В СИЗО по заблуждению: в «деле музыканта» в Ставрополе начали проверять полицейских

Аналитика
В СИЗО по заблуждению: в «деле музыканта» в Ставрополе начали проверять полицейских
В СИЗО по заблуждению: в «деле музыканта» в Ставрополе начали проверять полицейских
4 сентября, 15:16Наиль БайназаровФото: Медиахолдинг1Mi
Полицейских, которые задерживали 24-летнего Алексея Смелова в Ставрополе, могут самих привлечь к уголовной ответственности. Родственники молодого музыканта надеются, что его уголовное дело признают незаконным. NewsTracker пообщался с братом задержанного и узнал новые обстоятельства дела о «торговле наркотиками».

Добросовестное заблуждение

Молодой музыкант Алексей Смелов находится в СИЗО Ставрополя уже восемь месяцев. Его задержали накануне Рождества 6 января 2021 года. Полицейские заявили ему, что он собирался продавать наркотики. На третий день после задержания в отношении Смелова возбудили уголовное дело.

Сам Алексей и его родственники уверены: дело в отношении молодого человека сфабриковано, а все доказательства сфальсифицированы. В пользу этой версии говорит тот факт, что ни дома у Смеловых, ни где-либо еще наркотики обнаружены не были. Сам Алексей даже не знал адресов «закладок», которые, по версии полиции, он сделал. Кроме того, в деле есть много нестыковок и процессуальных нарушений, говорит брат Алексея Дмитрий.

Родственники Смелова написали заявления в Следственный комитет на сотрудников МВД, причастных к задержанию и преследованию. Они потребовали привлечь полицейских к уголовной ответственности за незаконное задержание. Сначала по всем пяти заявлениям пришел отказ в возбуждении дела. Однако эти постановления были отменены руководством ведомства и началась новая проверка.

«То есть Алексей официально не был задержан, при этом на фотографиях он в наручниках»

«По первому заявлению мы писали о незаконном лишении свободы. То есть Алексей официально не был задержан, при этом на фотографиях он в наручниках. Соответственно, полицейские признали, что он был закован в наручники, при этом не будучи задержанным. Но Следственный комитет не возбудил уголовное дело на том основании, что сотрудники полиции якобы добросовестно заблуждались относительно противоправности своих действий», - рассказал Дмитрий Смелов.

Новая проверка в отношении полицейских должна завершиться 24 сентября. Тогда станет известно, возбудят ли в их отношении уголовное дело.

В одном из заявлений Смеловых в Следственный комитет говорилось о том, что уголовное преследование Алексея незаконно в целом, поскольку оно основано на рапорте полицейского, которого официально не существует.

Дело в том, что полицейским для проведения следственных действий до возбуждения дела нужно иметь на то основание. В качестве такового обычно выступает документ – рапорт об обнаружении преступления.

«А если этой бумажки официально не существует, значит, и все уголовное дело незаконно»

Страница уголовного дела, где говорится, что рапорт не был зарегистрирован
Фото:NewsTracker

«Как поступили полицейские? Сначала они провели следственные действия, а затем написали свои подозрения в виде рапорта. Соответственно, они записали их задним числом. Мы написали в Следственный комитет о фальсификации доказательств. Сотрудники полиции говорят, нет, это ошибка. Сначала один полицейский ошибся, потом другой – целая куча ошибок и окончательный рапорт мы не зарегистрировали. Фактически это означает, что официально этого рапорта не существует. А на основании этого рапорта возбудили это уголовное дело. А если этой бумажки официально не существует, значит, и все уголовное дело незаконно», - говорит Дмитрий Смелов.

А было ли дело?

Еще один любопытный момент – это протокол об административном правонарушении, составленный на Алексея Смелова. Первоначально встреча Смелова с полицейскими на улице 6 января произошла якобы из-за того, что молодой человек громко матерился на улице. Услышав это, патрульные (которые находились в едущей машине с закрытыми стеклами), остановились, чтобы составить протокол. И вот тогда они якобы и нашли у Алексея три свертка с наркотиками.

А не возбуждали ли административное дело только для того, чтобы остановить Алексея на улице и подбросить ему наркотики?

Так вот первоначальный протокол об административном правонарушении был вшит в дело с пометкой, что административное дело будет рассматривать суд. Однако прошло время – а суда все не было. Тогда у родственников возник логичный вопрос: а не возбуждали ли административное дело только для того, чтобы остановить Алексея на улице и подбросить ему наркотики?

Первая версия административного протокола, из-за чего Алексея Смелова якобы и задержали
Фото:NewsTracker

После этого полицейские быстренько исправили оплошность: они добавили в уголовное дело второй протокол административного правонарушения, в котором уже указали, что дело в суде рассматриваться не будет, так как оно якобы уже рассмотрено в отделе полиции.

Вторая версия административного протокола появилась в деле уже после того, как была обнаружена нестыковка
Фото:NewsTracker

Все эти манипуляции с материалами дела дают резонный повод сомневаться и в обоснованности уголовного дела в отношении Алексея Смелова, и в добросовестности сотрудников МВД. Родственники молодого музыканта же надеются, что правоохранительная система с ее системой сдержек и противовесов не даст свершиться беззаконию и Алексея освободят без обвинений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter