Не для своих: на кого рассчитан курорт «Архыз»?

Аналитика
Не для своих: на кого рассчитан курорт «Архыз»?
Не для своих: на кого рассчитан курорт «Архыз»?
6 декабря 2018, 19:02Фото: commons.wikimedia.org
В декабре прошлого года депутатов партии «Справедливая Россия» в Карачаево-Черкесии возмутила стоимость ски-пассов на курорте «Архыз». Народные избранники пожаловались на управляющую компанию в местное управление Федеральной антимонопольной службы. Что из этого вышло, разбирался NewsTracker.

Бедным здесь не место

По словам председателя комитета по регламенту Народного собрания КЧР, члена фракции «Справедливая Россия» Рената Акбаева, депутатов интересовал принцип ценообразования на курорте «Архыз», которым руководствовалась управляющая компания – АО «Курорты Северного Кавказа».

«Мы задумались, чем «Курорты Северного Кавказа» объясняют цены в определенных регионах – исходят из уровня жизни в конкретном субъекте или же могут устанавливать их на свое усмотрение», - отмечает парламентарий.

Фракция партии «Справедливая Россия» обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы по факту необоснованно завышенного тарифа на ски-пассы ВТРК «Архыз».

«В данном случае, тарифная политика формируется управляющей компанией АО «Курорты Северного Кавказа». К примеру, стоимость ски-пасса на период горнолыжного сезона 2017-2018 годов составляет 2100 рублей, что выше среднероссийской стоимости на ски-пассы на ближайших горнолыжных курортах Эльбрус, Шерегеш, Бобровый Лог и Домбай», - говорилось в обращении «справороссов».

Фото:pixabay.com

Впоследствии УФАС по КЧР возбудило в отношении компании дело о нарушении антимонопольного законодательства. По словам Акбаева, разбирательства длятся уже более года. За это время в управляющей компании даже успело смениться руководство, а из прайс-листа исчез и сезонный абонемент, стоимость которого возмутила депутатов.

«Другой момент – почему отсутствуют льготы для местных жителей. Не каждый из них может позволить себе поехать кататься на курорт с семьей, так как выйдет сумма в 8-10 тысяч. И это при зарплате в нашей республике размером 15-20 тысяч рублей. Получается, жители КЧР не могут отдохнуть в родной республике. Это беспредел», - говорит депутат.

Закон нарушили

Управление Федеральной антимонопольной службы по Карачаево-Черкесии после рассмотрения обращения депутатов подтвердило, что АО «Курорты Северного Кавказа» нарушило законодательство.

В частности, управляющая компания установила монопольно высокие цены на ски-пассы в зоне ВТРК «Архыз», а также не соблюдала запреты, предусмотренные статьей 10 Федерального закона «О защите конкуренции». На основании этого антимонопольный орган в феврале текущего года возбудил в отношении акционерного общества дело.

Фото:pixabay.com

«Компания изъяла из обращения тариф «сезонный», результатом которого явилось повышение цены на «ски-пассы» в целом, а также нарушила запрет на ограничение конкуренции путем создания дискриминационных условий для эксплуатирующих горнолыжные подъемники организаций», - сообщили в ведомстве.

В УФАС по КЧР добавили, что указанные нарушения сказались на стоимости ски-пассов, что отразилось и на потребителях услуг управляющей компании. «Курортам Северного Кавказа» предписали ввести в тарифную сетку сезонный ски-пасс и провести закупки услуг эксплуатирующей организации путем посредством торгов.

«В настоящее время действия общества направлены на исполнение акта: введение в свою тарифную сетку «сезонного «ски-пасса» и создание собственной службы эксплуатации, что будет способствовать нормализации ситуации с ценами», - уточнили в УФАС по КЧР. Кстати, в новом прайс-листе на сезон 2018-2019 годов сезонного абонемента нет.

С момента возбуждения дела в отношении АО «КСК» антимонопольный орган штрафовал управляющую компанию на сумму в 50 тысяч рублей за непредоставление в полном объеме запрошенной информации – калькуляции стоимости услуг, оказываемых компанией на ВТРК «Архыз» и других курортах, включая стоимость ски-пассов. Назначенное административное наказание компания сначала обжаловала, а затем подала апелляцию, но безуспешно.

Сервис должен соответствовать ценам

Фото:pxhere.com

Председатель Центра содействия развитию туризма и спорта Карачаево-Черкесии Умар Айдинов считает, что высокие цены на курортах должны соответствовать уровню оказываемых услуг. Он добавляет, что курорт «Архыз» изначально заточен на отдыхающих с достатком выше среднего.

«Стоимость ски-пассов здесь вполне адекватная. Хотя цена многодневных ски-пассов никак не стимулирует на покупку в долгосрочный период. Отмечу, что экономия в 800 рублей за 5 дней очень маленькая, так как есть риск потери минимум одного дня в случае плохой погоды», - говорит эксперт.

Собеседник агентства констатирует, что присоединение еще одной канатной дороги на северном склоне увеличивает стоимость абонементов всего на 200 рублей. Здесь необходимо учитывать цену за пользование энергоресурсами и стоимость запасных частей, большая часть которых покупается за евро. Высоким ценам на проживание и питание в турдеревне Романтик имеется более доступная альтернатива в поселке Архыз.

«Можно сравнивать ценовую политику «Архыза» с другими курортами, но это непрофессионально. Дело в разной протяженности трасс, да и количество канатных дорог тоже отличается. Турпоток здесь будет в разы меньше, чем на Эльбрусе и Красной поляне. У всех этих курортов разная экономика», - подчеркивает Умар Айдинов.

Он резюмирует, что можно говорить о хороших условиях для катания и доступных ценах с учетом увеличения зоны катания, оставшихся практически на прошлогоднем уровне, включая и ценовую политику в «высокий» сезон. Из «минусов» - небольшая разница в стоимости между однодневными и многодневными абонементами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter