Лендлорд с конфликтом интересов: что скрывает мэр Благодарного Александр Теньков

Аналитика
Лендлорд с конфликтом интересов: что скрывает мэр Благодарного Александр Теньков
Лендлорд с конфликтом интересов: что скрывает мэр Благодарного Александр Теньков
5 февраля, 08:43Фото: pixabay.com / abgosk.ruколлаж
За свою недолгую работу во главе администрации Благодарненского горокруга Александр Теньков успел засветиться в нескольких громких скандалах. Но и прошлая биография чиновника оставляет массу вопросов. В послужном списке мэра разбирался корреспондент NewsTracker.

Из техника в главы

Уроженец села Сухая Буйвола 49-летний Александр Теньков, в отличие от многих глав муниципалитетов на Ставрополье, имеет сравнительно недолгий стаж на муниципальной службе.

Фото:abgosk.ru

Согласно официальной биографии, летом 1995 года после службы в рядах Вооруженных сил Теньков начинает работать в колхозе «Заря» на должности инженера по эксплуатации машинно-тракторного парка. И уже через два месяца его переводят на должность заведующего машинно-тракторным парком.

В 1999 году Теньков поступает в Северо-Кавказский государственный технический университет с целью получить уже второе высшее образование. Первое он получил в 1994 году, окончив Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «механизация сельского хозяйства».

В том же 1999 году он, параллельно с учебой в техническом вузе, поступает на работу в Северо-Кавказский центр автоматизированного управления воздушным движением (СКЦ АУВД) «Стрела» Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ. Проще говоря, это диспетчерская служба гражданской авиации. Там он работает техником.

В 2001 году Теньков оканчивает Северо-Кавказский государственный технический университет по специальности «юриспруденция» и в апреле того же года становится главой администрации родного села Сухая Буйвола Петровского района. Тогда и начинается его карьера чиновника.

Фото:ДК с. Сухая Буйволаpetrvesti.ru

В 2006 году Теньков переизбирается на должность главы села и вступает в партию «Единая Россия», став секретарем первичного отделениям партии в Сухой Буйволе. Сельскую администрацию он возглавляет до 2017 года, когда его переводят на работу в администрацию Петровского городского округа на должность начальника управления муниципального хозяйства.

В сентябре 2018 года Теньков избирается главой соседнего Благодарненского городского округа.

Конфликт интересов

За скупыми фактами официальной биографии Тенькова кроются интересные подробности. Так, в 2011 году, во время второго срока в должности главы администрации Сухой Буйволы Теньковым заинтересовалась прокуратура. А точнее, им и его супругой.

Дело в том, что в 2002 году, почти сразу после начала работы главой, Теньков назначил на должность управляющей делами администрации свою жену. То есть они вдвоем практически заправляли всей сельской администрацией. Налицо конфликт интересов.

Фото:twitter.com/abgosk_official

Видимо, антикоррупционное законодательство для Тенькова – пустой звук.

Прокуратура внесла главе администрации представление и подала иск в суд. Петровский районный суд в июле 2011 года удовлетворил требование прокуратуры и обязал Тенькова уволить жену.

Теньков с решением суда не согласился и подал апелляцию. Ставропольский краевой суд подтвердил правильность решения.

«Имеющие место родственные отношения муниципальной служащей Теньковой Н.В. и главы администрации муниципального образования Тенькова А.И. могут привести к возникновению конфликта интересов на муниципальной службе», - говорится в решении судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Однако этот случай не помешал Тенькову помогать жене с трудоустройством в последующем. В 2017 году, когда он перешел на работу в районную администрацию и возглавил управление муниципального хозяйства, его жена уже работала в администрации ведущим специалистом отдела стратегического планирования и инвестиций.

Видимо, антикоррупционное законодательство для Тенькова – пустой звук.

Паи и премии

Некоторое представление о целях перехода Александра Тенькова на муниципальную службу можно получить, проанализировав его декларации о доходах за последние несколько лет.

Так, в 2016 году на должности главы сельской администрации Теньков официально зарабатывает 946 425 рублей в год. То есть что-то около 79 тысяч рублей в месяц. Неплохо для сельского жителя.

У него также есть около 6 гектаров земли и дом площадью 106,5 квадратных метра.

Фото:pixabay.com

Супруга Тенькова в том же году зарабатывает без малого 500 тысяч рублей. Это еще 41 тысяча рублей в семейный бюджет каждый месяц. Напомним, что жена Тенькова в это время работает управделами администрации под началом мужа.

В 2017 году, когда Теньков переходит на должность начальника управления в районную администрацию, его доходы остаются практически на том же уровне и даже немного сокращаются. Официально он зарабатывает 924 059 рублей. Его супруга на должности ведущего специалиста зарабатывает 475 307 рублей за год.

Но вот земельные владения Теньковых резко расширяются. Согласно официальной декларации, всего за год чиновник становится владельцем пая в общедолевой собственности площадью более 10 тысяч гектаров. По данным NewsTracker, это паи, выделенные бывшим сотрудникам колхоза «Заря», в котором Теньков начинал свой трудовой путь в середине 1990-х.

И наконец, взглянем на декларацию Тенькова за 2019 год, когда он уже год проработал главой администрации Благодарненского городского округа. Официальный годовой денежный доход чиновника составляет более 2 миллионов рублей. То есть с переходом на новую должность Теньков улучшил свое материальное положение сразу в два раза.

Фото:abgosk.ru

И это не удивительно, ведь на посту главы администрации Теньков не стесняется выписывать себе премии. Так, летом 2020 года совет депутатов городского округа принимает решение премировать мэра по итогам первого квартала и первого полугодия. В обоих случаях Теньков получает по два оклада. История повторяется в октябре, когда Тенькову выписывают уже три оклада в качестве премии за работу за 9 месяцев.

С переходом на новую должность Теньков улучшил свое материальное положение сразу в два раза.

Получается, что с каждым прошедшим кварталом работа мэра за предыдущие месяцы приобретает все большую и большую ценность, раз его по несколько раз премируют за одно и то же.

Заслуги и достижения

Но есть ли за что поощрять главу Благодарненского округа? Может, при нем муниципальное образование вышло в лидеры края по благосостоянию жителей? Или Благодарный за время работы Тенькова стал самым благоустроенным и ухоженным городом Ставрополья? Или в округ длинной вереницей потянулись инвесторы, которые наперебой строят новые предприятия и открывают рабочие места? Отнюдь.

Как ранее сообщал NewsTracker, жители Благодарного неоднократно жаловались, в том числе губернатору Ставрополья, на то, что местные власти никак не могут привести в порядок городские улицы. И речь идет не о нескольких колдобинах, которые есть везде, а о серьезных проблемах, из-за которых ГИБДД даже предписывает запрещать движение транспорта – до такого состояния доведены дороги.

Фото:abgosk.ru

В Благодарном с треском провалилась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»

Так, после обращения местного жителя в МВД администрации городского округа предписали ограничить движение по улице Чапаева. Плачевное состояние улицы чиновники объяснили тем, что в бюджете катастрофически не хватает денег на дорожный ремонт. По этой же причине в Благодарном были вынуждены сузить одну из улиц на целый метр: на ремонт всей ширины дороги не было средств.

А в конце января стало известно, что в Благодарном с треском провалилась реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На берегу реки Мокрая Буйвола должно было появиться благоустроенное общественное пространство с зеленой зоной, детской и спортивной площадками. Работы должны были завершиться 30 ноября 2020 года. Подрядчик мало того, что сорвал сроки, но еще и работы провел некачественно. Сейчас в «комфортной городской среде по-благодарненски» проваливается тротуарная плитка и шатаются фонарные столбы.

Фото:abgosk.ru

Субсидия, выделенная из федерального бюджета на реализацию этого проекта, отозвана.

Получается, что в бюджете округа есть деньги на регулярные повышенные выплаты главе администрации, а на нужды муниципалитета и его жителей – нет. И к такому бесславному итогу округ пришел за два с небольшим года работы Александра Тенькова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter