Большие взятки и громкие аресты: главные скандалы 2021 года на Ставрополье

Аналитика
Большие взятки и громкие аресты: главные скандалы 2021 года на Ставрополье
Большие взятки и громкие аресты: главные скандалы 2021 года на Ставрополье
6 января, 10:29Наиль БайназаровФото: PxHere
Прошедший год на Ставрополье оказался как никогда богат на публичные скандалы. Зачастую они происходили на самом высоком уровне и заканчивались посадками и отставками высокопоставленных лиц. NewsTracker составил рейтинг 10 самых громких происшествий в общественно-политической жизни региона в 2021 году.

Правительство под ударом

Март 2021 года запомнился арестами двух вице-премьеров ставропольского правительства и одного депутата краевой думы. Первым 12 марта был задержан заместитель председателя правительства края Александр Золотарев. Вскоре стало известно, что его подозревают в получении взяток на 63 млн рублей при проектировании крупных социальных объектов – новых корпусов Краевой детской клинической больницы, Ставропольского краевого кардиологического диспансера и Ставропольского краевого онкологического диспансера.

В конце сентября в Промышленном районном суде Ставрополя начался суд над Когарлыцким. В ходе процесса свидетели рассказали о том, как были устроены коррупционные схемы в правительстве и кто давал взятки вице-премьеру и другим высокопоставленным чиновникам.

В конце марта стало известно о задержании вице-премьера Романа Петрашова и депутата краевой думы Владимира Дорошенко. Первого обвиняют в мошенничестве, второго – в махинациях при использовании средств гранта Минсельхоза. Следствие по этим делам продолжается.

После этих событий 15 марта 2021 года губернатор Владимир Владимиров отправил правительство в отставку.

Оргпреступность на свободе

В начале марта 2021 года получила продолжение история самой известной преступной группировки Ставрополья последних лет – так называемой «банды неприкасаемых». И история эта, по всей видимости, закончится ничем. Предполагаемый лидер группировки, бывший заместитель начальника УМВД Ставрополя Владимир Новиков, его «правая рука», бывший оперативник МВД Виталий Лозовой и другие обвиняемые получили шанс избежать реального наказания.

Следствие планировало снять с Новикова обвинения по самым тяжким статьям – об организации преступного сообщества и краже полезных ископаемых. Лозовому могли оставить обвинение только по статье о незаконном предпринимательстве. Остальным фигурантам тоже планировали смягчить обвинения.

Чуть ранее, в конце февраля, стало известно, что Виталия Лозового выпустили из СИЗО в связи с истечением срока содержания под стражей. Новиков же так и не был лишен свободы. По словам многочисленных потерпевших, ключевые фигуранты, оставаясь на свободе, угрожали им расправой и всячески пытались затянуть следствие.

В сентябре 2021 года стало известно, что в Ставрополе начнется суд по делу Виталия Лозового. Как и предполагалось, его обвиняют только в незаконном предпринимательстве и нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. По состоянию на начало января 2022 года об исходе судебного процесса не сообщалось.

Выборы мэра в Георгиевске

Крупным политическим скандалом обернулись выборы нового главы администрации Георгиевского городского округа. При этом в городе еще не утихли страсти вокруг бывшего мэра Максима Клетина.

Первый тур выборов был назначен на январь 2021 года. На них лидировал независимый кандидат, бывший член партии «Единая Россия» Мхитар Михитарьянц. Он имел все шансы победить на конкурсе и стать «народным мэром», поскольку пользовался определенной поддержкой населения после смелых высказываний по время голосования по поправкам в Конституцию в 2020 году.

Но, увидев, что конкурс может выиграть несогласованный с властью кандидат, городская дума быстро поменяла правила игры. В итоге победителей не оказалось вовсе. Процедура отбора кандидатов на должность городского главы растянулась до марта.

В результате манипуляций с законодательством новым мэром Георгиевска назначили одобренного краевым правительством кандидата Андрея Зайцева. Таким образом, пытаясь избежать скандала, власти получили ровно противоположный эффект.

Дело почтальона

О коррупции и кумовстве в Северо-Кавказском макрорегионе «Почты России» NewsTracker начал писать еще в апреле 2021 года. Наши источники в правоохранительных органах сообщали, что директор макрорегиона Сергей Муратов как минимум с 2016 года заключает со своими родственниками контракты по аренде помещений для почты, а также назначает родных и друзей на ключевые посты на госпредприятии.

Несмотря на более чем убедительные свидетельства противоправной деятельности Муратова, руководство АО «Почта России» отказывалось проводить проверку в отношении высокопоставленного сотрудника. Более того, в пресс-службе компании тогда заявили, что вся информация о коррупции среди сотрудников госпредприятия является «коммерческой тайной».

В августе ФСБ и МВД провели оперативно-следственные мероприятия в офисах «Почты России» в Ставрополе, по итогам которых в отношении Сергея Муратова было возбуждено уголовное дело. В материалах дела нашли отражения почти все доводы, изложенные до этого в материалах NewsTracker.

Конфликты в инфекционке

В прошлом году скандалы не утихали и в Краевой специализированной клинической инфекционной больнице Ставрополя. С начала пандемии это медучреждение стало одним из главных ковид-госпиталей региона. Тем заметнее стали внутренние раздоры и конфликты пациентов и сотрудников с руководством больницы.

В конце апреля 2021 года группа сотрудников медучреждения обратилась в NewsTracker с просьбой предать огласке «беспредел», который, по их словам, устроило руководство клиники в лице главного врача Натальи Яценко. Водители больницы не получили стимулирующих «ковидных» надбавок к зарплате, несмотря на то, что фактически выполняли работу водителей «скорой помощи» и помогали госпитализировать больных с подтвержденным COVID-19. Как минимум один сотрудник при этом заболел коронавирусом.

Администрация больницы заявила (и Минздрав Ставропольского края согласился с этой позицией), что формально водители не имели права на выплаты, поскольку в штатном расписании они не были оформлены как шоферы «скорой помощи». А значит, и работу с больными коронавирусом они выполняли на свой страх и риск, не рассчитывая на дополнительные выплаты.

На этом конфликт посчитали исчерпанным. Обещанные президентом надбавки так никто и не получил.

Коррупция в «Газпроме»

Летом 2021 громкая коррупционная история произошла еще в одной госкомпании на Ставрополье. Генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» 47-летнего Сергея Бондаренко 28 июня задержали по подозрению в присвоении вверенного ему имущества.

По данным следствия, Бондаренко намеренно накрутил пробег своего служебного Toyota Land Cruiser, чтобы списать и присвоить машину.

«В феврале 2019 года подозреваемый с целью уменьшения стоимости служебного автомобиля марки Toyota модели Land Cruiser 200 произвел вмешательство в одометр, в результате чего пробег автомобиля был значительно увеличен, а сам одометр поврежден», - сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Ставропольскому краю.

Ущерб госкомпании оценили в 1,5 млн рублей. Вскоре Бондаренко поместили под домашний арест. Но менее чем через две недели суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Дело «золотых унитазов»

Но, пожалуй, самое громкое коррупционное дело года на Ставрополье началось 20 июля. В этот день был задержан начальник управления ГИБДД по региону Алексей Сафонов и несколько его подчиненных, а также гражданские лица. Задержание происходило показательно: в спецоперации участвовали сотрудники МВД и Росгвардии. Изначально сообщалось о 35 задержанных.

Дело получило общероссийский резонанс, во многом благодаря тому, что было найдено у главного гаишника края. Скоро в соцсети попали кадры обысков в доме Сафонова в Ставрополе. Безвкусная обстановка особняка в стиле «цыганского барокко» и – самое главное – позолоченные унитазы стали предметом насмешек и вскоре превратились в локальный интернет-мем. Следствие также сообщило, что у Сафонова обнаружили 20 млн рублей наличными, несколько люксовых автомобилей, часы и другие предметы роскоши.

По версии следствия, Сафонов вместе с подельниками из числа сотрудников ГИБДД и гражданских лиц несколько лет взимал у предпринимателей и водителей фур взятки за право беспрепятственного проезда по дорогам края. Дело было поставлено на широкую ногу – бандиты в погонах даже печатали специальные бланки разрешений, которые выдавали водителям, уплатившим мзду.

В настоящее время Сафонов вместе с другими фигурантами дела дожидается суда в СИЗО. После ареста начальника УГИБДД в отставку ушел начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю Сергей Щеткин, который пробыл на этой должности меньше четырех месяцев.

Скандалы вокруг (и из-за) мэров

В ушедшем году в нескольких локальных скандалах отметились и главы городов Ставрополья – Михаил Миненков, Евгений Моисеев и Игорь Серов.

Тон задавал, конечно, глава администрации Невинномысска Михаил Миненков. Известными своими резкими высказываниями и любовью к крепкому русскому словцу, Миненков в августе разослал своим подчиненным голосовое сообщение, в котором, не стесняясь в выражениях, поручил привлечь к участию в субботниках казаков и сотрудников МЧС.

«В городе общественные места нужно убирать в пятницу, каждую неделю. Казаками и МЧС. Как стоят мои училки, финансисты, МФЦ «раком в поле», как Олешкевич (первый заместитель главы администрации города – NewsTracker) стоит «раком в поле». А тут вышли, .., как по ... ладошкой помазали возле своего казачества и разошлись. Не, братан, подвиги казаки должны совершать. Спасибо большое, что меня услышали. И конкретно на них разнарядку: и на казаков, и на МЧС каждую пятницу: что-то я потерял эту банду всю», - говорил Миненков на этой записи.

Аудиозапись стала причиной разбирательств. Сначала по обращению граждан высказывания Миненкова согласилась проверить прокуратура. Затем за честь казаков вступилась недавно созданная организация – Совет атаманов Ставропольского края. Однако все попытки привлечь мэра-матерщинника к ответственности не увенчались успехом.

Буквально несколько дней спустя после опубликования скандальной аудиозаписи в Невинномысске глава Железноводска Евгений Моисеев тоже попал в неприятную историю из-за собственной несдержанности. В одном из комментариев в соцсетях он высказался в адрес одной из туристок, употребив при этом слово «быдло».

«Недорогая наша “быдло- недо- бедно-” озабоченная и потерянная душа – обходите наш город-курорт стороной. Здесь не место озабоченным неудачникам», - написал Моисеев.

Этот пост вскоре вызвал справедливое негодование горожан и приезжих. Но, как и его невинномысский коллега, мэр Железноводска с извинениями не спешил. Напротив, Моисеев записал видеообращение, в котором попытался оправдать свое поведение.

Закончилось все тем, что через несколько дней сервис бронирования жилья Tvil.ru выпустил специальный рейтинг вежливости мэров городов России. В нем на девятом месте оказался Евгений Моисеев.

И наконец, в октябре 2021 года неосторожное выказывание допустил глава Шпаковского района Игорь Серов. Призывая жителей округа вакцинироваться от коронавируса, он попросил сограждан перестать быть тупыми и мрачными.

«Я обращаюсь к тем, кто не сделал прививки от коронавируса — перестаньте быть тупыми и мрачными антипрививочниками. Думайте о своем здоровье», — заявил Серов.

Извинений от чиновника также не последовало.

Семья Ягубовых

В 2021 году NewsTracker опубликовал два расследования, посвященных бизнесу теперь уже бывшего председателя краевой думы Геннадия Ягубова и его семьи. Как выяснили корреспонденты агентства, родственники спикера краевого парламента фактически монополизировали рынок благоустройства и утилизации мусора в Буденновском районе Ставрополья. Кроме того, близким родственникам Ягубова принадлежат частные медицинские компании, сельхозпредприятия и базы отдыха в разных районах Ставропольского края.

Одним из самых крупных бизнес-активов семьи является ООО «Комбинат благоустройства» в городе Буденновске. Это один из трех аккредитованных министерством ЖКХ региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ставропольском крае. То есть компания имеет монопольное право на вывоз и утилизацию мусора в своей зоне. В данном случае это весь восток Ставрополья. А это означает многомиллионную выручку. Только в 2020 году оборот компании превысил 272 млн рублей.

Регоператором владеет тесть Геннадия Ягубова Сергей Исковский. Сам он, как и Ягубов, отрицает, что положение его зятя помогает ему вести бизнес.

Признаки конфликта интересов и коррупционных связей не помешали Геннадию Ягубову после сентябрьских выборов пойти на повышение – он стал сенатором, представителем законодательного собрания Ставропольского края в Совете Федерации.

В начале декабря 2021 года стало известно, что в Буденновске возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Комбинат благоустройства» Геннадия Беспалова, двоюродного брата Геннадия Ягубова. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями при передаче в аренду имущества компании ООО «Комбинат благоустройства» Сергея Исковского.

Коррупция в кадетке

Под занавес года громкий коррупционный скандал разразился в Ставропольском президентском кадетском училище. Выяснилось, что в элитное учебное заведение, где воспитываются дети депутатов и известных бизнесменов края, поступали за взятки. А мзду, по версии следствия, брал сам начальник училища Олег Степанчук.

Руководителя учебного заведения задержали в начале декабря. Вскоре стало известно, что Степанчук арестован на срок до 2 февраля 2022 года. После задержания начальника училища родители кадетов рассказали о нравах, которые царили за стенами образовательного учреждения. По словам источников NewsTracker, дети в общежитиях училища голодали и массово болели инфекционными заболеваниями. А из-за конфликтов учащихся с педагогами расформировывали целые классы. Впрочем, руководство учебного заведения и Минобороны РФ, в ведении которого оно находится, до последнего пытались не выносить сор из избы и фактически скрывали происходящее в училище.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter