оползневой зоне. В июне, как рассказали жители, приехали строители, раздолбали чашу Пионерского пруда, которая сохранилась с советских времен, и вывезли. После чего 8 деревьев уже сползло, земля сползает глыбами.

Но хуже всего то, что во всех открытых источниках все еще размещен первый проект с восстановленным прудом, и большинство горожан все еще верят, что в городе появится новый водоем для купания.

Хотя, как заявляли в городской администрации, кроме Комсомольского озера в городе нет водоемов, предназначенных для купания.

Потерянный проект «Корыта»

Впрочем глава города Иван Ульянченко не так давно заявил, что подумывает облагородить родник «Корыта» и прилегающую к нему территорию, чтобы создать там еще один городской пляж.

«Корыта» также стали одним из самых популярных объектов, выдвинутых на благоустройство жителями города по программе местных инициатив. Как рассказали в администрации, почти 70 тысяч ставропольчан приняли участие в голосовании, выдвинули около 70 предложений. Но урочище у родника «Корыта» оказалось безусловным лидером.

«Проекты, победившие в голосовании, отправлены в Минфин Ставрополья для участия в конкурсном отборе, который состоится 15 сентября. Проекты-победители, получившие наибольшее количество баллов, будут реализованы в 2021 году», — рассказали в администрации.

Юрист и активист Сергей Никитин рассказал NewsTracker, что несколько лет назад такой проект уже пытались разработать, однако что-то пошло не так. Проект был заброшен, а само место превратилось в свалку.

«Здесь никогда не было фонарей, нормальной тропы, по которой смогут безопасно спуститься семьи с детьми и колясками, мусор сваливали и безответственные отдыхающие, и местные жители, не желающие платить за вывоз ТБО региональным операторам», — рассказал NewsTracker один из постоянных посетителей родника.

Активисты не раз чистили территорию, но хватало этого ненадолго, после жалоб в администрацию тут установили бак, который не справляется с объемом отходов.

«Еще недавно там были горы мусора, грязные бассейны. После обращения возмущенных граждан начались изменения к лучшему, но теперь контейнер стоит как центр пирамиды», — рассказал Никитин.

Он написал обращение в горадминистрацию с вопросом, почему проект до сих пор не осуществлен.

«В 2019 году по результатам обследования местности, комиссионных выездов и совещаний, выполнен проект благоустройства территории комплекса „Корыта“ и пешеходной связи, проходящей к комплексу от территории военного госпиталя. С учетом того, что до настоящего времени проект не реализован, дано поручение соответствующим специалистам повторно организовать обследование рассматриваемой территории по фактическому состоянию для внесения корректировки в ранее разработанный проект», — говорится в ответе администрации.

Водоемов много, а пляжей не хватает

Урбанист Влад Бойков обратил внимание, что в целом в городе хватает небольших водоемов, в частности родников, для купания, но из-за того, что все родники холодные, число желающих там купаться резко снижается. Но у города есть перспектива развивать направление геотермальных источников, чтобы бассейны были не только холодные, но и горячие. В случае успешного проекта Ставрополь может стать Южной Исландией, сюда увеличивается поток туристов и, соответственно, финансов.

Также на руку пляжному сезону может сыграть привлечение бизнеса, но делать это стоит аккуратно, а не просто раздавать водоемы в частные руки. Важно создать такие условия для предпринимателей, чтобы они были заинтересованы в развитии пляжного дела, но сами водоемы оставались бесплатными для населения — возможно сниженные арендные ставки в обмен на благоустройство окружающей части пляжа.

«Еще один важный момент, что пляжей у нас недостаточно, при том, что число водоемов множится. Нужно окультуривать места и создавать интересные пляжи. Заменой городским водоемам могут стать контактные фонтаны, и в южном городе их должно быть немало, но полноценно они не смогут заменить озера, пруды и реки», — рассказал урбанист.

На днях бассейны Холодных родников почистили и заменили гнилые доски на подвесном мосту, однако неизвестно, кто привел место отдыха в порядок — городская администрация, лесничество или простые жители, которые устали просить. Администрация занялась ремонтом и благоустройством зоны отдыха в районе родника на улице Пригородной. А значит власти понимают проблемы нехватки воды в городе. Но почему в 2020 году часть водоемов решили закрыть на ремонт, а другую часть не подавать в Роспотребнадзор для проведения лабораторных исследований воды и почвы, загоняя тем самым ставропольцев в травмоопасные фонтаны и места под знаком «Купание запрещено»? Вопрос остаётся открытым до сих пор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter