Posted 7 июня 2019, 17:34

Published 7 июня 2019, 17:34

Modified 16 октября 2022, 18:12

Updated 16 октября 2022, 18:12

Мусорная дилемма Пятигорска: что ждет мусоросжигающий завод

7 июня 2019, 17:34
Каковы проблемы и перспективы крупнейшего мусороперерабатывающего предприятия Кавказских Минеральных Вод – разбирался NewsTracker.

Мусорная проблема столицы СКФО

Мусоросжигающий завод в Пятигорске официально называется Пятигорский теплоэнергетический комплекс («ПТЭК»). Он был построен в 1982 году, когда было модно строить такие заводы для того, чтобы избавиться от мусорных свалок. На тот момент на нем установили импортное оборудование, которое находится здесь и сейчас и, естественно, безнадежно устарело. Проблемой являются и комплектующие, так как многие детали попросту перестали производить и заменить их очень сложно – местные умельцы, работающие на заводе, раз за разом придумывают, как выкрутиться из данной ситуации.

Все акции «ПТЭКа» принадлежат администрации Пятигорска, которая в связи с этим находится перед дилеммой: на реконструкцию завода денег в бюджете нет, а в случае его закрытия мусор необходимо будет куда-то направлять, причем вариант полигонов не подходит в связи с протекающими в земле минеральными источниками, а отправлять на существующие полигоны за пределами КМВ опять же затратно.

Критику экологов и общественников вызывают выбросы, которые, по их словам, делает завод, не оснащенный современным оборудованием.

Глава общественного экологического совета Павел Мартиросов считает, что существующие выбросы наносят невосполнимый ущерб для лечебных здравниц, их экологии.

«В процессе сжигания мусора образуется огромное количество дымовых газов, крайне опасных для человека, тяжелые металлы и диоксины с дымом попадают в воздух, нанося серьезный ущерб. Диоксины практически неуловимы и легко распространяются на большие расстояния. Выбросы продуктов горения моментально проникают в организм человека и начинают сразу отрицательно воздействовать на иммунную систему человека», – отметил эксперт.

Новому заводу быть?

В начале 2018 года правительство Ставропольского края распространило информацию, что на решение проблем с мусором в Пятигорске планируется выделить 20 миллиардов рублей. Полпред губернатора Александр Коробейников сообщил на совещании в администрации Пятигорска, что новый мусороперерабатывающий завод в Пятигорске должен быть высокотехнологичным, соответствующим экологическим нормам. Будущий объект получил статус приоритетного инвестиционного проекта для города-курорта.

А в апреле 2018 года глава правительства РФ подписал распоряжение о строительстве двух электростанций на основе сжигания отходов в Краснодарском и Ставропольском краях.

Позже фонд «РТ-инвест», работающий под эгидой «Ростеха», направил в правительство России предложения о создании в стране семи объектов, в том числе и в Пятигорске, мусоросжигающих ТЭС.

«Ростех» сообщил, что с учетом реконструкции «ПТЭКа» переработка мусора в Пятигорске вырастет со 150 000 до 550 000 тонн, а мощность ТЭС составит 55 МВт. Проект будет полностью сдан к 2023 году. Сейчас же, согласно территориальной схеме обращения с отходами на «ПТЭКе», утилизируется до 80 000 тонн отходов при проектной мощности 235 тонн. Таким образом, в случае грамотной реализации проекта, новый завод сможет как решить проблему загрязнения окружающей среды нынешним тридцатилетним оборудованием, так и окончательно «закрыть» мусорную проблему в важном и сложном регионе КМВ.

Какие перспективы?

По поводу сложившейся ситуации NewsTracker обратился за комментариями к председателю представительства Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» в Ставропольском крае Владимиру Емельянову.

С его точки зрения для реализации данного проекта необходимо будет выполнить много условий.

«Если и делать подобное предприятие, то нужно ставить очень серьезные фильтры, чтобы можно было использовать их в этом особом месте», – рассказал Емельянов.

Также он уверен в том, что необходима организация мест сбора мусора так, чтобы на них не было утечки фильтрата.

«Необходимо переоборудовать все площадки, купить герметичные автомобили и организовать места, где они должны мыться и так далее, то есть вторичную обработку. Технологически это потянет за собой чрезвычайно большие расходы, например, на некоторых заводах в Европе одни фильтры стоят как половина станции. А их к тому же надо регулярно менять», – сообщил эксперт.

Решение экономических вопросов он видит в организации вокруг предприятия экологических производств, потребляющих производимую электроэнергию.

«В какой-то степени деньги за электроэнергию, конечно, могут компенсировать затраты, но, конечно, не все. Экономически здесь можно выиграть, если ставить технопарк: мусоросжигающий завод, а вокруг специальные производства, например, аграрные, теплицы какие-нибудь, которые будут потреблять эту энергию, давать продукцию, использовать то же переработанное сырье, органику. Но не дело поставить завод без надлежащих фильтров, который просто будет давать энергию, и аккумулировать деньги у себя», – поделился мнением эколог.

Емельянов указывает, что, в отличие от Европы, у нас иная морфология мусора: много органики. Поэтому важно стимулировать раздельный сбор мусора.

«В Европе внедрен раздельный сбор. Если тот же частник свалит все в одну корзину, то для него ее утилизация обойдется очень дорого. Раздельный сбор там стимулируется экономической составляющей: например, стоят несколько баков и сброс всего в один должен стоить, например, 1000 рублей, а в разные: металл, пластик, стекло – то гораздо дешевле или вообще бесплатно», – уверен руководитель регионального отделения «Зеленой России».

Собственный источник сообщил NewsTracker, что фонд «РТ-инвест» не будет реализовывать проект строительства ТЭС.

«По ряду причин проект с «Ростехом» свернулся. Предприятие является убыточным и продолжает свое существование за счет региональных субсидий и софинансирования из города. Денег в бюджете края и города на реконструкцию до современных стандартов нет », – указал источник.

Подпишитесь