Первый раз в класс: какие документы нужны, чтобы отдать ребенка в школу в Ставрополе

Аналитика
Первый раз в класс: какие документы нужны, чтобы отдать ребенка в школу в Ставрополе
Первый раз в класс: какие документы нужны, чтобы отдать ребенка в школу в Ставрополе
4 апреля, 08:49Наиль БайназаровФото: Pixabay
Как правильно оформить ребенка в первый класс? Какие документы нужны для поступления? И может ли школа отказать в приеме? Обо всем этом в подробном гайде NewsTracker.

С 1 апреля на Ставрополье, как и по всей стране, открылась запись детей в школу. В коронавирусном 2021 году прием дошкольников в первый класс начался позже обычного. Если раньше решать вопросы поступления можно было начиная с 30 января, то в нынешнем году апрель стал первым месяцем записи. И это не единственное нововведение.

Но, несмотря на то, что у родителей, казалось бы, стало меньше времени на сбор документов и прохождение всех бюрократических процедур, оставшихся нескольких месяцев должно с лихвой на это хватить. Так, на первом этапе есть целых три месяца, чтобы успеть записать ребенка. На втором этапе родителям дается два месяца. Но и этого должно быть достаточно.

Подготовка к школе – ответственный период для любой семьи, поэтому разобраться во всех тонкостях и бюрократических процедурах бывает непросто. Да и ваш ребенок во всей этой суете может испытать стресс. Как сделать так, чтобы хлопоты по поступлению оставили только приятные воспоминания, а сама процедура прошла максимально просто?

В этой статье подробно разберем, какие документы нужны для поступления, как их правильно оформить, а также с какого возраста можно отдавать ребенка в школу, в какие образовательные учреждения вас могут принять и в каких случаях могут отказать в поступлении.

С какого возраста можно отдавать ребенка в школу

В России граждане могут реализовать право на образование, начиная с определенного возраста. Так, лица, достигшие 6,5 лет, могут начать получать общее образование.

Фото:pixabay.com

Таким образом, действующее законодательство допускает зачисление в первый класс малышей в возрасте от 6,5 лет. Подача документов до наступления шестилетнего возраста, как правило, не допускается. Если ребенку 8 лет и старше и он только собирается идти в первый класс, родителям нужно будет дополнительно получить разрешение и документы о состояния здоровья сына или дочери.

В период, когда можно подавать заявление, нужно выяснить, какие документы нужны, и подготовить их. Подача документов осуществляется как лично в стенах образовательного учреждения, так и в электронном виде. Для этого создано несколько удобных каналов связи, обо всех из них родителей проинформируют в отделе образования, на сайте регионального министерства образования или на официальном портале образовательной организации.

Когда открывается запись в школу

Как уже было сказано, в этом году подавать документы можно только с 1 апреля. При этом на Ставрополье приемная кампания разделена на два этапа. На первом этапе, с 1 апреля по 30 июня, принимают документы и записывают в первый класс детей, которые живут на прикрепленной к школе территории или имеют преимущественное право на поступление (дети военных, полицейских, сотрудников Росгвардии, ФСИН, других силовых ведомств, а также некоторые другие категории).

Фото:pixabay.com

На втором этапе, который начинается 6 июля и продолжается до 5 сентября, подать документы могут все желающие. Этот период предусмотрен для тех семей, которые хотят отдать детей в школу за пределами территории закрепления. Например, если родители работают на другом конце города и им удобно водить ребенка на уроки ближе к месту работы, они могут выбрать образовательное учреждение, к которому они не прикреплены, и подать документы туда.

Также следует учитывать, что учебное заведение может отказаться принимать «абитуриента», если свободных мест в нем не осталось. Количество свободных мест определяется уставной емкостью организации, которая должна быть указана на сайте. То есть, если на портале указано, что в данном заведении могут учиться 500 детей, а по факту приняли только 450, то родители праве добиваться дополнительного набора или получить аргументированный ответ, почему идет недобор.

Как узнать, к какой школе прикреплен ребенок

В нашей стране действует территориальный принцип зачисления в среднее общеобразовательное учреждение. Это значит, что малыш скорее всего пойдет в ближайшую от дома школу. Ну или по крайней мере она будет находиться в пределах одного муниципального образования (это касается сельской местности). Но родители не обязаны записывать ребенка именно в то учебное заведение, к которому они формально прикреплены.

В районе, где проживет семья, может быть несколько школ. И первоочередное право записи будет только в одной из них. Чтобы узнать, к какому образовательном учреждению прикреплен тот или иной дом, нужно обратиться в отдел образования своего района или посмотреть информацию на сайте учебной организации.

Также можно попробовать обратиться в каждую окрестную школу и уточнить информацию о прикрепленных территориях. В отделе образования и образовательном учреждении такие данные должны предоставлять по первому устному запросу родителей.

Как записать ребенка и какие нужны документы

Итак, вы выяснили, к какой школе вы прикреплены, или выбрали другую образовательную организацию города, и готовы подавать документы. Так какие документы нужны для поступления и как их правильно оформить? Перво-наперво следует помнить, что в любой организации родителям должны не только объяснить, какие бумаги собрать, но и могут показать, как правильно их заполнить. Практика показывает, что ничего сложного при этом нет и директора и другие сотрудники обычно не требуют ничего сверхъестественного.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Закон устанавливает четкий перечень документов, которые нужны для зачисления ребенка. Туда входят:

  • паспорт родителя или опекуна. Достаточно документов одного родителя или опекуна
  • свидетельство о рождении
  • справка о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства или по месту пребывания или любой другой документ, содержащий эту информацию,
  • для детей с ограниченными возможностями здоровья – дополнительно заключение психолого-медико-педагогической комиссии, справка об инвалидности

Любые другие документы сотрудники не вправе запрашивать у родителей.

Кроме того, чтобы записать ребенка в первый класс, нужно будет написать заявление в школу. Форма заявления, как правило, разрабатывается самой образовательной организацией на основании приказа директора, устава школы и т.д. Но обычно в тексте заявления указываются:

  • фамилия, имя и отчество дошкольника
  • дата и место рождения
  • ФИО родителей или законных представителей
  • адреса места жительства ребенка и его родителей или законных представителей
  • телефоны родителей или законных представителей.

Написав заявление и собрав необходимые документы, нужно отнести их в школу. Там документы должны не только принять, но и зарегистрировать. Родителям должны дать на руки расписку, где указано, какие документы учебное заведение от вас получило, какие копии сделаны, сколько документов и копий принято и т.д. Эту расписку нужно сохранить на случай споров: бывает, что школа потеряет документы или родителям откажут в приеме и скажут, что они вообще не обращались.

Документы можно подать и онлайн. На Ставрополье родители могут для подачи документов воспользоваться сайтом «Госуслуги», отправить копии документов через официальный сайт школы или по e-mail. О последних двух способах лучше узнать подробнее на сайте школы или позвонив в приемную. Как правило, большинство школ уже научилась электронному документообороту. Но в отдельных случаях могут возникнуть проблемы – так что лучше уточнять в каждом конкретном случае.

Кроме указанных документов, родители могут добровольно и на свое усмотрение подготовить другие – например, портфолио ребенка, его награды и дипломы, рекомендации при поступлении в «престижные» школы и так далее. Но все эти бумаги и свидетельства подаются только на факультативной основе. То есть требовать их от родителей никто не вправе.

Нужны ли прописка и медицинская справка для поступления в школу

При подаче документов в школу у родителей и ребенка, действительно, могут проверить регистрацию по месту жительства, то есть «прописку». Но отсутствие таковой не является основанием для отказа в приеме. Регистрация нужна лишь для того, чтобы определить, может ли данный дошкольник записаться первоочередным порядком (с 1 апреля) или ему нужно ждать второго этапа (с 6 июля).

Медицинские документы могут попросить, только если у малыша имеются проблемы со здоровьем или инвалидность. Во всех других случаях оформление медицинских справок носит добровольный характер. Например, у родителей могут попросить прививочную карту. Но предоставлять ее вовсе не обязательно.

Может ли школа отказать в приеме ребенка в первый класс

Министерство образования Ставропольского края разъясняет, что единственным поводом для отказа в зачислении ребенка в первый класс может быть отсутствие мест. По другим причинам семье не могут отказать в записи ребенка в школу.

Есть и исключения. Например, в некоторых школах могут на законном основании проводить индивидуальный набор детей. Таким образом есть своего рода «вступительные экзамены» или специальный отбор. Но это касается только школ с углубленным изучением предметов или с каким-либо уклоном – музыкальным, спортивным и т.д. Во всех других общеобразовательных учебных заведениях никаких вступительных испытаний, тестов и тем более экзаменов для первоклашек проводить не разрешается.

Фото:mil.ru

Однако практика показывает, что родители могут столкнуться с отказом в приеме ребенка и по ряду других причин. Вот возможные случаи:

  • Если ребенку не исполнилось 6,5 лет. Здесь бывают и исключения. Если малышу осталось всего несколько дней или месяцев до школьного возраста, а уровень его развития уже позволяет идти в первый класс, администрация может пойти навстречу родителям и записать ребенка.
  • Неправильное заполнение бумаг. Хотя и в этом случае администрация, как правило, обращает внимание на непорядок в документах еще при их подаче и предлагает родителям исправить недочеты.
  • Нарушение сроков обращения. Раньше 1 апреля и позже 5 сентября никого записывать не будут. Поэтому нужно постараться уложиться в эти сроки.
  • Медицинские показания. В этом случае решение принимается только в пользу и в интересах ребенка. Если ребенок-инвалид по каким-либо причинам не может учиться в той или иной школе, родителям обязаны предложить альтернативу.

Кто может записать ребенка в школу

Закон однозначно указывает, что записать ребенка в первый класс могут родители или законные представители. При этом в отдельных случаях подать документы на ребенка могут и другие лица, например, бабушки и дедушки, взрослые братья и сестры и т.д. Во всех этих случаях у них на руках должна быть подписанная доверенность от родителей или законных представителей – на каком основании то или иное лицо отвечает за малыша. Без этого документа школа не вправе принимать решения относительно ребенка и получать и обрабатывать его документы или персональные данные.

О том, какие документы еще нужны для того, чтобы ребенка могли записать бабушка или дедушка, можно уточнить, позвонив или обратившись в отдел образования по месту жительства.

Как узнать, зачислили ли ребенка

Сдав документы и проделав все необходимые процедуры, можно со спокойным сердцем дожидаться зачисления. При этом следует помнить, что у некоторых детей есть преимущественные права на поступление. Например, если старшие сын или дочь учатся в одной школе, то их братишек и сестренок обязаны записывать в ту же школу по желанию родителей. Это новое правило и оно введено для удобства родителей: ведь лучше везти двух или трех детей в одно место, нежели развозить их по всему городу. Раньше школы могли отказывать сиблингам в зачислении без объяснения причин.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Если вы подавали документы онлайн, то уведомление о приеме в первый класс должно прийти на указанную электронную почту. Если же документы подавались лично, то уведомление придет тем способом, о котором должен был предупредить сотрудник, принимавший документы. Это может быть телефонный звонок, СМС или опять-таки электронное письмо.

Закон устанавливает строгие сроки рассмотрения заявлений и принятия решения о зачислении или отказе в зачислении. В течение семи дней после того, как документы были поданы, родители должны получить ответ: стал их ребенок первоклассником или нет. Если через семь дней уведомление не пришло, то родители вправе сами обратиться в школу и выяснить, на каком этапе находится рассмотрение.

Если родителям кажется, что им неправомерно отказали в приеме, то им нужно написать обращение к директору с требованием разъяснить причины отказа. С полученным ответом или без него нужно обратиться в районный отдел образования или напрямую в министерство образования края. Там должны во всем разобраться. И, даже если отказ в зачислении произошел законно, родителям обязаны предоставить альтернативное место будущего обучения или способ организации образования ребенка.

Помните, что все конфликтные ситуации будут решаться исходя из закона и интересов несовершеннолетнего. Чиновники выслушают обе стороны и оповестят о своем решении. В исключительных случаях сформируют комиссию, которая проверяет наиболее сложные и запутанные случаи.

Но если ничего из этого с вами не произошло, и вы успешно записались в первый класс, то вам останется дожидаться 1 сентября и готовить портфель и тетради.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter