Posted 6 января 2022,, 16:59

Published 6 января 2022,, 16:59

Modified 16 октября 2022,, 19:32

Updated 16 октября 2022,, 19:32

Рождество на Кавминводах: что изменилось в празднованиях за сто лет

6 января 2022, 16:59
За прошедший век значение и способы празднования Рождества на КМВ претерпели значительные изменения: помимо смены политических систем коррективы внесла и пандемия. Как отмечали праздник до 1917 года и как отмечают после 2019 – разбирался NewsTracker.

Новый год или Рождество?

В пятницу, 7 января, православные христиане отметят праздник рождества Христова. В храмах всей России пройдут праздничные службы, а в общественных местах принято организовывать народные гуляния. До 1917 года в официально православной Российской Империи именно Рождество было центральным зимним праздником. Организовывались балы, массовые гуляния, особое внимание уделялось благотворительности.

После большевистского переворота в официально атеистическом СССР Рождество оказалось не только вычеркнутым из государственного календаря праздников, но и «маргинализированно». Несмотря на то, что до 1929 года 7 января считался выходным днем, за празднование Рождества по христианским обычаям можно было схлопотать штраф. Приветствовались совсем другие формы отмечания: «Комсомольское Рождество», «красные коляды», «безбожные карнавалы» и прочие странные выдумки. Однако подобные формы неоднократно провоцировали столкновения на улицах, поэтому, начиная с 1924 года, было рекомендовано сосредоточиться на просветительской работе и атеистической пропаганде в рабочих клубах.

Параллельно с ликвидацией Рождества шла пропаганда празднования Нового года. Именно на этот праздник были перенесены некоторые атрибуты «неугодного» рождества, например, елка. И если раньше люди приносили елку домой тайком, потому что она была прочно связана с Рождеством, то позже в хрестоматиях появились рассказы, например, о посещении Лениным елки в Сокольниках.

Через десятилетия после распада СССР ситуация выровнялась, и россияне с одинаковым удовольствием отмечают и Новый год, и Рождество. Ранее краевед Роман Нутрихин в специальном интервью NewsTracker рассказал о рождественских легендах, благотворительных балах и святочных гаданиях, которые проходили в Ставрополе до 1917 года. Сейчас NewsTracker решил изучить, как проходили Рождественские гуляния на Кавказских Минеральных Водах в те далекие времена.

Елки и Шаляпин

Заслуженный работник культуры РФ, член Cоюза композиторов, Союза писателей, Союза художников, Союза журналистов России, многолетний директор и основатель театрального музея музыкальной культуры на КМВ, почетный гражданин Ставропольского края, почетный гражданин Кисловодска краевед Борис Розенфельд рассказал, что, в отличие от нынешних времен, столичная «богема» не стремилась на курорты зимой, предпочитая им Санкт-Петербург и Москву.

«Вопреки сегодняшнему мнению, понятия «зимнего курорта», куда люди едут с северных регионов на праздники, тогда не существовало. Поэтому, несмотря на то, что до 1920-х годов Кисловодск был центральным курортом России (популярнее Сочи и Ялты), отдыхающих было минимальное количество. Курортный сезон кончался в ноябре, и все владельцы дач, владельцы вилл покидали курорт. Оставалась только охрана и местные жители. «Зимние курорты» появились с 1924 года, когда возникли зимние санатории», – отметил эксперт.

Поэтому основные мероприятия устраивались для жителей Кисловодска.

«Елки тогда стояли везде. Основная елка стояла в центре Курортного парка на открытой летней эстраде, которую потом перенесли. Там играл духовой оркестр и проходили все мероприятия. Замечательная елка стояла в Курзале, там проходили представления и концерты, которые назывались «С Новым годом, с новым счастьем!». На месте демона тогда находилась ресторация, где тоже была елка, и на ее балконе также играл духовой оркестр. Были и сказочные персонажи: Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга и Змей Горыныч», – сообщил Розенфельд.

Краевед Роман Нутрихин рассказал об интересном случае, который потом в измененном виде перекочевал в кинематограф. Относительно недавно вышел фильм «Елки 1914», где рассказывается история о том, как маленькие дети оказались в беде – их мать в больнице, а отец пропал без вести на фронте. Поэтому они вынуждены просить милостыню на еду и лекарства, в итоге их спасает проходящий мимо Федор Шаляпин.

«У этой истории есть реальный прототип. На Кавминводах великий певец увидел нищего, который пел, собирая милостыню. Наличных денег у великого певца не было, и он вынул из галстука алмазную булавку и дал ему. Однако нищий воспротивился, указав, что полиция может обвинить его в краже. Тогда Шаляпин стал рядом с ним и дал концерт в его пользу, на который сбежалось полгорода. Было это на Рождество или нет – точно неизвестно, но звучит вполне как святочная добрая история», – поделился информацией краевед.

Коронавирус вносит коррективы

В условиях пандемии COVID-19 говорить о массовых гуляниях на Кавминводах сложно – вряд ли кто-либо пойдет на их организацию. Однако Рождество – это, прежде всего, церковный праздник с соответствующими службами в храмах Пятигорской и Черкесской епархии. Пресс-секретарь епархии протоиерей Михаил Самохин подчеркнул, что все необходимые меры, касающиеся санитарной безопасности, будут приняты.

«Ничего не будет упущено: социальная дистанция, маски, санитайзеры, обработка помещений – все будет. Мы просим наших прихожан соблюдать их. Касательно лжиц для причастия беспокоиться тоже не стоит: в некоторых храмах будет попеременно использоваться и дезинфицироваться несколько лжиц, где-то лжица будет обрабатываться специальным веществом после каждого причастившегося, где-то будут одноразовые. Священноначалие дало возможность каждому приходу выбирать тот либо иной способ в зависимости от возможностей. А пожилым людям, людям с хроническими болезнями и просто с симптомами простудных заболеваний мы рекомендуем воздержаться от посещения богослужения», – отметил собеседник.

Не обойдется и без благотворительности.

«В Пятигорской епархии проходит очередная акция «Рождественское тепло», когда мы собираем новые теплые вещи и передаем их нуждающимся. Также в нынешнем году, как и во все прошлые, в день Собора Пресвятой Богородицы (8 января) архиепископ Феофилакт посетит один из родильных домов епархии и поздравит мам, которые родили детей на Рождество», – рассказал Самохин.

"