Недетская борьба. Юных тхэквондистов из Ставрополья не пустили на Кубок России

Аналитика
Недетская борьба. Юных тхэквондистов из Ставрополья не пустили на Кубок России
Недетская борьба. Юных тхэквондистов из Ставрополья не пустили на Кубок России
7 мая, 10:54Юрий СлинькоФото: gtf-skfo.ru
Пятьдесят спортсменов из Ставропольского края пропустили выступление на Кубке России по тхэквондо. После того, как федерация внезапно подняла тарифы на аккредитацию, с недовольными спортсменами фактически перестали сотрудничать. Теперь спортивная карьера некоторых детей под угрозой. В конфликте разбирался NewsTracker.

Вычеркнули команду

Всероссийские соревнования по (глобальному) тхэквондо проходили в Грозном с 20 по 25 апреля. К турниру готовились 50 спортсменов из Ставропольского края. Абсолютное большинство из них — дети и подростки в самом начале своей спортивной карьеры, которая теперь может не состояться. Для одних этот турнир мог стать первым крупным соревнованием в жизни. Для других должен был определить дальнейшую спортивную карьеру.

Все спортсмены готовились к выступлению на Кубке с октября прошлого года. Однако выезд не состоялся — краевая федерация тхэквондо отклонила почти все их заявки и зарегистрировала других спортсменов.

Одобрение заявок получили только 18-летний кандидат в мастера спорта Дмитрий Руденко и его тренер Наталья Тагиева (старший тренер краевой сборной). Оба состоят во всероссийской федерации, которая утверждает свои списки в Москве, минуя региональную федерацию.

«Никакой мотивации»

Изгнанную из регионального списка команду к соревнованиям готовила Тагиева. Вместе со своим подопечным она отказалась участвовать в соревнованиях, поскольку почти вся группа осталась дома.

«Когда права более чем сорока человек были нарушены, ехать вдвоем было более чем странно», — отметила старший тренер.

По ее словам, спортивная карьера начинающих борцов теперь заморожена по меньшей мере до конца года. Пропуск турнира лишает детей мотивации на продолжение тренировок.

«Единственная цель, которая у них есть — это соревнования. Сейчас они пропустили участие в Кубке России, а осенью планируется проведение Кубка мира, куда они, естественно, не попали на отбор. Теперь у них вообще нет определенности, будут ли они готовиться куда-либо. Они понимают, что до зимы они не поедут никуда. Особенно у старшей группы спортсменов (15-17 лет) ни стимула, ни мотивации вообще никакой», — рассказала Тагиева.

Распутать настоящую причину отклонения заявок оказалось непросто. Из разговоров с тренерами выяснилось, что в краевой федерации давно назрел раскол, который разделил спортсменов и тренерский состав на два лагеря: Ставрополь и КМВ.

Фото:gtf-skfo.ru

Вопрос цены

Формально отклонение заявок на турнир в Грозном обосновано тем, что предложенные Тагиевой спортсмены не имеют членства в «Федерации тхэквондо (ГТФ) Ставропольского края». Хотя до недавнего времени они входили в состав сборной. Это признает и ее руководитель Татьяна Асобина.

Работать с федерацией стало почти невозможно в последние полгода, уверяет Тагиева. Спортсменов не вычеркивают из списков, но и к соревнованиям не допускают. По словам Тагиевой, проблемы возникают у тех спортсменов, их родителей и тренеров, которые протестуют против завышенных расценок на услуги федерации.

Новые расценки в ультимативной форме Асобина объявила в сентябре прошлого года. В итоге стоимость аккредитации спортсменов возросла с 1,5 до 10 тысяч рублей утверждает Тагиева. Для тренеров ежегодный членский взнос составил 15 тысяч рублей. При этом в Ставрополе тренеры и спортсмены существовали фактически автономно от федерации.

«Руководитель не делает ничего. Она находится в Пятигорске, а мы в Ставрополе. То есть мы сами находим залы, сами арендуем, сами организуем соревнования. Ее задача просто находиться в Пятигорске и периодически давать ценные указания», — отметила Тагиева.

Новый прайс появился незадолго до чемпионата в Казани. Чтобы не сорвать соревнования, открытый протест пришлось отложить.

«Мы не могли просто развернуться и уйти на тот момент. У нас был вопрос о том, что сборная должна выехать на всероссийский турнир. Мы как-то пытались маневрировать между всем этим», — вспоминает Тагиева.

Однако президент федерации Татьяна Асобина отрицает, что повышала цены. По ее словам, единственное, что отличает сейчас тарифную сетку ставропольской федерации от других регионов — доплаты за наградную атрибутику (квалификационный пояс) и методические материалы (должны помочь спортсменам в тренерской карьере). Причем спортсмены не обязаны оплачивать эти дополнительные услуги, утверждает Асобина.

Претензии насчет повышения цен она называет клеветой и готовится доказывать это в суде. «Это вранье. Сейчас изучением материалов занимается адвокат федерации. Мы будем подавать в суд на защиту деловой репутации федерации. Это фейк, абсолютно все, до единого слова», — заявила Асобина.

Фото:Медиахолдинг1Mi

По ее словам, исковое заявление будет касаться не только деловой репутации.

Раскол федерации

Асобина планирует опротестовать регистрацию еще одной краевой федерации, в которую вошла Наталья Тагиева. Новую организацию почти с идентичным названием зарегистрировали в феврале.

Формально с федерацией под руководством Асобиной сотрудничают около 500 спортсменов. Однако фактически больше половины из них (330 человек) фактически уже перешли под крыло новой федерации, уверяют в организации.

В новом объединении в основном состоят спортсмены и тренеры из Ставрополя, рассказала Тагиева, которая заняла здесь должность старшего тренера. По ее словам, федерация рассчитывает в ближайшее время получить аккредитацию от центрального аппарата в Москве. В таком случае Асобина потеряет свои полномочия по подготовке команд для участия в соревнованиях.

Шансы Асобиной продлить свою аккредитацию сейчас невысоки. После несостоявшихся для ставропольских спортсменов соревнований в Грозном тренеры и родители объединились и направили жалобы в краевое правительство. Они рассчитывают добиться отказа в продлении аккредитации старой федерации.

Массовые жалобы сейчас изучает министерство спорта Ставропольского края. Результаты проверок по этим обращениям повлияют на судьбу федерации под руководством Асобиной, отметил представитель ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter