Posted 4 июня 2019,, 08:36

Published 4 июня 2019,, 08:36

Modified 16 октября 2022,, 18:11

Updated 16 октября 2022,, 18:11

Стареющие села Ставрополья: почему провинция стремительно пустеет

4 июня 2019, 08:36
Доля молодого населения в селах Ставрополья стремительно сокращается. Люди уезжают в города и другие регионы в погоне за работой и благоустроенным бытом. Можно ли остановить этот процесс и нужно ли – вместе с экспертами выясняет NewsTracker.

Армия безработной молодежи

Села и небольшие населенные пункты стареют, это факт. И не только в Ставропольском крае. Молодежь всюду бежит в города – такова общероссийская, а может, и общемировая тенденция. Но где-то это происходит более интенсивно, а где-то - менее.

Например, в экономически развитых регионах Поволжья – Татарстане, Башкортостане, регионах Урала – Свердловской и Челябинской областях, в Сибири и местами в Центральной России села продолжают жить и даже растут. Власти худо-бедно пытаются создавать условия для развития сельского бизнеса, строят дороги, школы и больницы. А что происходит в Ставропольском крае?

Министерство труда и социальной защиты населения региона в 2018 году выпустило «Доклад о состоянии и прогнозах ситуации на рынке труда региона». Приведенные в нем цифры оказались неутешительными. Больше половины безработных края живет в сельской местности.

«Среди численности безработных, рассчитанной по методологии Международной организации труда, жители сельской местности составили 41,9 тысяч человек или 53,4 % от общего количества безработных. Доля женщин составила 48,7 %, что выше по сравнению с 2016 годом на 3,2%», – указано в докладе.

Также эксперты отмечают, что молодежь составляет значительную часть армии безработных.

«Средний возраст безработных составил 34 года. Высокий уровень безработицы наблюдался среди возрастной группы до 20 лет – 35,9% и 20-24 года – 16,2%. Уровень безработицы молодежи в возрастной группе до 20 лет и 20-24 года превышает уровень безработицы населения в возрасте 30-49 лет в 10,8 раза», – указали эксперты.

За сухими цифрами, как принято говорить, скрываются человеческие судьбы. Подумать только: больше половины безработных – это активные молодые люди, которые в нормальных странах вообще-то создают самую большую добавленную стоимость, то есть делают наибольший вклад в экономику. А у нас весь этот потенциал «простаивает». Пропадает, спивается, лежит на печи. В лучшем случае уезжает в город на неквалифицированную работу.

Дальше – хуже. В докладе Минтруда читаем, что более 30% безработных в сельской местности – люди с высшим и средне-специальным образованием. Еще раз: огромный пласт образованных и квалифицированных специалистов пропадает без пользы для экономики и, конечно, для себя.

Парадокс, но сельское хозяйство находится на втором месте по потребности отраслей в специалистах. Ставропольскому агропрому сегодня не хватает почти 17% кадров. Больше только в медицине – свыше 18% отрасли не укомплектовано. Можно догадаться, что больше всего дефицит врачей и медсестер испытывается как раз в сельской местности.

Что мы имеем? С одной стороны – армия безработных людей с высшим образованием в сельской местности. С другой – острая нехватка кадров в той же сельской местности. Так почему работники и работодатели не находят друг друга?

Безработица гонит с мест

Доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец указывает, что Северо-Кавказский федеральный округ в целом остро нуждается в рабочих местах.

«Нагрузка незанятого населения, состоящего на учете в органах службы занятости населения, в расчете на одну вакансию в СКФО значительно выше, чем по стране: если в целом по России этот показатель находится на уровне 0,6, то для СКФО этот показатель – 3,8. Отсюда следует вывод, что этим регионам нужно создавать новые рабочие места, модернизировать экономику, привлекать инвестиции, реализовывать программы развития малого предпринимательства, активно развивать туризм», – говорит Швец.

Заведующий кафедрой социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Северо-Кавказского федерального университета Виталий Белозеров говорит об общеизвестной тенденции, когда молодежь уезжает в город за образованием и не возвращается, потому что на селе их знания просто не востребованы.

«Получив современную престижную специальность, например, IT или новые направления медицинского кластера, они вряд ли вернутся, потому что здесь для них попросту не будет работы», - говорит эксперт.

При этом он указывает на возможность развития агропромышленного комплекса, который и является основным работодателем на селе.

«Большинство населения в сельской местности занято в сельском хозяйстве. Таким образом, с проблемой можно справиться, развивая производство и создавая рабочие места, прежде всего по современным специальностям», – говорит Белозеров.

По мнению эксперта, все способы привлечения молодежи на село давно известны. Например, власть должна договариваться с работодателями в сельской местности, чтобы те готовили рабочие места под конкретных выпускников вузов, выделяли им стипендии и так далее. Но эта работа планомерно не ведется.

«Хорошо, когда руководители предприятий, будучи дальновидными, предусматривают стипендии для будущих работников – это не такие большие деньги, но впоследствии предприятие получит хорошего специалиста», – говорит Белозеров.

Кто нужен на селе?

Сегодня чаще всего получается так, что главным, а иногда и единственным работодателем в сельской местности остается государство. Нередко все рабочие места в селе распределены между школой, местной администрацией и в лучшем случае сельской амбулаторией.

Острую нехватку врачей в провинциальных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах государство пытается решать с переменным успехом. В этом ему вроде бы помогают и медицинские вузы. Декан педиатрического факультета Ставропольского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук… рассказал, как эту проблему решают в Ставропольском государственном медицинском университете. Главным образом применяется схема целевого обучения.

«Ответственность выпускника заключается в обязательстве отработать не менее трех лет в лечебном учреждении, а ответственность работодателя – предоставить место работы и оказывать социальную поддержку в период обучения», – говорит представитель СтГМУ.

Обязательство обязательством, но не сбежит ли молодой врач из сельской больницы по прошествии этих трех лет? Практика показывает, что скорее всего сбежит. А причины все те же: плохая инфраструктура, отсутствие элементарных удобств в виде детсада и школы для ребенка, нормальных магазинов, мест развлечения, дорог, в конце концов. Жилье, опять-таки, не всем достается.

А что же бизнес? Сегодня компании и предприниматели практически не участвуют в проблеме занятости молодежи на селе. Впрочем, уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин настроен оптимистично. По его мнению, стоит создать систему стимулов – и предприниматели потянутся на село как на мед, прихватив с собой молодых специалистов.

«В данном случае бизнес помогает решить эту проблему, но не глобально, а локально. Решением же этой проблемы может стать разработка и внедрение государственной программы на всероссийском уровне, а это вполне возможно. Мы всегда выступаем за развитие бизнеса в регионе, благодаря которому может быть решен вопрос дефицита рабочих мест», – подчеркнул Кузьмин.

Но пока мы вынуждены наблюдать, как небольшие населенные пункты Ставропольского края стареют и пустеют. Может, это и общемировая тенденция, но не мешало бы ее немного притормозить.

"