Встретить во всеоружии: устоит ли Ставрополье перед смертельным коронавирусом

Аналитика
Встретить во всеоружии: устоит ли Ставрополье перед смертельным коронавирусом
Встретить во всеоружии: устоит ли Ставрополье перед смертельным коронавирусом
7 февраля 2020, 18:11Олег ДубровинФото: pixabay.comкоронавирус ставрополь
Что такое вирус, убивающий людей сотнями, как обезопасить себя и готов ли Ставропольский край к встрече с перепугавшей весь мир болезнью – разбирался NewsTracker.

Мир взволнован

Конец 2019 года года ознаменовался появлением новой напасти для человечества – вирусом 2019-nCoV, более известным как «коронавирус». Первые случаи заболевания были зарегистрированы в Китае. По данным, указанным на сайте Роспотребнадзора РФ, всего в мире по состоянию на 08:00 по московскому времени 06 февраля 2020 года из доступных источников известно о 28 276 подтвержденных случаях заболевания (прирост за сутки составил 3723 случаев или 15,2%) коронавирусом в мире, из них два – в России. Вне Китая зарегистрировано 216 завозных случаев. При этом летальных случаев зафиксировано 565, из которых вне Китая только 1 – на Филиппинах. Среди погибших – врач Ли Вэнлиань, который одним из первых предупредил о вспышке коронавируса.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю разработало памятку о том, как определить коронавирус.

«У коронавируса такие же симптомы, как у обычной простуды — чувство усталости, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель. К симптомам стоит отнестись максимально внимательно, если ранее посещали Китай или контактировали с тем, кто вернулся из этой страны. Определить наличие коронавируса можно в диагностических лабораториях, в них есть все необходимые для этого инструменты, проверка занимает от 2 до 4 часов», – указали специалисты.

Вирус может передаваться при чихании или кашле. Чтобы максимально снизить риск заболевания, необходимо чаще мыть руки и стараться ничего не трогать в людных местах.

«С собой следует носить дезинфицирующее средство, чтобы в любой момент можно было очистить руки. Стоит избегать приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку», – предупреждают эксперты.

При этом заведующий отделением респираторных заболеваний одного из госпиталей Уханя отметил, что зафиксированы случаи с нетипичным началом заболевания.

Коронавирус
Фото:NIAID/CC BY 2.0flickr.com

«Это могут быть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота, снижение аппетита), нервной системы (ментальные расстройства, головная боль), сердечно-сосудистой системы (учащенное сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке), также больные предъявляли жалобы в дебюте заболевания на боли в конечностях и спине, у части развился конъюнктивит», – приводит мнение доктора Роспотребнадзор РФ.

Следует также отметить, что врач из Китая, который заразился от пациентов, считает, что причиной его заражения стал контакт возбудителя коронавируса со слизистой оболочкой глаз.

Россия приняла оперативные меры. С 1 февраля остановлено авиасообщение с Китаем. Запрет при этом не касается рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Гонконг, Шанхай и Гуанчжоу и регулярных рейсов китайских авиалиний в Шереметьево. Железнодорожное сообщение с Китаем было остановлено 3 февраля. Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в перечень опасных для окружающих заболеваний 2 февраля.

Однако по словам собственного источника, в Приморском крае, граничащем с КНР, дела обстоят не так хорошо.

Фото:rospotrebnadzor.ru

«Нигде на границе ничего не закрыто, китайцы валом валят сюда, а наши ездят в Китай, таможня была закрыта только два дня, на китайский Новый год. У нас ждут, когда «петух клюнет», а потом будут думать, что с этим делать, а нужно сейчас срочно закрывать границы. И у нас ситуация будет хуже, чем в Китае, потому что у нас, если по 200 человек будет заболевать в день, врачей и мест не хватит, будем умирать или выздоравливать», – рассказывает источник.

Сам народ спасается как может.

«Мы серьезно готовимся к этой ситуации, не воспринимаем так, как наши власти. Ведь не помогают ни маски, ничего, поэтому нужно будет закрываться и не выходить из дома, пока этот пик не пройдет, вот и запаслись провизией на долгий срок. Из эпицентра вируса, Уханя, по Китаю разъехалось почти 30 000 человек и часть из них вполне может быть и у нас. Инкубационный период вируса составляет две недели, через 14 дней у нас он будет на 100%. Ждем со дня на день. это наводит ужас», – рассказал собеседник о настроениях в Приморском крае.

Поднебесная спокойна

Девушка из Ставропольского края, работающая в КНР, рассказала о ситуации в охваченной коронавирусом стране. По ее словам, местами в Китае паника, но паникуют не все и не везде, многие пытаются трезво относиться.

«Я нахожусь в провинции Шаньдун, в городе Жичжао, это далековато от эпицентра распространения вируса в Уханя. У нас на город по официальной статистике 1-2 заболевших, на провинцию штук десять, тем не менее, город вымер, все закрыто, магазины, рестораны, все сидят по домам, те, кто выходят на улицу носят маски», – рассказала собеседница.

Она рассказывает, что начало вспышки заболевания совпало с китайским Новым годом и за несколько дней до него все просто начали ходить в масках, а в последующие дни и так было все закрыто, потому что это государственные праздники. Она же на праздники уехала в Гонконг на пять дней.

«В Гонконге все спокойно, маленький показатель заболевших, кто-то ходит в масках, кто-то нет. Но в Гуанчжоу все закрыто и мертво, хоть в городе и около 20 миллионов населения: я не могла нигде поесть, у меня была бронь в отеле – отель закрыт. Везде на вокзалах меряют температуру, потому что это первый симптом заболевания, в метро, в аэропорту, все в масках и перчатках», – сообщила девушка.

Фото:pixabay.com

Ближайшие две недели по распоряжению работодателя она будет работать из дома.

«Все закрылось, люди сидят дома, у нас подъезд, лифт обрабатывается хлоркой, рассылаются памятки как себя вести, как себя беречь. Мой начальник – русский и ему пришло письмо от миграционной службы на русском языке, где указано, что не стоит волноваться, нужно переждать и выполнять определенные требования. Сами китайцы очень спокойно к этому относятся, СМИ рассказывают, что через недели три все пройдет», – поделилась информацией ставропольчанка.

Она подчеркнула, что большинство людей выздоравливает.

«По сути это особый вид пневмонии, а большинство погибших – это люди с ослабленным иммунитетом, например, пожилые, маленькие дети, хронически больные, которые также могли умереть от очередного гриппа или кори. Успокаивает то, что государство принимает меры, и все очень осознанно себя ведут: я никого не видела на улицах без масок. Вообще сейчас пустынно: полупустые самолеты, отменяют рейсы, отменяют междугородние автобусы, выходишь из поезда – тебе меряют температуру», – сообщила девушка.

Все иностранцы ведут себя в данной ситуации по-разному.

Проверка на заболевания в аэропорту Шанхая
Фото:Kyle Simourd/CC BY 2.0flickr.com

«Живущие здесь американцы до смерти перепуганы и разъезжаются по домам, а ребята из СНГ пожимают плечами и говорят, что со школы каждую зиму объявляют карантин. Украинцы рассказывали, что у них недавно была эпидемия кори и тоже гибли люди, но никакой сенсации в СМИ и паники в мире не было. Наше посольство собирает данные и говорит, что готово нас эвакуировать в любой момент, так что мы не волнуемся», – поделилась информацией собеседница.

Ставрополье насторожено

По словам руководителя краевого Управления Роспотребнадзора Александра Ермакова, коронавирус обсудили на внеочередном заседании краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии. На мероприятии присутствовали специалисты Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Управления ветеринарии, Минобра, Минздрава, МинЖКХ, Минтруда и соцзащиты, Противочумного института, МЧС. Несмотря на то, что алгоритм действий при коронавирусе такой же, как и при обычном сезонном гриппе, меры на Ставрополье усилены.

В Ставропольском крае есть два пункта пропуска через границу – это международный аэропорт Минеральные Воды и международный аэропорт Ставрополь. Контрольные пункты организовали в международных аэропортах, их сотрудники не допускают заноса инфекции.

«Там работает термометрия – обследуются все пассажиры международных рейсов, которые прибывают на территорию региона и люди с подозрением отправляются на обследование. В аэропортах проверяют пассажиров, у которых повышенная температура, насморк и кашель, по это причине людей не сразу выпускают из самолетов. Исследование проводится на базе Ставропольского противочумного института», – рассказал Ермаков.

Он сообщил, что на конец января из обследованных на коронавирус нет ни одного подтверждения и призвал не создавать панику.

«Обезопасить себя легко: после транспорта, после общения, перед едой мойте руки. Тщательнее относитесь к самым общим принципам соблюдения гигиены. Желательно соблюдать масочный режим. И при первых же симптомах нужно обращаться в медучреждения, не заниматься самолечением», – посоветовал глава регионального Роспотребнадзора.

Фото:yanalyafreepik.com

Министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров объяснил интерес к вирусу тем, что он был зарегистрирован впервые.

«Когда что-то новое появляется, всегда начинается ажиотаж: то же самое было с птичьим, свиным гриппом. На сегодняшний день к нему готовы лечебные сети во всем мире. Коронавирус – новый вирус, и лечебная сеть того же Китая не была готова к началу эпидемии. Ставрополье сейчас готово к наступления коронавируса по наличию лекарственных препаратов в медицинских учреждениях и в аптеках, готовы боксы для принятия такого рода пациентов, в случае необходимости министерство готово выделить дополнительные койки», – сообщил министр и выразил уверенность в скором появлении вакцины против коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter