Пожизненный ректор: как, вопреки закону, Людмила Редько осталась во главе СГПИ

Аналитика
Пожизненный ректор: как, вопреки закону, Людмила Редько осталась во главе СГПИ
Пожизненный ректор: как, вопреки закону, Людмила Редько осталась во главе СГПИ
5 декабря 2019, 09:16Олег БудровинФото: ideputat.er.ruЛюдмила Редько СГПИ
Почему, несмотря на достижение максимально возможного для ректора вуза возраста, министерство образования Ставрополья продлило договор с ректором СГПИ – разбирался NewsTracker.

Нарушить закон в пользу ректора

Скандалы вокруг Ставропольского государственного педагогического института длятся уже не первый год. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил в конце 2018 года, что СГПИ нельзя проводить занятия в двух зданиях и арендуемых спортивных комплексах из-за отсутствия там специальных условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Отказать ГБОУ высшего образования СГПИ в переоформлении лицензии на осуществление образовательной деятельности в части дополнения ее сведениями об адресах мест осуществления образовательной деятельности, не указанных в лицензии: Ставрополь, улица Пирогова, 58 и улица Комсомольская, 65 на основании установленного в ходе проверки несоответствия лицензионным требованиям, заключающимся в отсутствии у лицензиата специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья», – указал чиновник.

Здание Ставропольского государственного педагогического института
Фото:sspi.ru

Ректор СГПИ прокомментировала ситуацию, сообщила, что указанные требования невозможно выполнить технически.

«Сделать это невозможно, поскольку это требование распространяется на здания, которые построены и сданы в эксплуатацию только после 2014 года, а у нас все здания старые», – сообщила Людмила Редько.

Интересно, что на данный момент, по непонятным причинам, корпус по улице Пирогова, 58 оказался включенным в лицензию, хоть лифтов там и не появилось. При этом до того, как это случилось, он продолжал эксплуатироваться, несмотря на запрет.

Резонансом обернулась и история с продлением приказа министерства образования от 15 февраля 2019 года № 16-лп срока действия трудового договора с Людмилой Редько. При этом согласно законодательству (ст. 332 Трудового кодекса), в государственных образовательных организациях высшего образования должности ректора, проректоров, руководителей филиалов замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет, независимо от срока действия трудовых договоров. А лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

По представлению ученого совета образовательной организации высшего образования учредитель имеет право продлить срок пребывания ректора в своей должности до достижения им возраста семидесяти лет. Редько Людмила Леонидовна родилась 25 марта 1949 года, соответственно 25 марта 2019 года ей исполнилось семьдесят лет.

Людмила Редько, июнь 2019 г.
Фото:sspi.ru

Несмотря на это, Ученый совет СГПИ ходатайствовал о продлении договора до 72-летия Редько, этот факт подтвердили в министерстве образования края в ответ на запрос NewsTracker.

«Срок трудового договора с ректором ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» Редько Людмилой Леонидовной продлен на срок по 25 марта 2021 года включительно на основании ходатайства Ученого совета Института», – сообщил заместитель министра Денис Жирнов.

Учредитель разрешил

Резонансная ситуация заинтересовала прокуратуру Ставропольского края и на основании ее представления была проведена служебная проверка. Приказом минобра была создана комиссия под руководством замминистра образования края Галины Зубенко.

Галина Зубенко
Фото:stavminobr.ru

В ходе проверки представители министерства образования, а именно курирующий высшее образование заместитель министра Денис Жирнов, начальник отдела кадров министерства Евгений Живолупов и начальник юридического отдела Владимир Молчанов пояснили, что в законодательстве РФ нет запрета на продление срока полномочий ректоров, которым исполнилось 70 лет, и что возможно дважды продлевать их полномочия на период, определенный ученым советом вуза и утвержденный учредителем. Поэтому учредитель принял соответствующее ходатайство Ученого совета СГПИ, также на имя губернатора было направлено обращение, подписанное студентами, магистрантами, аспирантами и преподавателями, в котором они просили продлить полномочия Редько.

В свою очередь временно исполняющая обязанности ректора СГПИ (на момент проведения проверки) Наталья Любченко сослалась на прецедент Московского финансово-юридического университета, ректор которого Алексей Забелин летом отпраздновал свое 70-летие, но, тем не менее, продолжает занимать свою должность. При этом Любченко умолчала, что МФЮУ – частный вуз, в отличие от СГПИ, а возрастные ограничения распространяются в отношении государственных организаций высшего образования.

В итоге комиссия пришла к выводу, что нарушения трудового законодательства и законодательства об образовании при продлении срока трудового договора Людмилы Редько отсутствуют.

Странный подход министерства к толкованию законов

Почему же министерство образования Ставропольского края приняло решение, вопреки действующему законодательству, продлить трудовые отношения с Редько, несмотря на очевидность возникновения скандала?

Проректор по экономике, правовому обеспечению и развитию СГПИ Наталья Любченко, которая в отсутствии Редько исполняет ее обязанности, является родной сестрой заместителя министра образования Софии Лукиди, обе, несмотря на возможный конфликт интересов, продолжают спокойно исполнять свои обязанности, прикрываясь версией, что они якобы не общаются и отношения не поддерживают. Отсюда видимо и отсутствие каких-либо финансовых нарушений, и законность содержания и расходования бюджетных средств на нелицензированные помещения, а также отсутствие нарушений при ежегодных проверках СГПИ перед началом учебного года.

Наталья Любченко
Фото:sspi.ru

В связи с этим NewsTracker направил информационные запросы в МВД и прокуратуру с целью узнать, не содержится ли в действиях министра Козюры и его подчиненных признаков коррупционных правонарушений, в частности превышения должностных полномочий, так как он не имел права продлевать трудовой договор с достигшей предельного для занятия должности возраста Редько, а также признаков нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

А собственный источник в надзорных органах сообщил, что в отношении самой Редько проводится доследственная проверка, по признакам составов преступлений, предусмотренных статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконное предпринимательство».

«Материалы в отношении Людмилы Редько находятся на рассмотрении у руководства СУ СК РФ по Ставрополью. Ей инкриминируется незаконная организация занятий в корпусах, неуказанных в лицензии», – поделился информацией источник.

В связи с интересными взаимоотношениями ректора Людмилы Редько и краевого министерства образования можно указать схожий пример «дружбы» между минобром и ректором другой краевой образовательной организации. Ставропольский краевой институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования (СКИРО ПК и ПРО) ежегодно получает бюджетное финансирование на выполнение госзаданий 100-150 миллионов рублей в год, не считая поступления бюджетных средств на «иные цели». Учебное заведение напрямую подчинено первому заместителю министра образования Наталье Лавровой.

Собственный источник в надзорных органах сообщил, что в отношении ректора СКИРО ПК и ПРО Елены Евмененко уже возбуждено уголовное дело.

Елена Евмененко
Фото:staviropk.ru

«В отношении Евмененко возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». С точки зрения следователей, она предоставила недостоверные сведения об исполнении государственного задания. Интересно, что отчет об исполнении госзадания был принят Лавровой, которая официально заявила следствию, что ничего плохого не видит в том, что курируемый ею институт не исполнил свои обязанности, а бюджетные средства руководство потратило себе на зарплату и премии», – отметил источник.

Еще одна любопытная деталь. Именно на СКИРО ПК и ПРО возложена обязанность организации и контроля за реализацией на Ставрополье государственной итоговой аттестации в школах (ЕГЭ), скандалы с проведением которой нам всем известны, и инновационной деятельности, в рамках которой установлена причастность к коррупционной деятельности бывшего заместителя председателя правительства региона, бывшего министра образования края Ирины Кувалдиной и ее мужа, бывшего директора колледжа связи, Павла Кувалдина. Уголовное дело в отношении Кувалдиной завели после того, как она передала из бюджета региона 2,6 миллиона рублей Ставропольскому колледжу связи. Деньги предназначались для создания безбарьерной среды, однако соответствующая программа на тот момент не действовала. Тогда Кувалдина поручила подчиненным оформить документы «задним числом». Дело в ее отношении завели по факту превышения полномочий. Павел Кувалдин полностью признал вину, погасил всю сумму ущерба и был приговорен к штрафу в 40 тысяч рублей. Сама же Кувалдина «пролетела» мимо нового состава кабмина, так как губернатор отметил, что люди, связанные с уголовным преследованием, не могут быть частью команды правительства Ставропольского края.

Насколько высшие функционеры Минобра связаны с «уголовными ректорами» и смогут ли они остаться у руководства ведомством – покажет время и правоохранительные органы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter