Деньгопровод: почему в Карачаево-Черкесии проблемы с водой в 21 веке
Аналитика

Деньгопровод: почему в Карачаево-Черкесии проблемы с водой в 21 веке

6 ноября , 12:32Диана Юндина Photo: pixabay.com.
В республике большая часть водопроводов требует замены. Кроме того, до сих пор есть населенные пункты без централизованного водоснабжения. Корреспондент Newstracker попытался разобраться, почему в Карачаево-Черкесии не решены проблемы с водой.

О чем молчат власти

Журналист Newstracker направил официальный запрос в правительство Карачаево-Черкесской республики с просьбой сообщить, сколько населенных пунктов не обеспечены водоснабжением, какие проблемы в этой области актуальны для жителей республики (отключения воды и другие) и насколько изношена инфраструктура. Однако в ответе министерства строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии не было этой информации. Зато сотрудники очень подробно описали, что планируют сделать в этой сфере в будущем.

К счастью, на сайте Федеральной государственной статистики есть данные о водопроводной сети в республике. Согласно информации за 2019 год, не имеют водопроводов девять населенных пунктов: по одному в Адыге-Хабльском и Карачаевском районах, остальные семь находятся в Урупском районе.

Что касается состояния труб, то около 57% водоводов требуют замены, речь идет о 1 327 километрах водопровода.

Сколько процентов от уличной водопроводной сети нуждается в замене. Таблица составлена по данным Федеральной службы государственной статистики за 2019 год
Photo:NewsTracker

Самая плохая ситуация с инфраструктурой в Хабезском районе, там заменить необходимо 92% уличной водопроводной сети или 167,7 километра. Не очень хорошая обстановка в Зеленчукском районе и городе Карачаевске, где обновить нужно 90% (283,5 километра) и 80% (33,6 километра) сети соответственно.

В столице республики ситуация лучше, чем в большинстве населенных пунктов: в замене нуждается 44% уличного водопровода или 151,6 километра труб. Самые позитивные показатели в Урупском и Карачаевском районах, где переложить требуется больше четверти водоводов.

Обещания

Как сказано в ответе министерства строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии, в 2013–2019 годах в 57 населенных пунктах было построено и реконструировано 124,6 километра сетей водоснабжения. В документе уточняется, что упор был сделан на самотечное водоснабжение (при котором нет насосной станции, такую систему удобно применять в горной местности). Для сравнения, это примерно 9% от протяженности водопровода, которую нужно заменить в республике по данным сайта Федеральной государственной статистики.

Как сообщили представители министерства в ответе, к 2024 году планируется увеличить до 79,7% долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Это произойдет в рамках национального проекта «Экология». При этом не уточняется, сколько процентов людей обеспечены водой на данный момент.

Photo:pixabay.com

В будущем в рамках проекта «Чистая вода» (идет от нацпроекта «Экология») планируют построить четыре водовода. Первый будет обеспечивать водой город Усть-Джегута (уложен водовод и установлены восемь колодцев в 2019 году) и десять населенных пунктов в Прикубанском районе. В этом году должны построить накопительные резервуары и реконструировать насосные станции для этого водовода.

Вторая построенная сеть обеспечит водой восемь населенных пунктов в Карачаевском районе, два — в одноименном городском округе (поселки Орджоникидзевский, Малокурганный) и аул Сары-Тюз в Джегутинском районе. Строительство должно начаться в 2020 и закончиться через три года.

Третий водопровод будет построен для Эркен-Шахарского сельского поселения Ногайского района и ближайших населенных пунктов. Работы планируют закончить в 2023 году. Четвертая сеть обеспечит водой Садовское сельское поселение Адыге-Хабльского района, строительство должно завершиться в конце этого года.

В республике действует еще одна программа, по которой строят водоводы. Для «комплексного развития сельских территорий» в 2020 году построят сети в девяти населенных пунктах республики. Их общая протяженность составит 23,6 километра.

Всего, согласно данным ответа, в республике будет сдано 33 километра водопроводных сетей в 2020, еще 30,6 километров — в 2023 без учета остальной инфраструктуры. То есть, в целом, будет построено около 63 километров водопровода. Единственный населенный пункт, в котором не будут проводить работы, — это город Черкесск.

Кому уходят деньги, в какие города

Одна из самых крупных закупок в этой сфере с 2019 года связана с сетью, которую должны построить по проекту «Чистая вода». Это строительство водопровода в Усть-Джегутинском и Прикубанском районах.

В сентябре 2019 года «Дирекция капитального строительства» республики назначила за строительно-монтажные работы по этому объекту первоначальную цену 43 миллиона рублей. ООО «Мегастрой» предложило максимальную стоимость, с этой компанией в итоге заключили контракт.

«Мегастрой» — это микропредприятие, которое занимается строительством жилых и нежилых зданий. Оно зарегистрировано на месте поставки — в городе Усть-Джегута. На конец 2019 среднесписочная численность работников фирмы составила всего четыре человека. Владельцем и руководителем «Мегастроя» указан Аслан Китаов.

Photo:pixabay.com

При этом компания выигрывает достаточно много контрактов. Так, в 2019 фирма выполнила поставки на 123,5 миллиона рублей, в 2020 — на 103 миллиона. Самая крупная поставка текущего года связана с тем же водоводом в Усть-Джегутинском и Прикубанском районах. «Мегастрой» должна выполнить строительные работы за 92 миллиона рублей, заказчиком выступило Министерство строительства и ЖКХ республики.

Крупной закупкой 2020 года стало строительство «Карачаевского группового водопровода» — это поставка по второму объекту программы «Чистая вода».

В апреле «Дирекция капитального строительства» предложила за это 312,8 миллионов рублей. Выполнить работу за максимальную цену предложило ООО ИСК «Кубанское», которое в итоге получило контракт. Этой компанией владеют Салпагаровы Расул и Асхат, фирмы этой семьи выигрывают большую часть контрактов в республике. На строительные закупки ИСК «Кубанское» подавали жалобы в ФАС с этом году, однако их не признавали обоснованными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter