Топ самых громких споров общественности и власти на Ставрополье в 2020 году
Аналитика

Топ самых громких споров общественности и власти на Ставрополье в 2020 году

5 января , 10:51Маргарита ГубановаPhoto: Медиахолдинг1Mi
В 2020 году общественность Ставрополья стала активно выходить на диалог с властью по актуальным вопросам благоустройства. NewsTracker предлагает вспомнить самые жаркие споры уходящего года.

Часть споров, которые мы предлагаем вспомнить, имеют точку отсчета до начала 2020 года, но сейчас они получили решение или резкий поворот.

Бештаугорский заказник и велотерренкур

История противостояния власти и общественников по территории Бештаугорского заказника началась еще тогда, когда власти решили изменить его границы, чтобы пустить туда инвесторов. По уверению руководителей края, это могло бы принести региону большие деньги. Однако жителей КМВ ситуация не устроила, и они обратились в суд.

В 2020 году ставропольский краевой суд после долгих разбирательств все-таки встал на сторону правительства Ставропольского края и разрешил внести изменения в границы заказника, а именно исключить из него несколько участков земли.

Photo:vk.com/sos_zmeika

Однако, по мнению активистов, постановление об исключении земель противоречит федеральным законам об особо охраняемых природоохранных территориях. Тем более, что заказник был создан всего несколько лет назад, а значит, участки, которые, по мнению властей, «не достойны» звания ООПТ, вообще не должны были изначально включать в заказник. Но раз включили, значит причины были, исчезнуть за пару лет они не могли.

В этом году история получила двойное продолжение. Сначала кассационный суд в Сочи, выслушав мнения сторон, поддержал активистов и признал постановление об исключении земель незаконным.

А затем власти объявили о планах создания на землях заказника велотерренкура. По их словам, велотрасса — это мощный двигатель спортивного туризма, а новый объект позволит проводить на Ставрополье соревнования самого высокого уровня и привлекать спортсменов для тренировок.

Однако и здесь активисты высказали свои опасения, что 75 километров асфальтированной дороги вокруг гор Бештау, Развалка, Железная и Змейка шириной до 11 метров приведет к ухудшению хрупкой экологической обстановки в регионе в целом и в заказнике «Бештаугорский», в частности.

Диалог вокруг проблемы выстраивать пытались, проводили общественные обсуждения, но, как говорят активисты, их так и не услышали. Отменять строительство масштабной велодорожки не планируют.

Транспортная развязка в Ставрополе

В начале года общественность взбунтовалась из-за планов мэрии Ставрополя построить на пересечении улиц Ленина и Кулакова трехуровневой транспортной развязки, которая, по мнению властей, должна разгрузить популярный перекресток и свести на нет пробки в этом районе.

Photo:stav26.livejournal.com/

Но многим местным жителям, активистам и даже депутатам это идея показалась заранее провальной, потому что развязка не оправдает феноменальные затраты на нее. Только на разработку проекта из бюджета ушло больше 1,5 миллионов, а процесс строительства обойдется еще в 4 миллиарда.

Что же касается результата, то он, по мнению противников проекта, будет временный и всего лишь визуальный. Эксперты обратили внимание, что пробка с этого перекрестка просто перенесется на следующий по течению, город стоять не перестанет, а вот пешеходам и велосипедистам придется делать огромный крюк для преодоления этого перекрестка, потому что развязка занимает большую площадь и там не предусмотрены пешеходные зоны. Самыми пострадавшими окажутся маломобильные группы лиц.

И это только часть из проблем. Также придется переносить коммуникации, убирать троллейбусы, которые ходят по этому перекрестку, и уничтожать часть ботанического сада. Из-за отсутствия нормального дублера на время строительства люди, живущие в северо-западном районе, окажутся отрезанными от остального города.

Photo:https://www.change.org/

В ответ на доводы общественности власти просили не поднимать «хайп», объясняли плюсы развязки и предлагали провести общественные слушания. Однако после начала пандемии тема с развязкой была закрыта, насколько — покажет время.

Реконструкция Пионерского пруда

Еще одной проблемной темой, которая уже несколько лет волновала ставропольцев, а в 2020 году получила широкий резонанс, стала реконструкция Пионерского пруда. С момента уничтожения водоема на его месте постоянно появлялись разные объекты, планировалось строительство новых. Однако местных жителей, проживающих в том районе, не устраивало происходящее, поэтому они раз за разом подавали в суд на предпринимателей, которые, по их мнению, пытались испортить исторический памятник города.

Но когда в Ставрополе начали реконструировать Комсомольское озеро, стало понятно, что планы на застройку Пионерского пруда тоже совсем недолго будут оставаться планами. И местные жители забили тревогу.

Власти региона представили проект моста, объединяющего два водоема, со спортивными и развлекательными объектами. Многие жители города оказались согласны на такие обновления — не все же центр города благоустраивать. Тем более, что это единственный бесплатный городской пляж, где вечно нет места для парковки. А тут все учтено.

Но не всем пришелся по душе проект реконструкции. Например, жители домов, над которыми будет проходить соединяющий мост, считают, что к ним в огороды полетит мусор, да и про уединение можно забыть.

Люди также уверены, что место стройки — это оползневая зона, а значит любое строительство, например, многоуровневой парковки, или неучтенное давление нового моста на дамбу, может стереть их дома с лица земли.

Они напомнили, что аккурат под местом строительства законсервирована газовая скважина, и если купол повредить, то весь район может взлететь на воздух.

Однако губернатор во время всех прямых линий продолжает уверять, что их проекты все учитывают, все экспертизы успешно пройдены и мост строить будут, несмотря ни на что.

Нежелательное благоустройство

В последние годы в центре Ставрополя появилось огромное количество интересных мест и арт-объектов, для украшения краевой столицы сотрудники «Горзеленстроя» постоянно придумывают что-то новое. Однако в этом году сразу две новинки вызвали волну негатива от жителей.

В сентябре ко Дню города установили несколько новых топиарных фигур. Но если прошлые хорошо вписывались в окружающую среду или были оправданы, например, фестивалями, то новые топиарные тюльпаны показались горожанам уродливыми, неуместными и неоправданными.

Photo:Администрация города Ставрополя

Высказываясь об этом неудачном решении, речь заходила и о других промахах в благоустройстве. Жители припомнили другие топиарии, превращение центра города в кладбище за счет наращивания Аллей Почетных граждан и прочие нелепые попытки украшения.

В конце года в Ставрополе установили невероятно дорогие светодиодные деревья на улице Дзержинского. Сами деревья во включенном режиме смотрятся красиво, но днем они показались многим ненужной свалкой пластика. Масла в огонь подливали и платформы, на которых они стоят — неаккуратные большие и обитые искусственной травой.

По мнению экспертов, эти деревья можно очень грамотно настроить и делать на них световые шоу, но стоит такая программа очень дорого. А с учетом того, что только установка обошлась в 64 миллиона рублей, работать они будут на стандартных настройках.

Губернатор Ставрополья во время прямой линии оправдал решение установить деревья, несмотря на скепсис некоторых горожан, тем, что 2020 год был очень тяжелым для всех, а такой подарок поможет порадовать ставропольчан и создать новогоднее настроение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter