Жители городов Ставрополья стали заложниками конфликта власти и «Газпрома»

Аналитика
Жители городов Ставрополья стали заложниками конфликта власти и «Газпрома»
4 октября 2018, 17:41Олег БудровинФото: astrakhan-news.net
Из-за миллионных задолженностей перед "Газпромом" три города Ставрополья рискуют остаться без газа и тепла в преддверии холодов. Во вторник в Лермонтове ввели режим ЧС, ситуация может повториться в Пятигорске и Невинномысске. Что стало причиной коммунального кризиса, разбирался NewsTracker.

Газовый кризис в трех городах Ставрополья

ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЗАО «ЮЭК») отвечает за поставки тепла и электричества в Лермонтов. Перед «Газпромом Межрегионгаз Ставрополь» «ЮЭК» имеет значительный долг, взыскания которого не может добиться несколько лет. Попытка структуры заставить краевую власть платить долг частями не привела к успеху, поэтому «Газпром» обратился в суд, который полностью удовлетворил исковые требования истца и обязал "ЮЭК" выплатить долг, однако постановил не останавливать подачу газа жителям.

«Просроченная задолженность ЗАО «ЮЭК» за потребленный природный газ сегодня составляет 318,5 миллиона рублей. Обществом «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» неоднократно предпринимались попытки переговоров с краевыми и муниципальными властями, на протяжении последних двух лет регулярно проводились совещания на уровне первых лиц правительства Ставропольского края, которые так и не повлияли на решение ситуации с погашением огромных долгов ЗАО «ЮЭК» за потребленный газ», – сообщили сотрудники пресс-службы.

В качестве меры воздействия 19 сентября «ЮЭК» было частично приостановлено газоснабжение. При этом социально значимые объекты и простые граждане остались с голубым топливом. По мнению «Газпром Межрегионгаза», данная мера является законной, утвержденной федеральным правительством в «Правилах ограничения поставки газа».

Сотрудники предприятия отмечают, что администрация города вместо влияния на должника и выработки решений подала в суд на поставщика. Суд постановил продолжить поставки газа «ЮЭК».

Фото:коллаж NewsTracker

Генеральный директор «Газпрома Межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов в официальном письме в адрес СМИ сообщал, что из-за данного решения пострадают, прежде всего, соцпроекты на территории края.

«Тревожная ситуация в Лермонтове накануне отопительного сезона вновь остается без решения. Используя административный ресурс, нас вынуждают поставлять газ без оплаты. А между тем, своевременные расчеты за поставляемый энергоресурс направляются на поддержку важнейших социальных проектов на территории Ставропольского края. Долги за газ оказывают негативное влияние на их реализацию», – сообщил Травинов.

Со второго октября режим повышенной готовности к ЧС ввели в Пятигорске. Здесь ООО «Энергетик» также задолжало за газ 37,8 миллиона рублей. Это было сделано после предупреждения «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» о том, что с 15 октября поставки газа будут прекращены. Без горячей воды и тепла останутся школа, детский сад и почти 20 многоквартирных домов.

А утром 4 октября стало известно, что угроза остаться без газа нависла и над Невинномысском. По данным компании, более 13 тысяч жителей, школа, 2 детских сада, поликлиника, несколько промышленных предприятий города Невинномысска могут остаться без тепла и горячей воды. Причина ограничения энергоресурса - прекращение договорных отношений между ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Северо-Кавказская энергоремонтная компания» (АО «СКЭРК») с 1 октября 2018 года из-за дога в 57 миллионов рублей, который компания отказывается платить.

Как сообщили в «Газпроме», мэрия города и краевые власти знают о проблеме, но ведут себя инертно. С 9 октября компания обещает прекратить подачу газа.

Обещанного не дождались и через 4 года

История непростых взаимоотношений Владимирова с «Газпромом» началась еще в 2014 году. В июне председатель правления газового гиганта Алексей Миллер обсудил с губернатором вопрос выплаты долгов.

«Мы этот вопрос обсуждали в конструктивном плане, и нам на сегодняшний день понятно, как мы будем в этом направлении работать», – сказал тогда СМИ Миллер.

Владимиров отметил, что сумма значительная, но возвращать ее нужно.

«Порядка трех миллиардов рублей. Конечно, нужно возвращать долги, потому что это внутренние средства, которые, опять-таки, вкладываются в Ставропольский край», – сообщил губернатор. Он выразил уверенность, что подписанное тогда же соглашение подтолкнет край к ликвидации долга.

Фото:27r.ru

В феврале 2015 года на очередной встрече с Владимировым Миллер обратил особое внимание губернатора на необходимость срочных мер по укреплению платежной дисциплины потребителей Ставропольского края. Тогда просроченная задолженность составляла 2,4 миллиарда рублей.

Вопрос укрепления платежной дисциплины Ставрополья обсуждался губернатором в декабре 2017 года с председателем Совета директоров ПАО «Газпром», председателем Комиссии при Совете директоров компании по укреплению платежной дисциплины при поставках газа на внутреннем рынке Виктором Зубковым. На мероприятии было отмечено, что в регионе объем просроченной задолженности за поставленный газ вырос с начала 2017 на 53% и на 1 ноября достиг 2,46 миллиарда рублей.

«В 2005–2017 годах на газификацию Ставропольского края направлены значительные инвестиции — 2,1 млрд руб. Вместе с тем, ситуация с задолженностью в Ставрополье вызывает обеспокоенность: решить проблему накопленных долгов не удается. Правительству региона необходимо усилить работу с должниками по урегулированию сложившейся ситуации», – указал Зубков.

За год долг Ставрополья сделал очередной скачок вверх.

«В Ставропольском крае по состоянию на 01.09.2018 года общий долг за поставку газа составляет 5518,5 миллиона рублей, из них 2585,8 млн рублей являются просроченной задолженностью. Наиболее заметный эффект дают претензионно-исковая работа и тесное взаимодействие с правоохранительными органами. Среди юридических лиц наиболее проблемными с точки зрения расчетов за газ остаются предприятия, занимающиеся теплоснабжением – отдельные электроэнергетические компании, теплоснабжающие организации, а также организации бюджетной сферы», – сообщили в компании.

Генпрокуратура требует у губернатора решения проблемы

После недельных разбирательств и нескольких судебных заседаний в дело вмешалась Генпрокуратура. Надзорное ведомство провело проверку и пришло к выводу, что из-за сложившейся ситуации над городом нависла серьезная угроза.

«Установлено, что филиал ЗАО «Южная энергетическая компания», осуществляющий электро-, теплоснабжение и горячее водоснабжение потребителей города Лермонтова Ставропольского края, систематически не исполняет обязательства по оплате поставленного газа и электроэнергии. В результате долги общества за газ превысили 318 млн рублей, за электроэнергию – 13,8 млн рублей. Нестабильное финансовое состояние общества создало угрозу ограничения поставок газа в его котельные, приостановки тепло- и электроснабжения городского округа г. Лермонтов, социально значимых объектов и организаций, прекращение деятельности которых может иметь негативные последствия», – сообщили в прокуратуре.

При этом ведомство установило, что краевые власти и лично губернатор Владимир Владимиров обязаны предпринять меры для решения проблем.

«Губернатором и правительством края не принимаются надлежащие меры в рамках предоставленных полномочий по предупреждению ситуаций, которые могут привести к прекращению энергоснабжения города Лермонтова в преддверии отопительного сезона. В частности, не определена система мер по обеспечению надежности систем теплоснабжения, не обеспечен мониторинг технико-экономического состояния объектов электроэнергетики и водоснабжения города», – указано на сайте надзорного ведомства.

После проверки заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук внес Владимирову представление, в котором потребовал не только обеспечить меры по бесперебойному энергоснабжению Лермонтова, но и наказать виновных представителей региональных властей.

Губернатор не управляет ситуацией в регионе

Фото:ru.123rf.com

Государственный советник Российской Федерации II класса Сергей Попов поделился своим мнением о причинах подобной ситуации.

«Печальная ситуация в коммунальной сфере на Ставрополье за время правления Владимирова лучше не стала. Порядка никакого не было наведено. Дело в том, что Владимиров не соответствует территории, губернатором на которой он поставлен. На многих заседаниях я открыто говорил властям, что они – худшее правительство Ставропольского края», – сообщил Попов.

Эксперт рассказал и об еще одной значительной проблеме.

«Наша проблема глобальна: после образования СКФО Ставрополье стало в его составе единственным регионом без статуса республики. А у республик есть преференции, и серьезные, по оплате всей коммуналки: электроэнергии, газа и так далее, у них стоит «потолок», выше которого им не повышают цены. Например, одним из итогов этого является то, что мы продаем электроэнергию с нашей территории соседним республикам дешевле, чем в сам край. Помимо этого, все недоборы по республикам навешивают на нас», – рассказал собеседник.

При этом, по словам Попова, власть не пытается как-то справиться с данной ситуацией.

«Нас исключили из федеральной целевой программы развития Юга России, где остались одни республики. А Владимиров ничего не делает, чтобы добиться справедливости для края, несмотря на наличие проблемы. Возможно, что при республиканских преференциях таких долгов и не возникло», – поделился мнением эксперт.

Другой проблемой Попов назвал отсутствие возможности главы края влиять на ситуацию.

«Неплатежи – это одна сторона медали. На КМВ существует своя власть, свои кланы и свой бизнес, и губернатор туда попросту не суется. За что ни возьмись, за любую отрасль, кланы крутят свою игру, Владимиров не решает ничего, губернатор не управляет ситуацией в регионе», – отметил Попов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter