Афера по крупному: кто вернет клиентам «Почта-Банка» на Ставрополье десятки миллионов

Аналитика
Афера по крупному: кто вернет клиентам «Почта-Банка» на Ставрополье десятки миллионов
Афера по крупному: кто вернет клиентам «Почта-Банка» на Ставрополье десятки миллионов
5 ноября, 16:19Фото: pixabay.com
Сотрудница «Почта-Банка» на Ставрополье брала у людей деньги, но не клала их на счета, а присваивала, ущерб достиг огромной суммы. Что делать вкладчикам — разбирался NewsTracker.

«В особо крупном размере»

В начале сентября пресс-служба ГУ МВД России по Ставропольскому краю сообщила о возбуждении уголовного дело в отношении 26-летней сотрудницы банка из Изобильного. Девушка обманывала вкладчиков, которые хотели открыть счета в банке.

По данным полиции, подозреваемая давала клиентам подписывать поддельные документы, по которым им якобы открывали счета. После этого она получала у них деньги. На самом деле никакие вклады в банке не открывались, а денежные средства мошенница присваивала. Таким образом она сумела прикарманить 25,5 миллиона рублей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«От действий женщины пострадали 32 человека в возрасте от 42 до 84 лет, большинство из которых пенсионеры», — сообщили в краевом управлении МВД.

Уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Полиция проверяет девушку на другие подобные преступления.

Интересно, что ни названия банка, ни каких-либо подробностей сообщено не было.

Подробности проясняются

Со своей историей в редакцию NewsTracker обратился один из пострадавших.

«Как-то мы с женой пришли снимать деньги в „Почта-банк“: у нас там лежало 200 000 рублей, принадлежавшие теще, которой уже за 70 лет. Но нам ответили, что у нас 0 рублей 0 копеек. Начали разбираться, оказывается проблема пошла из офиса в Изобильном. Находится он в центре города, рядом администрация, рядом суд, рядом полиция с прокуратурой. И работала там девушка, которая подсовывала доверчивым людям, в основном, старикам, бумаги о якобы открытии депозитов, но через компьютер операции не проводила», — сообщил мужчина.

При этом за два месяца, прошедших с официального релиза МВД, по словам потерпевшего, общая сумма, присвоенная мошенницей, значительно выросла.

«Мы пришли в полицию, где нам сказали, что мы, наверное, чуть ли не сотые, кто пришли, у некоторых украдено по миллиону-полтора рублей. Насколько нам известно, общая сумма ущерба составляет почти 90 миллионов рублей. У нас приняли заявление, о чем есть все документы», — рассказал собеседник.

Фото:pochtabank.ru

При этом некоторые моменты его настораживают.

«Возмущает, что в релизах МВД, которые опубликовали СМИ, нет конкретики, сотрудница какого именно банка проводила махинации, и мы не смогли среагировать раньше. Во-вторых, мы думаем, что бесконтрольно и без чьего-то покровительства она таким заниматься не могла, но подозревают только ее. Насколько нам известно, она купила квартиру в Ставрополе, швыряла деньги направо и налево, но никто не заинтересовался источником ее доходов», — удивляется потерпевший.

Он считает, что у аферистки есть все шансы избежать наказания.

«Из собственных источников нам стало известно, что она, конечно, „дает признательные показания“ и „сотрудничает со следствием“, но при этом находится на свободе: ей удалось оформиться в психиатрической больнице. И теперь ни нам денег, ни ей срока не видать. Как же так: экс-главу краевого УГИБДД Алексея Сафонова держат в СИЗО и ему грозит серьезный срок за взятки в 19 миллионов рублей, а тут дама присвоила 90 миллионов и выйдет сухой из воды?», — недоумевает мужчина.

Фото:pixabay.com

Кто должен нести ответственность и как защитить себя?

Адвокат Балтийской коллегии Санкт-Петербурга Татьяна Удалова напомнила, что за мошеннические действия банковских сотрудников при заключении договоров банковского вклада ответственность несет работодатель в соответствии с Законом о защите прав потребителей и частью 1 статьи 1068 Гражданского Кодекса РФ.

«Соответственно, за действия работницы банка, поскольку уже возбуждено уголовное дело, где она признана подозреваемой в совершении мошеннических действий, и их последствия несет банк. Кроме того, ответственность за последствия по неисполнению возложенных на работника обязанностей при совершении действий по заключению договора, в том числе невнесение денежных средств на счет банка работником, что и происходило, не может быть возложена на вкладчиков. Вкладчики не обязаны это доказывать и на них ответственность не возлагается», — подчеркнула эксперт.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Эксперт по информационной безопасности, кандидат физико-математических наук Валерий Ледовской считает произошедшее тревожным звонком банку.

«Данная (надеюсь, бывшая) сотрудница банка является классическим примером внутренних угроз банка. И видно, что у Почта-Банка большие проблемы с организацией соответствующих процессов против внутренних угроз, которые должны быть обеспечены согласно закону. Со стороны регулятора, Банка России, в отношении банка по факту данного инцидента должны последовать серьезные санкции. Если такое разбирательство еще не было начато, то его необходимо инициировать. Я думаю, что сообщество жертв мошенничества вполне может с помощью юристов обратиться с соответствующим заявлением в Банк России», — отметил собеседник.

Он напомнил, что сейчас почти у каждого банка есть веб-сервисы и приложения для смартфонов, через которые можно контролировать ситуацию по движению средств на счетах.

«Есть такое приложение и у Почта-Банка. Сейчас это уже базовые возможности, которые предлагают банки. Понятное дело, что пенсионеры не всегда легко управляются с такими инструментами. В таком случае можно привлекать в помощь родственников или других доверенных лиц для контроля осуществляемых операций. В таких приложениях и веб-сервисах, помимо прочего, в качестве одной из обязательных функций есть чат с поддержкой банка, где можно задать любой вопрос», — сообщил Ледовской.

Фото:jannoon028 / shutterstock.com

В том числе можно задать вопрос по срокам перевода денег, была ли вообще инициирована заявка на зачисление средств.

«Такой вопрос можно задать в приложении, не выходя из отделения банка, то есть тут же проконтролировать сотрудника через обращение к другим сотрудникам, узнать, действительно ли запущен процесс, который может завершиться через час или через день, до его фактического завершения. То есть средств самостоятельного контроля у клиентов банка предостаточно. Вопрос в том, умеют ли они ими пользоваться. Достаточно странно видеть, что мошенница успела завладеть такой крупной суммой до того момента, как ее раскрыли», — подчеркнул эксперт.

Глобально здесь поможет только информирование населения.

«Оно на самом деле ведется, но мы часто не уделяем должного внимания собственной безопасности, в данном случае, финансовой безопасности. Не можем предположить, что сотрудник банка может быть мошенником. А ведь это не редкость. Сотрудники банков достаточно часто являются частью мошеннических сообществ, „сливают“ персональные данные клиентов. Банки и регуляторы пытаются улучшить ситуацию, но мошенники всегда учитывают новые условия, в которых существуют, и корректируют свои действия в соответствии с новыми защитными механизмами, ищут новые слабые места в банковских системах», — указал собеседник.

В Почта Банке прокомментировали ситуацию. Корреспондента NewsTracker заверили, что банк активно сотрудничает со следствием и заинтересован в скорейшем разрешении этого вопроса.

«Действительно, в июне этого года служба безопасности Почта Банка выявила мошенническую схему. Сотрудница отделения банка, пользуясь служебным положением и доверием своих знакомых, открывала фиктивные вклады. Она брала наличные денежные средства и оформляла поддельные документы. При этом информация о вкладах в банковскую систему не вносилась, а денежные средства мошенница присваивала себе», — заявили в Почта Банке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter