Новый глава, связанный с убийцами. Что ждет Предгорный район после смены власти

Аналитика
Новый глава, связанный с убийцами. Что ждет Предгорный район после смены власти
Новый глава, связанный с убийцами. Что ждет Предгорный район после смены власти
4 декабря 2020, 13:01Юрий СлинькоФото: instagram.com/bondarenko.nikolay26
В Предгорном районе назначен новый глава — Николай Бондаренко. Шесть лет назад губернатор с апломбом уволил его за то, что тот засветился в деле со зверским убийством. Почему Бондаренко вернулся в качестве крупного руководителя и чего ждать местным жителям от нового руководителя, разбирался NewsTracker.

Кровавое застолье

Николай Бондаренко до октября 2014 года работал заместителем главы администрации Железноводска. Его сняли с должности по требованию губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Стало известно, что Бондаренко участвовал в застолье в ресторане «Евгения» в Минеральных Водах 21 сентября 2014 года. В этот день в заведении произошла массовая драка, переместившаяся в городскую больницу.

В результате пьяной потасовки в кафе одного из молодых людей доставили в больницу, где драка продолжилась. В результате погиб один из друзей раненого — Анатолий Ларионов. В убийстве подозревали 33 человека, однако осуждены были только 26 из них. За допущенное происшествие руководство администрации Минвод и городской полиции было уволено.

Бондаренко губернатор Ставрополья отчитал персонально. «Первый замглавы Железноводска тоже будет уволен. Я с самого первого дня знал, кто там был… Кто с убийцами за одним столом сидит, тот во власти работать не должен!» — заявил Владимиров осенью 2014 года.

Фото:instagram.com/bondarenko.nikolay26

Спустя 6 лет Бондаренко возглавил соседний Предгорный район.

Конкурс без выбора

Нового главу выбирала конкурсная комиссия администрации. Заявки подавали 6 человек. По словам источников NewsTracker, в основном это «статисты» — условные кандидаты, которые не рассчитывают на победу. Например, среди претендентов был руководитель филиала «Ставрополькрайводоканала» в станице Ессентукской Игорь Сандлер.

Хотя среди претендентов были и настоящие кандидаты, которые с большой долей вероятности участвовали в конкурсе по собственной инициативе. Но без опыта административной работы они не имели шансов.

Последний соперник Бондаренко в финальном этапе конкурса — Наталья Донская, которая руководит центром социального обслуживания населения в станице Ессентукской. Пенсионерка в июле перенесла коронавирус, и, по словам источников, она все еще не полностью оправилась от болезни.

«Донская была в этом конкурсе откровенным статистом — ей больше 60 лет, она недавно переболела коронавирусом и еще не восстановилась», — рассказал источник NewsTracker.

На фоне разношерстного списка кандидатов Бондаренко выглядел убедительнее, потому что несколько лет работал заместителем главы муниципалитета в Железноводске.

Фото:instagram.com/bondarenko.nikolay26

«Опыт руководства муниципалитетом у него есть. Когда он работал в Железноводске, по сути руководил он, не Наталья Мельникова. Она к тому времени тихо спивалась. Если нужно было что-то решить в Железноводске, никто к Мельниковой не обращался. Все понимали, что нужно идти к Бондаренко — он давал добро, а она просто подписывала», — рассказал источник NewsTracker в административных кругах района.

В результате Бондаренко набрал 99 баллов, Донскую члены конкурсной комиссии оценили в 78 баллов.

«Кадровая эрозия»

Эксперты склонны считать, что назначение Бондаренко связано с общим дефицитом управленцев в регионе.

«В крае, как во всей стране, проблема с кадрами просто чудовищная. Среди местных чиновников признают, что больше просто некого. Просто блатного парня, протеже Михаила Афанасова — Игоря Мятникова — уже поставили, а он завалил всю возможную работу», — считает собеседник NewsTracker из числа бывших чиновников.

Эксперты считают, что Бондаренко не способен решить актуальные проблемы жителей Предгорья с транспортной инфраструктурой и ЖКХ.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Разрулить сходку Бондаренко, наверное, способен, а управлять округом — нет. Сомневаюсь, что Предгорный район будет в передовиках в ближайшей перспективе. Здесь бы понадобился человек, который имеет прочные связи с краевым правительством, с министерствами ЖКХ, Минприроды. Этих качеств мы не видим у человека, который назначен на эту должность. Просто кадровая эрозия бьет Ставрополье», — считает политолог Сергей Кулагин.

Его ожидания от нового главы Предгорного округа очень невысоки.

«Иногда очень полезно, когда человек не местный — свежий взгляд на проблематику, свежие мысли о решении этих проблем. В Предгорный район он приходит с большим шлейфом скандалов. Местные жители чего могут ожидать, кроме очередных коррупционных либо криминальных скандалов?» — считает Кулагин.

Претендентов на место Бондаренко, по мнению политолога, в крае вполне достаточно — среди бывших краевых депутатов и глав сельских поселений. Но этот резерв не используют, опасаясь лишней активности в политическом поле региона.

«Не понимал, чем занимается»

Назначению Бондаренко предшествовало неожиданное увольнение прежнего главы администрации — Игоря Мятникова. Источники NewsTracker утверждают, что Мятников планировал продолжать работу.

Местные жители Мятникова не жаловали. Итог последних трех лет работы в кресле руководителя района — рейтинг одобрения местной власти, в котором предгорненцы назвали свою администрацию худшей в крае.

Игорь Мятников
Фото:predgor-ray.ru

Объективность этой оценки позже подтвердилась в рейтинге по уровню жизни районов, составленном NewsTracker. Один из самых густонаселенных районов в Ставропольском крае, здесь проживает 110 тысяч человек. Район также на третьем месте по обеспеченности населения жильем, на каждого местного жителя приходится почти 26 квадратных метров жилплощади, это третий самый высокий показатель среди районов Ставрополья.

Аутсайдеры этого рейтинга один за одним лишаются своих кресел. В июле уволился глава Шпаковского района Сергей Гультяев (предпоследнее 25-е место в рейтинге).

«Мятников просто не понимал, чем он занимается все эти годы. Скорее всего губернатор решил, что надо выбирать хотя бы из тех, кто в теме. Губернатор его давно невзлюбил. У них был затяжной конфликт, губернатор постоянно на него орал», — рассказал источник NewsTracker.

Мятникова называют ставленником сенатора Михаила Афанасова. Бондаренко считается новым протеже после возвращения Афанасова в кресло сенатора. Для самого Мятникова увольнение стало неожиданностью, уверяет источник NewsTracker.

Михаил Афанасов
Фото:council.gov.ru

«До появления Бондаренко Мятников собирался продолжать работу. Он чистил будущее штатное расписание [для создания муниципального округа]. То есть он планировал работать. Что-то у них с губернатором не склеилось», — рассказал собеседник NewsTracker во властных кругах района.

Одной из причин кадровых перестановок в районе эксперты считают возвращение Михаила Афанасова в сенаторское кресло.

«Непонятно, почему с Мятниковым расстались, свою роль он выполнял. Это может быть связано с переназначением сенатора [Михаила Афанасова]. Этот человек руководит предгорненскими и кавминводскими территориями. Вопросы назначения руководителей входят в круг его полномочий. Его влияние очень велико», — отметил политолог, директор агентства административного консалтинга Николай Голубев.

Причины недовольства бывшим главой лежат на поверхности.

«Хотелось бы видеть больше результатов деятельности [Мятникова]. Один вопрос он лично мне обещал [решить], вопрос выносился на обсуждение думы, даже закладывали финансы на этот проект. Это строительство спортзала в селе Новоблагодарное. На протяжении всего периода своей деятельности он обещал решить, но сейчас он ушел, а фундамент так и не залили. Хотя деньги выделяли, не знаю, куда они потом делись. Только на проектно-сметную документацию порядка 500 тысяч рублей закладывали», — рассказывает депутат фракции КПРФ в думе Предгорного района Андрей Сердюков.

Он планирует направить запросы в надзорные органы, чтобы разобраться как были потрачены деньги, и почему проект 2017 года до сих пор не начали реализовывать.

Первым делом — разгон сельских глав

Едва ли не первое решение Бондаренко на новом посту — ускорение муниципальной реформы (в прошлом году Предгорный район начал преобразование в муниципальный округ).

Фото:instagram.com/bondarenko.nikolay26

Для этого в первый день руководства он распорядился уволить глав сельских поселений. Вечером в пятницу главам сел разослали распоряжение срочно уволиться. Руководство селами по этому распоряжению потребовали передать управляющим делами администраций.

«Такое впечатление, что удаляют 15 конкретных лиц, а обязанности пусть исполняют управделами. Объясняли это так — раз вступил в должность новый глава муниципального образования, значит, не должно быть глав поселений. Но если бы хотели убрать должности глав поселений, то распоряжение должно было звучать так: „В связи вступлением в должность главы поселений переходят на уровень избранного главы муниципального образования“. То есть глава остается руководить сельской администрацией. Не надо никому передавать полномочия. А им сейчас нужно поменять все электронные цифровые подписи на нового и. о. В результате замораживаются все выплаты на непонятный срок», — пояснил собеседник NewsTracker из властных кругов в Предгорье.

Долгосрочные планы Бондаренко на новой должности тоже вызывают недоумение специалистов. На заседании конкурсной комиссии депутатам с трудом удалось задать вопросы Бондаренко. Ответы позволяют составить представление о будущем муниципального округа.

«На вопрос, в чем Бондаренко видит первоочередные задачи социально-экономического развития района, он заявил, что планирует привлекать инвестиции, создавать рабочие места и развивать перерабатывающие отрасли. Но инвестиции куда? У нас сельскохозяйственные предприятия, у нас нет промышленности. Возможно, для города видение подходящее. Но здесь это неуместно», — рассказал источник NewsTracker.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter