Мошенничества и связи с экс-министром: как строят детсады и школы в Северной Осетии

Аналитика
Мошенничества и связи с экс-министром: как строят детсады и школы в Северной Осетии
Мошенничества и связи с экс-министром: как строят детсады и школы в Северной Осетии
5 февраля, 18:11Диана Юндина Фото: коллаж / pixabay.com
В сфере строительства в Северной Осетии в последнее время все не так гладко. Полицейские сообщили о крупном нарушении при строительстве детского сада в Моздокском районе, на начальника госучреждения завели из-за этого уголовное дело.

Кроме этого, в пятницу СМИ стало известно об отставке министра строительства и архитектуры республики.

Корреспондент Newstracker попытался выяснить, какие закупки на работы в детских садах и школах вызывали вопросы в 2020 году.

В МВД по Северной Осетии 31 января сообщили, что на руководителя одного из госучреждений заведено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» (предусматривает до семи лет колонии).

«Чиновник заключил государственный контракт с коммерческой организацией на строительство дошкольного образовательного учреждения в Моздокском районе республики. Работы по госконтракту в полном объеме выполнены не были», — сказано в сообщении.

Фото:minstroy.alania.gov.ru

Однако, несмотря на это, госслужащий подписал документы, предоставленные подрядчиком. «Эта документация послужила основанием для необоснованного перечисления на счет строительной компании 212 миллионов рублей», — сказано в тексте.

Жалобы в ФАС и просрочки школ

Согласно данным «Спарк-Маркетинг», «Управление капитального строительства РСО-Алания» в 2020 году заключило порядка 45 контрактов на работы в школах, включая строительство, проведение госэкспертиз, реконструкции, закупку оборудования и другое. При этом в 31 одном случае было просрочено исполнение контракта, в 29 — торги прошли без снижения цены (0-2%), в 16 — с жалобами в ФАС.

Последний договор был заключен на поставку техники при строительстве здания школы на 550 мест в 31 — 32-м микрорайонах города Владикавказ 29 декабря. Торги прошли с жалобой в ФАС, в которой сообщалось о противоречащих друг другу требованиях к товару, незаконной установке дополнительных требований к радиоэлектронной продукции из иностранных государств и другом. Жалобу признали частично обоснованной.

Строительство школы в 31 - 32 мкр Владикавказа
Фото:minstroy.alania.gov.ru

Договор сначала заключили 24 декабря с ООО «Центр Ректор». После его отмены, через пять дней, контракт перезаключили с той же фирмой по максимальной цене — 7,13 миллиона рублей. То есть торги прошли без снижения цены.

«Центр Ректор» — микропредприятие, в котором на конец 2019 года работало три человека. Компания зарегистрирована в Москве. В 2020 году фирма заключила 12 контрактов на общую сумму 14,4 миллиона рублей, где поставка оборудования в новую школу Владикавказа — самый крупный договор.

Что касается непосредственно строительства школ, то самый дорогостоящий контракт в 2020 году обошелся бюджету в 484 миллиона. Это возведение школы на 550 мест по улице Чкалова в городе Беслан. В торгах было два участника: ООО «Вектор» (предложило выполнить работу за 484 миллиона) и ООО «Промжилстрой РСО-Алания» (предложило 477 миллионов). Несмотря на возможную экономию, 26 декабря контракт заключили с первой фирмой.

Строительство школы по ул. Чкалова в Беслане
Фото:minstroy.alania.gov.ru

«Вектор» — микропредприятие, зарегистрированное во Владикавказе, в котором работало около восьми человек в штате. В 2020 году компания заключила с госорганизациями контракты почти на 635 миллионов. Директором и владельцем фирмы являются Эльбрус и Олег Гиоевы соответственно.

Контракты на школы и мошенничества

Второй по стоимости контракт был заключен на реконструкцию средней общеобразовательной школы №1 села Ногир Пригородного района, его стоимость составила 299,5 миллиона рублей. На торгах «Управление капитального строительства РСО-Алания» предложило за эту работу максимальную цену — 306,8 миллиона. Откликнулись несколько участников, однако аукцион признали несостоявшимся. Торги прошли без снижения цены (0-2%) и с жалобами ФАС.

Реконструкция школы №1 с. Ногир
Фото:minstroy.alania.gov.ru

В итоге провели закупку у единственного поставщика, контракт заключили 23 января 2020 года с ООО «Гарантпромбизнес». Компания должна выполнить работу с марта по февраль 2022 года.

«Гарантпромбизнес» — среднее предприятие, зарегистрированное во Владикавказе. На конец 2019 года в нем работало 65 человек. В феврале 2020 года Роструд нашел при проверке семь нарушений, в том числе не были обозначены знаками безопасности или предупредительными надписями опасные зоны работы мобильной строительной машины.

В прошлом компания заключала госконтракты на крупные суммы: в 2018 — на 1,4 миллиарда, в 2019 — 1,2 миллиарда. По большей части, заказчиком выступало «Управление капитального строительства РСО-Алания». В 2020 фирма сбавила обороты, заключив всего один договор на реконструкцию школы в столице республики.

Нынешним владельцем «Гарантпромбизнеса» является Мамука Хачиров, генеральным директором с октября 2020 года — Алан Дзалаев. В прошлом совладельцем и директором компании был бывший министр строительства Северной Осетии Таймураз Касаев. Согласно данным «Спарк», Касаев руководил сначала стройфирмой с апреля 2011 года, затем — министерством с 21 ноября 2018 года. Стоит отметить, что «Управление капитального строительства РСО-Алания», с которым «Гарантпромбизнес» заключил большинство госконтрактов, учреждено Минстроем республики.

Таймураз Касаев
Фото:minstroy.alania.gov.ru

В июле 2020 года СМИ со ссылкой на прокуратуру сообщали, что на гендиректора ООО «Гарантпромбизнес» заведено дело за мошенничество в особо крупном размере. Отмечается, что 21 ноября (в первый день работы Касаева в качестве министра) между «Управление капитального строительства РСО-Алания» и этой компанией был заключен госконтракт на строительство школы в 19-м микрорайоне Владикавказа на 1100 мест (открытые данные это подтверждают). Стоимость договора составила 651,6 миллиона. По данным СМИ, проверка выявила несоответствие выполненных работ проектно-сметной документации, а также требований пожарно-технического законодательства. Ущерб бюджету оценили в 5,6 миллиона рублей.

Договоры на детсады дороже предложенного

Согласно данным «Спарк-Маркетинг», «Управление капитального строительства РСО-Алания» заключило около 22 контрактов на работы в детских садах республики. При этом в 14 случаях торги прошли без снижения цены (0-2%), с жалобой в ФАС были 11 закупок, исполнение контрактов просрочили в девяти случаях.

Самый дорогой контракт — строительство детского сада на 280 мест по улице Кооперативной в поселке Заводской. В торгах приняли участие несколько фирм, победителем стало ООО «Тис», предложившее выполнить работу за 256 миллионов. Компанию с наименьшей ценой к участию не допустили, торги прошли с жалобой в ФАС. В итоге 17 января контракт заключили с «Тис» по цене, выше предложенной, — 270 миллионов.

Строительство садика в п. Заводской
Фото:minstroy.alania.gov.ru

«Тис» — малое предприятие, зарегистрированное во Владикавказе, им владеет Аида Скяева. На конец 2019 года в фирме работало около 18 сотрудников, основным видом деятельности компании является производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей. В 2020 году фирма заключила всего три контракта на 288 миллионов, где строительство детсада было самым большим договором.

Еще один дорогой контракт на детсады в республике — строительство детского сада на 280 мест по улице Краснодонской в том же поселке. Участниками торгов стало несколько компаний, победителем признали ООО «Трест-1», предложившее 258,7 миллиона рублей. Торги прошли с жалобой в ФАС. Но договор на эти работы подписали по большей цене — 269 миллионов.

ООО «Трест-1» — компания, основным видом деятельности которой является строительство жилых и нежилых зданий. На конец 2019 года в ней работало всего пять человек. В 2020 году она заключила всего один контракт — на строительство садика. Владелицей и гендиректором этой фирмы указана Анна Алборова, других компаний у бизнесвумен нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter