Кто ответит за незаконную добычу камня в особо охраняемой зоне Ставрополья

Аналитика
Кто ответит за незаконную добычу камня в особо охраняемой зоне Ставрополья
4 октября 2018, 13:45Олег БудровинФото: newstracker.ru
Несколько лет неизвестные добывают камень на горе Верблюд, являющейся памятником природы и входящей в состав заказника «Бештаугорский». Почему это до сих пор возможно, разбирался NewsTracker.

Уничтожение памятника природы

В редакцию NewsTracker обратились жители Предгорного района, которые возмущены беспределом, творящимся на их глазах многие годы.

«Неизвестные уже несколько лет незаконно добывают ископаемые на горе Верблюд, которая является памятником природы, а также входит в состав Бештаугорского заповедника. Добытчики перекопали всю гору: они используют кирки, отбойные молотки, лопаты, дело доходило даже до взрывов. Полученные камни нарушители грузят на железные листы и деревянные конструкции и спускают по склону горы. То есть не стесняются обнаружить себя, видимо, они уверены в безнаказанности», – пишут люди.

Люди переживают за растительный и животный мир горы.

«Здесь водятся животные и птицы, которые мало того, что лишаются привычного места обитания, так и получают серьезный стресс от взрывов. Интересно, что ни местные власти, ни МВД, ни Минприроды, ни Росприроднадзор, ни прокуратура ни разу не обратили на это внимания. Мы предполагаем, что наверху попросту не знают о том, что у нас творится, а местные функционеры находятся в сговоре с нарушителями. Прямо обращаться к местным властям нам страшно, а если обратимся на краевой уровень, то наши координаты передадут сюда «для рассмотрения», и ничем хорошим для нас это не закончится», – сообщили граждане и сопроводили информацию фотографиями.

Согласно данным о заказнике «Бештаугорский», размещенным на сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, в территорию заказника включены 10 гор, которые объявлены памятниками природы краевого значения, среди них – и гора Верблюд. Здесь же рассказывается об уникальной значимости заказника, например, флора территории насчитывает 1587 видов растений, относящихся к 128 семействам, и является одной из богатейших. В лесах произрастает около 90 видов деревьев и кустарников. На территории заказника выявлено произрастание 152 видов покрытосеменных растений, внесенных в Красную книгу Ставропольского края.

Фауна насчитывает 167 видов позвоночных животных. На территории заказника «Бештаугорский» выявлено 27 редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (15 видов) и Красную книгу Ставропольского края (27 видов), 6 видов имеют международный статус охраны, 3 – глобально редкие виды.

«Значение природных комплексов территории заказника в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия оценивается как высокое. Территория заказника обладает ярким пейзажным и эстетическим потенциалом и является устойчивой ландшафтной экосистемой существенной научной значимости, а также объектом экологического туризма», – сообщают эксперты Минприроды.

Неработающий контроль

В пресс-службе Минприроды подтвердили, что гора Верблюд – это памятник природы и то, что режим ее особой охраны совпадает с режимом особой охраны государственного заказника краевого значения «Бештаугорский».

«Если вы откроете положение о заказниках, то увидите режим, согласно которому ни охотиться, ни просто находиться с оружием, ни разжигать костры, ни добывать какие-либо ископаемые категорически нельзя. Любая деятельность, которая может разрушить памятник природы, а режим заказника еще более жесток, совершенно запрещена», – рассказали специалисты.

По их словам, за работу с нарушителями отвечает Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставрополья.

«В Дирекции числится весь егерский состав, а охрану непосредственно заказника «Бештаугорский» осуществляют около восьми человек. Они постоянно проводят рейдовые мероприятия, выявляют нарушения, составляют протоколы, которые потом присылают в Дирекцию, которая их рассматривает и наказывает нарушителей в зависимости от совершенных проступков. Раньше на горе местные жители добывали строительный камень, за это их наказывали, а какова ситуация сейчас по всем видам нарушений – нужно узнавать у Дирекции», – поделились информацией в ведомстве.

Сотрудники министерства также указали, что охота – это уголовно наказуемое деяние, материалы по которой сразу передаются в МВД, а разведение костров и незаконная добыча ископаемых – это административное правонарушение, регулируемое статьей 8,39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях».

В законодательстве указано, чем может грозить нарушителям нарушение режима.

«Нарушение установленного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей...; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей...; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей...», – гласит закон.

Незаконные добытчики камня прячутся от егерей

Фото:svegienovosti.ru

В Дирекции о ситуации на Верблюде рассказал начальник отдела по обеспечению режима охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий Ставропольского края Андрей Катенев. Он сообщил, что с незаконной добычей ископаемых его сотрудники сталкиваются нечасто.

«Нарушения на Верблюде, конечно, случаются, но у нас там работают государственные инспектора. Они внимательно следят за соблюдением закона. В основном люди жгут костры, жарят шашлыки, их ловят и штрафуют. В списке нарушений охота встречается редко, но иногда выявляются и такие случаи: в прошлом и позапрошлом годах выявили несколько случаев. По добыче камня практически не выявляются нарушения: бывают, конечно, одноразовые случаи, мы пытаемся их пресечь, но если не получается – мы обращаемся за помощью в полицию», – поделился информацией Катенев.

Также он сообщил, что для государственного заказника «Бештаугорский» существует специальное Положение правительства, утвержденное 28 июня 2016 года. Среди прочего, там прописан и запрет на добычу ископаемых.

«На территории заказника запрещаются: геологическое изучение, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых; (…) взрывные работы; (…) деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории заказника или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания», – указано в документе.

NewsTracker направил запрос в МВД с целью выяснить количество привлеченных за последние пять лет к ответственности незаконных добытчиков полезных ископаемых на горе Верблюд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter