Тарифы выросли в 2 раза. Печальные результаты мусорной реформы на Ставрополье
Аналитика

Тарифы выросли в 2 раза. Печальные результаты мусорной реформы на Ставрополье

6 марта , 19:47Photo: Медиахолдинг1Miмусорная реформа
С 2018 года, когда Ставрополью выпало стать испытательным полигоном мусорной реформы, население стало платить за вывоз отходов в 2,5 раза больше, а налаженной переработки мусора в крае до сих пор нет.

Мусорной реформе в Ставропольском крае два года, но видимых изменений не так много: увеличились суммы в ежемесячных платежках, подкрашены старые мусорные баки, частично обновлен парк мусоровозов. Население и даже местные власти категорически недовольны работой регионального оператора.

«Ход мусорной реформы будет оставаться в фокусе внимания партии СР в Ставропольском крае обязательно, потому что мы видим, как развивается ситуация. Регоператор зарабатывает деньги, тариф растет. А где результат для Ставропольского края? У жителей крупных городов и раньше не было проблем с вывозом мусора. Нет и сейчас, но стало намного дороже. Тариф у нас вырос с 60 до 150 рублей, более чем в два раза», — заявил глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Кузьмин.

Дума против

Кузьмина возмутила платежка за январь, в которой была указан выросший с нового года тариф на вывоз твердых бытовых отходов.

«Давайте разберемся, куда деньги дели? Мусор стали в два раза чаще вывозить? Конечно же, нет. Или полигон в два раза более экологичный построили? Конечно же, нет. Что у нас изменилось, кроме аппетитов регионального оператора», — заявил депутат.

За два года с начала мусорной реформы стоимость вывоза отходов выросла более чем в 2 раза, об этом на примере собственного домовладения рассказал заместитель председателя думы Ставропольского края Александр Кузьмин.

В 2018 году, когда в крае только начинал работать региональный оператор «ЭКО-Сити», месячная плата за вывоз мусора составляла 60 рублей, напомнил Кузьмин. Последнюю платежку за январь депутат получил на сумму 152 рубля. Такой тариф установлен с 1 января для частных домовладений. Для жителей многоквартирных домов тариф вырос до 124 рублей. Об повышении тарифа сообщал и сам региональный оператор ООО «Эко-Сити».

«Коллеги, представляю вашему вниманию платежный документ, выписанный мне так называемым региональным оператором по вывозу мусора с громким названием „ЭКО-Сити“… В нем мне предлагается за текущий период оплатить сумму в размере 152 рубля… Совсем недавно я платил 60 рублей в месяц, затем 80, потом 130, потом 140, теперь 152 рубля. То есть не прошло двух лет — цена за вывоз мусора подскочила почти в 2,5 раза», — возмутился Кузьмин.

Он предложил депутатам провести слушания по вопросу реализации мусорной реформы.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Сейчас мы переживаем непростые времена: повышение налога на добавленную стоимость, беспрецедентное повышение цен на бензин, неконтролируемый рост цен на услуги ЖКХ, новая кадастровая оценка земли и имущества, которая выливается в немыслимое повышение налогов на землю и имущество граждан и предпринимателей. И все это ложится тяжким бременем на плечи российского народа и ведет к обнищанию россиян», — отметил депутат.

Рост тарифа на вывоз мусора Кузьмин назвал несвоевременным и опасным для политической обстановки в регионе.

«Цель мусорной реформы состоит в том, чтобы организовать сортировку и переработку мусора регоператорами, а не удорожание перевозки мусора… Мы с вами знаем, что творится по поводу вывоза мусора в Архангельской области. Там собираются на митинги десятки тысяч человек… Мы скоро увидим это и в Ставропольском крае, не дай бог, конечно», — заявил Кузьмин.

Незаконные свалки остаются

Несмотря на административные перемены, проблема бесконтрольного образования свалок в крае не решена. Только по официальным подсчетам в крае зарегистрировано более 300 незаконных свалок.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Самые большие свалки в районах Курской (10,4 гектара), Кировский (10 гектаров), Андроповский (13 гектаров), Шпаковский (20,3 гектара). Рекультивация даже среднего участка площадью около 5 гектаров стоит от 15 до 70 миллионов рублей.

Никак без общественного контроля

Нередко регоператор допускает ошибки. Чтобы призвать «Эко-Сити» к ответу, жителям приходится жаловаться в надзорные органы по самым разным поводам. В Новоалександровском районе компания не вывозила мусор в течение месяца.

Особенно много проблем с ближайшим к Ставрополю полигоном в хуторе Нижнерусском. В июне прошлого года компанию уличили в том, что полигон вблизи хутора не был должным образом подготовлен для сбора отходов, компания даже не согласовала объемы вывоза мусора на полигон. Проверка МЧС показала множество нарушений пожарной безопасности на территории полигона.

Photo:vk.com/mchs_26

Противников мусорной реформы указывают на несколько факторов, которые позволяют регоператору чувствовать себя вольготно и постоянно повышать тариф, наращивая вместе с этим собственную прибыль. Только за 2018 год, когда стартовала мусорная реформа, компания ООО «Эко-Сити» собрала выручку в размере более 930 миллионов рублей, по данным открытых источников.

«Это данные с 2018 год. 2019-й год в связи с подорожанием цен на услуги регоператора, естественно, будет больше намного», — отметил Кузьмин.

Наращивая прибыль, компания экономит на собственных сотрудниках, отмечает Кузьмин. Сумма уплаченных налогов в 2018 году составила 28 миллионов рублей. При штате в 223 человека. То есть ежемесячный налоговые выплаты на каждого работника меньше 10,5 тысячи рублей.

«Судя по налогам, своим сотрудникам они платят совсем скромные зарплаты, а у них очень тяжелая работа. Кто наживается на этом? Только бизнес. Почему власти региона позволяют бизнесу наживаться на людях? Для меня это большой вопрос», — заявил депутат.

Photo:Медиахолдинг1Mi

По его мнению, проблема в привилегированном, по-сути монопольном положении регоператора.

«Почему регоператор позволяет себе такие нарушения? Потому что он монополист. У людей нет возможности отказаться от договора с ним и выбрать другого оператора вывоза мусора», — отметил Кузьмин.

Чтобы обеспечить прозрачность работы регоператора, в марте краевой парламент соберет комиссию с участием всех заинтересованных сторон, сообщил депутат.

«В комиссию пригласим органы исполнительной власти, общественников, региональных операторов, тарифную комиссию. Вместе мы выработаем совместное решение по изменению ситуации с мусором в регионе», — пояснил спикер.

Он считает, что к регулированию вопросов, связанных с мусорной реформой, необходимо привлекать общественность.

«Давно пора организовать общественный контроль по отслеживанию состояния полигона в Нижнерусском. Люди на него жалуются. Теперь выясняется, что контролирующие органы фиксируют там нарушения. А где же реакция властей? Если ее нет, поможет только гражданское вмешательство», — заявил Кузьмин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter