Posted 6 сентября 2020,, 07:43

Published 6 сентября 2020,, 07:43

Modified 16 октября 2022,, 18:45

Updated 16 октября 2022,, 18:45

Почему на Ставрополье не смогли сэкономить на госзакупках во время пандемии

Почему на Ставрополье не смогли сэкономить на госзакупках во время пандемии

6 сентября 2020, 07:43
Фото: Медиахолдинг1Mi
Как повлияла пандемия на традиционно самую коррумпированную статью бюджетных расходов и какими махинациями запомнится коронакризис на Ставрополье, разбирался корреспондент NewsTracker.

Госзакупки выросли за счет медицины

Экономическая активность значительно снизилась в период пандемии. Сокращение потребительского спроса сократило доходность бизнеса, следом уменьшились и объемы налоговых выплат. А налоговая база, по некоторым оценкам, составляет до половины региональных бюджетов в России.

Но в госсекторе, несмотря на общий экономический спад, активность закупок только увеличилась. Общая сумма расходов на госконтракты выросла в Ставропольском крае за январь–август на 5%. К сентябрю прошлого года на Ставрополье отторговали госконтракты на сумму более 494 миллиардов рублей. С начала 2020 года край разыграл тендеры на 520 миллиардов рублей. При этом общее число тендеров выросло примерно в 2,5 раза.

Пандемия, конечно, сказалась на приоритетах госзаказчиков. Около четверти всех контрактов (4,8 тысячи тендеров из 23 тысяч разыгранных) в нынешнем году было связано с медицинскими препаратами и медоборудованием. Для сравнения, в прошлом году на долю медицинских закупок приходилось всего около 4% госконтрактов (359 тендеров из 9 тысяч разыгранных).

Жалоб предпринимателей стало меньше. Либо организаторы торгов стали более ответственными, либо махинации удалось скрыть на фоне всеобщей неразберихи и коллапса экономики.

Такие выводы можно сделать на основании статистики отмененных тендеров. В прошлом году в крае отменили свыше 3,3 тысячи аукционов (общая стоимость отмененных контрактов — 31 миллиард рублей), а в этом году несостоявшимися признаны только 1,3 тысячи аукциона (общая стоимость — 16,7 миллиарда рублей).

Экономия на торгах при этом существенно снизилась. На торгах, которые в итоге пришлось отменить, в минувшем году заказчики могли бы сэкономить порядка 44 миллионов рублей. На фоне пандемии в 2020 году экономия снизилась до 294 тысяч рублей.

Анализ показывает, что чаще всего конечная стоимость сделки не снижается по отношению к начальной цене, которую прогнозирует заказчик. Нередко выбранные подрядчики не только не экономят бюджетные средства, но и превышают установленный бюджет. На практике это может значить, что сделка изначально была нацелена на определенного подрядчика.

Предвзятость на торгах

Во время подготовки медучреждений Ставрополья к цифровизации именно по этой причине сорвалась поставка на 211 миллионов рублей.

Ставрополье вместе с остальными регионами России готовится к 2024 году наладить электронную систему выдачи рецептов врача. На портале госуслуг можно будет записаться к врачу, на диспансеризацию, подать заявление на полис, других медицинских документов.

В августе для подключения к системе Минздрав Ставрополья попытался провести закупку необходимого оборудования. Участники торгов сразу обратили внимание на слишком подробные характеристики операционной системы, описанной в техническом задании. Под требования заказчика подходила только одна операционная система — на это пожаловались сразу несколько потенциальных подрядчиков.

Организаторы аукциона рассмотрели жалобы участников аукциона, но мнение свое не изменили. Только после проверки федеральной антимонопольной службы было решено отменить результаты торгов, потому что ограничения конкуренции подтвердились.

История повторяется

Розыгрыш контрактов не прекращался даже в самый разгар пандемии коронавируса. В мае городская клиническая больница Ессентуков объявила о закупке оборудования на 70 миллионов рублей. Больница закупала компьютерный томограф с необходимыми периферийными устройствами.

Здесь произошла аналогичная история. В техническом задании, по мнению специалистов, были указаны излишне подробные характеристики оборудования.

«При изучении технических характеристик томографов ведущих производителей компьютерных томографов, получивших регистрационное удостоверение Росздравнадзора, подтверждается факт исключительности требований технического задания, которым соответствует одна конкретная модель одного конкретного производителя», — отметил в своей жалобе предприниматель, который подал документы на участие в аукционе.

Каждый образец аналогичного оборудования других производителей не значительно отставал по техническим требованиям всего в одном показателе, утверждает компания в своей жалобе.

Но в этом случае претензии к заказчику в результате признали необоснованными. Контракт заключили с другой фирмой, у которой не возникло вопросов к организаторам аукциона.

Антимонопольная служба отказалась признать жалобу обоснованной, указав на право заказчика выбирать именно то оборудование, которое соответствует его задачам. Основным доводом ФАС стало отсутствие в техзадании указания на конкретный бренд.

Редкий случай

Добиться справедливости удается далеко не всегда. Но есть редкие истории успеха.

Осенью прошлого года санаторий Росимущества имени Орджоникидзе в Кисловодске начал закупку капсулы для криотерапии (терапия холодом).

Заявку на участие подал отечественный производитель криооборудования, который предложил свою продукцию. Вторая заявка поступила от индивидуального предпринимателя.

По итогам рассмотрения заявок, как можно было ожидать, победил непосредственный производитель, который специализируется на криооборудовании. Однако конкурент засомневался в том, что победа досталась производителю честно. Мужчина выяснил, что диапазон температур, в которых работает капсула победителя, не дотягивает до требований заказчика.

Результаты аукциона пересмотрели только после жалобы в ФАС. Антимонопольщики подтвердили догадки автора жалобы. В результате к нему перешел контракт стоимостью 3,5 миллиона рублей.

"