Posted 6 марта 2022, 12:51
Published 6 марта 2022, 12:51
Modified 16 октября 2022, 19:30
Updated 16 октября 2022, 19:30
Экономика России попала под беспрецедентный прессинг, какого еще не было в истории. Под ударом оказались сразу несколько крупных производственных секторов экономики и вся финансовая система страны.
«Наибольшее влияние вводимые санкции окажут на компании военно-промышленного, энергетического, авиастроительного и финансового секторов. Серьезные угрозы существуют для электронной промышленности России», — отметила экономист, доктор экономических наук, замдиректора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Наталья Киселева.
Простому россиянину текущая ситуация в основном создает проблемы в виде инфляции рубля, подорожания кредитов, считает эксперт.
«Для населения наибольшую угрозу представляет инфляция, усилившаяся из-за ситуации на валютном рынке и ажиотажного спроса на импортные товары и валюту… Решение ЦБ РФ [об увеличении ключевой ставки] приведет к удорожанию кредитов. Так, ставки по ипотечному кредитам могут вырасти до 25%, что сделает ипотеку менее доступной. По потребительским кредитам — до 30%», — отметила Киселева.
В будущем позиции рубля еще могут укрепиться, но не в ближайшее время. Валютный курс будет напрямую зависеть от стабилизации политической ситуации и может закрепиться на уровне 85-90 рублей за $1, считает Киселева.
Реакция финансовой системы России на внешнее давление, по мнению аналитиков, вполне предсказуемая. Центробанк применяет привычную схему реагирования на ослабление рубля, отработанную в последний раз во время кризиса в 2014 году.
«Центробанк пытается старыми способами предотвратить инфляцию. Первый способ — уменьшение денежной массы. Соотношение товарной и денежной массы теоретически должно быть один к одному. А у нас денег на 52% товарной массы. Такова долгосрочная позиция Центробанка. А второй способ — повышение ключевой ставки», — объясняет сопредседатель регионального отделения «Опоры России» Павле Мрвалевич.
Увеличенная ставка должна исключить спекуляции на фондовом рынке. Также благодаря увеличению ключевой ставки ЦБ рассчитывает увеличить ставки по депозитам, чтобы удерживать рублевые счета граждан от обналичивания, считает Мрвалевич.
Обналичивание — прогнозируемая шоковая реакция населения в подобных ситуациях.
«Население на такие острые кризисные ситуации всегда так реагировало, потому что когда деньги в кармане, так спокойнее. А когда деньги на какой-то карточке, непонятно, у кого они, смогу ли я ими воспользоваться. Население у нас уже тренированное в этом плане — пошли и сняли», — отметил Мрвалевич.
Напомним, в первый же день военного конфликта россияне сняли со своих банковских счетов 111 миллиардов рублей. Чтобы сохранить деньги в экономике, банки пытаются не допустить ажиотажного обналичивания — через повышение ставки по депозитам.
Реакция населения на кризис — один из важных экономических факторов. Однако в этой области, по мнению экспертов, изначально были допущены стратегические просчеты.
«У нас очень большая часть населения получает информацию через телевизор. Но телевизор очень сегментировано выбрал аудиторию — условно говоря, вся информация там ориентирована на женщин от 45 лет. Понятно почему — это была голосующая аудитория. Действия Роскомндазора [по блокировке независимых СМИ] продолжают эту стратегию», — отметил политолог Илья Шестериков.
Остальные социальные группы, по его мнению, остались не охваченными пропагандой и дезориентированными.
«В течение недели люди находились в ситуации самостоятельного поиска информации [о происходящем на Украине]. Им не на что опереться в такой кризисной ситуации. Даже чиновники не сразу начали высказываться, хотя им проще — у них есть корпоративные обязательства», — отметил Шестериков.
По его мнению, красноречивым показателем отношения россиян к текущей ситуации, об истинном уровне поддержки путинского режима свидетельствует именно история с резким спросом на наличные деньги.
В текущей ситуации осмысленные прогнозы пока невозможны, слишком многое и слишком часто меняется в последние дни. Однако в долгосрочной перспективе уже понятны цели, на которые будет опираться экономика страны, если изоляция затянется.
По прогнозам Мрвалевича, противостояние России с западными странами не сможет продолжаться дольше трех месяцев.
«Не вижу большой катастрофы для российской экономики. Принятие этих решений [санкций в отношении РФ] это, может, на 1-3 месяца, а может, и короче. Все зависит от того, как быстро будет развиваться спецоперация», — отметил собеседник агентства.
Сроки ограничены ресурсами обеих сторон противостояния. Например, российским производителям сельхозпродукции уже в ближайшие месяцы придется окончательно решать вопросы сбыта (восстанавливать прежние каналы поставок западным скупщикам либо искать новые рынки). Россия поставляет около 20% мирового урожая зерновых. Экономике Евросоюза затягивание конфликта угрожает многократными переплатами за энергоносители.
В случае длительной изоляции от западного рынка российское производство, в том числе сельское хозяйство, будет искать новые рынки сбыта и сможет выстроить альтернативные экономические связи со странами Азии. В приоритете будут рынки Китая и Индии, считает Мрвалевич.