Гей-парад в Ставропольском крае. Провокация или необходимость?
Аналитика

Гей-парад в Ставропольском крае. Провокация или необходимость?

4 июля 2019, 09:06Олег БудровинФото: pixabay.com
Общественное движение ЛГБТ «Солидарность» запустило программу «Проведи ЛГБТ-прайд в своем городе». Каковы шансы проведения подобного мероприятия на Ставрополье и есть ли в этом смысл – разбирался NewsTracker.

Безуспешные «качания» прав

В середине июня общественное движение ЛГБТ «Солидарность» запустило программу «Проведи ЛГБТ-прайд в своем городе». В рамках программы активисты обещают подготовить качественное уведомление о проведении публичной акции (митинга, шествия и прочее) по ЛГБТ-тематике, подробно объяснить, как, куда, в какие сроки его надлежит подать, как и когда забрать ответ. Также участникам предлагается помощь в подготовке административных исковых заявлений в суд об оспаривании отказов в проведении этих мероприятий, а также апелляционных и кассационных жалоб в вышестоящие судебные инстанции. Члены «Солидарности» указывают, что могут подробно объяснить, как и куда подавать иск и жалобы, как вести себя в суде, а также все основные положения всех нормативно-правовых актов, которые затрагиваются при организации акций и оспаривании отказов.

Фото:vk.com/solidarity_lgbt

История противостояния ЛГБТ Ставрополья с властями и правоохранителями не нова. Летом 2018 года они были возмущены действиями мэра Невинномысска Михаила Миненкова. Он обозвал вандалов, сломавших кнопку вызова полиции, гомосексуалистами (в нецензурной форме). Приверженцев однополой любви это оскорбило, и они подали заявление о привлечении чиновника к уголовной ответственности. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело, однако прокуратура вернула материалы на повторное рассмотрение. Сам Миненков извиняться за запись отказался.

Осенью Пятигорские ЛГБТ-активисты добивались разрешения провести митинг в защиту своих прав, однако мэрия отказалась согласовывать демонстрацию. Внезапно суд признал незаконным отказ администрации согласовать акцию, заявление вернули в мэрию, но все равно ничего не вышло. Позже ЛГБТ-активисты дважды проиграли суд властям столицы СКФО, отказал суд и в возмещении морального ущерба. Несмотря на это, активисты сообщили о намерении провести в Пятигорске три митинга в течение трех дней, но также безрезультатно.

Той же осенью 2018 года появилась информация, что ставропольские военкоматы якобы получили директиву отправлять на психиатрическое освидетельствование всех ЛГБТ, которые попадают под призыв. Активисты посчитали это нарушением прав человека и сообщили, что готовят по этому поводу обращение в суд.

В конце 2018 года вновь всплыла тема с ЛГБТ-парадом в Пятигорске. Власти Пятигорска получили уведомление от тех же активистов на проведение 6 января митинга в защиту дружбы Кроша и Ежика из «Смешариков». Однако власти столицы СКФО вновь отказали.

В январе 2019 года активисты обратились к депутатам краевой думы Ставрополья и призвали разработать законопроект о защите прав сексуальных меньшинств, а также выделить ЛГБТ в «социальную группу», чтобы дискриминация по признаку сексуальной ориентации каралась по закону. Обращение было передано в комитет по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям в качестве смеха.

В феврале председателя Совета «Солидарности» Артема Шитухина отчислили из Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ), он посчитал это преследованием и написал заявление на имя начальника ГУ МВД РФ по СКФО Сергея Бачурина с просьбой проверить законность отчисления. А еще через некоторое время Шитухин, по его словам, из-за постоянных угроз, был вынужден эмигрировать в Нидерланды.

Основа проблемы – бытовая нетерпимость

Адвокат, правозащитник, замглавы ставропольского регионального отделения «Яблока» Виталий Зубенко сообщил, что в его практике не было дел, связанных с ЛГБТ. Он отметил, что лично не вел подобные дела на Ставрополье и не слышал, чтобы кто-то из ставропольских коллег этим занимался. Это связано с тем, что обычно этим занимаются юристы, приезжающие из Москвы, Петербурга и других крупных городов, работающие конкретно по этой тематике. При этом он указал, что закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних не устраивает все стороны: одни критикуют его за излишнюю мягкость, другие наоборот.

На Ставрополье, как и в России, с его точки зрения, имеет место быть бытовая нетерпимость к ЛГБТ, и в таких условиях проведение парадов может сыграть отрицательную роль.

«В условиях нетерпимости и фобий в обществе, не только к ЛГБТ, но и, например, межнациональной в некоторых регионах, я думаю, что демонстрирование своих половых предпочтений вызовет гнев властей и общественности. Поскольку это меньшинства, то в условиях нетерпимости, которая, к сожалению, у нас в РФ имеет место быть, они станут объектом и прицелом для социальных и правовых ударов», – сообщил Зубенко

Собеседник поделился мнением, что принятие пресловутого закона усилило интерес к данной проблематике.

«Понятно, что люди хотят показать свою особенность, но общество еще не созрело до этого, а власти еще и подлили масла в огонь принятием этого закона. То есть они подыгрывают большинству, имеющему традиционные взгляды, ведь не было же у нас такого закона и к этой проблематике не было такого сильного интереса со стороны общественности», – отметил юрист.

Фото:vk.com/callisto_lgbt

Он напомнил, что в Конституции РФ указаны основные права граждан и бороться за них в условиях нынешней реальности целесообразно по каждому факту отдельно.

«Когда ЛГБТ выходят на митинги, демонстрации и шествия, они заявляют, что их права нарушены, но какие их права нарушены? Если конкретного гея или лесбиянку притесняют на работе, унижают, бьют и так далее, то есть ущемляют в правах, то я готов защищать его, поскольку имеет место быть ущемление в конкретных правах. Если права человека нарушены – то их стоит идти и защищать, так как любая дискриминация, в том числе и по сексуальной ориентации, является нарушением закона и недопустима», – подчеркнул Зубенко.

ЛГБТ-парады остановит Генпрокуратура?

Председатель Совета отцов Ставропольского края Александр Резюк ни разу не слышал про дискриминацию ЛГБТ в Ставропольском крае и уверен, что инициативы по проведению парадов ничем не окончатся. Он считает, что самим ЛГБТ стоит обратиться к врачам.

«Я ни разу не слышал, чтобы в Ставропольском крае кого-то притесняли по этому поводу, более того, лиц с такой ориентацией я видел только один раз в жизни – в Одессе в 2005 году. Я считаю, что это отход природы и что это неправильно, а самая большая сила на планете – природа. Если и есть врожденные, а не ставшие такими в результате пропаганды, мизерный процент, то им можно взять пример с тех же диабетиков: они же не ходят и не машут плакатами, что у них диабет, не требуют сверхправ, а живут с этой болезнью и лечатся», – отметил глава Совета отцов.

С его точки зрения, популяризация ЛГБТ вредит России и используется ее противниками, заинтересованными в сокращении ее населения. Рекламируют ЛГБТ люди, которым нужны политические баллы или политическая нестабильность.

«А если допустить такие мероприятия, то постепенно это может войти в моду и мы потеряем целые поколения, население сократится. И что в итоге будет: кто будет работать на заводах? А образование: представьте, такой человек приходит на работу в школу, какие знания он будет давать, какой пример будет подавать», – сообщил Резюк.

Бытовая нетерпимость, включая проблемы на работе, по словам собеседника, вызвана открытой демонстрацией ЛГБТ своих предпочтений. С его точки зрения, непонимание и агрессию вызывает именно подчеркивание своей «инаковости».

Фото:pixabay.com

«Если он чувствует себя девушкой – пусть делает себе трансплантацию, наденет платье, подведет ресницы – и никто на него не обратит внимание. Но он же выглядит как мужчина и пытается продемонстрировать свою ориентацию, а чтобы плохо не относились – нужно вести себя соответствующе. Интимные отношения должны быть скрыты, на то они и интимные: люди в браке тоже ведь не выносят свои отношения напоказ – это ненормально», – сообщил председатель Совета отцов региона.

Ситуацию с инициативой «Солидарности» про «ЛГБТ-прайд в своем городе» он считает недопустимой. Всероссийский Совет отцов уже обратился в Генпрокуратуру.

«Всероссийский Совет отцов уже обратился по этому поводу к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, почти все регионы подписались под этим обращением. При этом не думаю, что мы будем как-то силовым методом с этим разбираться – это не та ситуация. В первую очередь – обращение к властям, а когда люди просят – власти должны реагировать, и если 100 человек за, а 5 000 против – то власть должна слушать большинство: если что-то им не нравится – есть Голландия, США, а у нас нет Железного занавеса, можно спокойно выехать», – отметил собеседник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter