Вопросы к следствию: потерпевшие в деле «банды Новикова» заявили о затягивании дела

Аналитика
Вопросы к следствию: потерпевшие в деле «банды Новикова» заявили о затягивании дела
4 февраля , 10:05Наиль Байназаров
Почему главарь «банды неприкасаемых» на Ставрополье разгуливает на свободе? Кто получает взятки за освобождение Виталия Лозового? Почему следователи не могут завершить расследование громкого уголовного дела? В деле бывшего замначальника полиции Ставрополя Владимира Новикова и его подельников все больше вопросов.

На Ставрополье продолжается расследование уголовных дел в отношении бывшего заместителя начальника управления МВД по городу Ставрополю Владимира Новикова и его предполагаемых сообщников. Коротко напомним суть уголовных дел.

По версии следствия, бывший заместитель начальника управления МВД по городу Ставрополю Владимир Новиков, бывший оперативный сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции краевого ГУ МВД Виталий Лозовой, оперативники МВД майор полиции Алексей Тябченко, майор полиции Эльдар Чачев, Юрий Цалиев, Андрей Петенко, Вадим Мамонтов, Александр Комиссаров, Владислав Деригуз и другие лица по меньшей мере с начала 2010-х годов состояли в одной преступной группе.

Видео:NewsTracker

Руководил бандой Новиков, который распределял роли, обеспечивал прикрытие и делил прибыль.

Основными видами деятельности банды были незаконное кредитование, хищение денег у граждан под предлогом оказания юридических услуг и добыча полезных ископаемых.

В сфере незаконного кредитования банда действовала по похожей схеме: находила людей, которым срочно нужны были крупные суммы, и предлагала им деньги в обмен на передачу прав на квартиры, машины, бизнес-активы. Когда люди возвращались, чтобы вернуть долг, они обнаруживали, что их имущество уже продано.

Если потерпевшие обращались с заявлением в полицию, то Новиков, пользуясь положением в УМВД Ставрополя, закрывал рассмотрение этих заявлений. Банда продолжала спокойно существовать. Таким образом потерпевшими стали 14 человек, которым причинен ущерб в 50 миллионов рублей.

Когда люди возвращались, чтобы вернуть долг, они обнаруживали, что их имущество уже продано.

В сфере деятельности по незаконной добыче полезных ископаемых всем заправлял Виталий Лозовой. На него была оформлена фирма ООО «Профстрой», которая от деятельности нелегальных карьеров получила 8,3 миллиона рублей прибыли. Ущерб же, нанесенный окружающей среде варварской добычей, превышает 320 миллионов рублей.

Виталий Лозовой

Уголовные дела в отношении Новикова, Лозового и других членов банды были возбуждены в июне и октябре 2018 года. С этими делами были объединены еще 19 уголовных дел, возбужденных с 2016 по 2018 годы.

Как сообщалось ранее, сейчас один из ключевых обвиняемых Виталий Лозовой может оказаться на свободе. Источник NewsTracker в правоохранительных органах рассказал, что его близкий родственник дал взятку высокопоставленному сотруднику прокуратуры, чтобы тот ходатайствовал об изменении меры пресечения сыну. Это же подтвердили и потерпевшие, которые заявили следствию о том, что видели родственника около прокуратуры с подозрительным конвертом. Позже следователь попытался узнать, что же находилось в том конверте. В прокуратуре заявили, что в конверте была жалоба, а не взятка. В деле действительно фигурирует жалоба от родственника Лозового, но принята она была на пять дней позже, чем ее якобы занесли в прокуратуру.

Возможно, именно эта взятка и помогла данному сотруднику получить повышение и уже из Генеральной прокуратуры РФ снова надзирать за этим уголовным делом.

На судебном заседании, на котором рассматривался вопрос продления ареста Лозовому-младшему, прокурор неожиданно для всех попросил суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Но судья оставила Лозового под арестом.

Владимир Новиков тоже сейчас находится на свободе. После того, как истекли все затянутые самим Новиковым и его связями сроки содержания под стражей, суд принял решение отпустить его до окончания расследования.

Возможно, именно эта взятка и помогла данному сотруднику получить повышение

На фоне этих событий многочисленные потерпевшие по делу «банды неприкасаемых» всерьез опасаются, что Новиков и другие могут избежать наказания. При этом они говорят, что со стороны обвиняемых им уже поступают угрозы.

Что говорят потерпевшие

Корреспондент NewsTracker встретился с тремя потерпевшими по делу «банды Новикова». Все они в разное время по личным или деловым вопросам столкнулись с членами банды, которые обещали им помощь. Но каждый раз дело оборачивалось крупными проблемами для потерпевших.

Ольга Андронова с мужем строили дом, когда у них вдруг закончились деньги. Стройка не терпела отлагательств, а банки отказывались давать 1 миллион рублей в кредит под залог недостроенного дома. Тогда знакомый риелтор свел Андроновых с неким Вадимом Мамонтовым. Тот пообещал супругам дать в долг деньги, если они переоформят на его человека права на недостроенный объект.

Фото:pexels.com

«Мы долго сопротивлялись и думали, но в конце концов согласились, так как знакомый убедил, что Мамонтов человек надежный. Сделали переход права, дом перешел на гражданку Бавинову. Как потом оказалось, это кума гражданина Новикова. Еще при оформлении Мамонтов говорил нам, что человек, на которого оформят переход права собственности, это родственница высокопоставленного сотрудника полиции», - вспоминает Ольга Андронова.

Видео:NewsTracker

Мамонтов не обманул – выдал Андроновым деньги наличными. Правда, не 1 миллион, как договаривались, а 780 тысяч. Впрочем, этих денег им хватило. А когда супруги захотели отдать долг и вернуть себе права на дом, оказалось, что он давно продан. Мамонтов сказал, что продал дом некоему Писареву.

«После долгих разговоров о том, что мы готовы отдать деньги, только верните дом, мы стали писали заявления, пытались донести до полиции, что это обман, воровство. Нас начали запугивать – лично Мамонтов и другие лица. Говорили, что если я не остановлюсь, то моего супруга посадят. Даже пугали тем, что подкинут наркотики», - говорит Андронова.

Во время одной из встреч Андронова записала на диктофон, как Писарев признается, что он забрал их дом за долги. Позже она передала эту запись следствию, чтобы ее приобщили к материалам дела. Но, по ее словам, из дела этот диск пропал после того, как уголовное дело передали в Ростов-на-Дону.

История предпринимателя Евгения Борисенко тоже началась с обращения к «надежным людям» – Владимиру Новикову и одному из его подручных Алексею Тябченко.

«По уголовному делу я прохожу потерпевшим, в отношении меня был совершен ряд преступлений, одно из них – вмешательство в предпринимательскую деятельность. Мне был нанесен колоссальный ущерб», - рассказывает Борисенко.

Говорили, что если я не остановлюсь, то моего супруга посадят

Сейчас, спустя пять лет после начала расследования первого уголовного дела в отношении членов «банды Новикова» (тогда о расследовании дела в отношении организованного преступного сообщества речи еще не шло), предприниматель снова опасается, что обвиняемые смогут найти его и осуществить свои угрозы.

«В ходе расследования уголовного дела на меня и свидетелей оказывалось моральное, психическое, физическое воздействие со стороны лиц, совершивших данное противоправное действие. Некоторые лица в настоящий период времени остаются на свободе», - говорит Борисенко.

По его словам, в уголовных делах в отношении Новикова, Тябченко и других обвиняемых видимых подвижек нет.

Слева-направо: Тябченко, Антоненко, Петенко

«В настоящий период времени все наши сообщения направлены на то, чтобы сотрудники следственной группы внимательно и всесторонне провели все необходимые следственные действия с целью установления вины всех преступных элементов. Хотелось бы обратить особое внимание Генерального прокурора, председателя СК РФ, руководителя аппарата президента РФ на то, что права на защиту предпринимательской деятельности нарушаются», - говорит Борисенко.

Потерпевшим по этому делу является и бывший партнер Виталия Лозового в бизнесе по добыче полезных ископаемых Александр Кириленко. По его словам, он начал работать с Лозовым, не подозревая, что карьеры, которыми тот заправлял, были незаконными.

«Лозовой втянул меня в деятельность, связанную с кражей полезных ископаемых. Позже мне стало известно, что это все незаконно, я вышел из преступной деятельности и потребовал вернуть свои деньги. Однако Лозовой отказался возвращать большую сумму денег», - говорит Кириленко.

Сейчас он, как и многие другие потерпевшие, боится, что Лозовой окажется на свободе.

В ходе расследования уголовного дела на меня оказывалось моральное, психическое, физическое воздействие

«У Лозового есть незаконное оружие и он неоднократно высказывал угрозы о том, что выйдет на свободу и разберется со свидетелями и потерпевшими. Мы все боимся за свою жизнь, за жизни наших семей», - говорит Кириленко.

Видео:NewsTracker

Кто затягивает дело

Сейчас расследованием уголовных дел в отношении Владимира Новикова и других занимается Центральный аппарат Следственного комитета России. Следователя, которому поручили вести дела, прислали из Ростова-на-Дону. Потерпевшие не могут попасть к нему на прием, чтобы он допросил их. Следователь ссылается на постоянную занятость, которая в то же время не мешает ему регулярно бывать в кабинете у руководителя Следственного комитета по Ставропольскому краю вместе с материалами уголовного дела.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Как рассказал источник NewsTracker в правоохранительных органах, тот факт, что дело передали «наверх», никак не помогло продвижению расследования, потому что важные решения до сих пор принимаются в Ставрополе и под влиянием заинтересованных в исходе дела лиц. А здесь многие высокопоставленные силовики, представители администрации и судебной системы заинтересованы в освобождении Новикова, Лозового и других обвиняемых. Яркий тому пример – эпизод с подкупом сотрудника прокуратуры и попыткой вытащить Виталия Лозового из СИЗО.

«Следствие идет с 2016 года и с тех пор идет оно ни шатко ни валко. Стоит лишь упомянуть тот факт, что местный ставропольский суд после консультации с местными (ставропольскими) и являющимися дружественными к Новикову и Лозовому представителями следствия и прокуратуры, поступил с самим Александром Ивановичем (Бастрыкиным, председателем Следственного комитета РФ – прим. ред.) как с обычным следователем районного звена. Тот вышел с ходатайством в начале 2020 года, чтобы заключить Новикова под стражу. Краевой суд не заключил и не избрал вообще никакой меры пресечения, а потом и вовсе затянул сроки обжалования принятого решения и тем самым вообще лишил следствие возможности добиться законной меры пресечения Новикову. Понятно, что «судья отрабатывал свои деньги», - рассказал собеседник агентства.

По словам источника, о бессилии следствия говорит и то, что статью, которую вменяли Виталию Лозовому, незадолго до суда собираются переквалифицировать на более мягкую.

Еще один эпизод – история с проверкой в отношении руководителя следственного отдела Промышленного района Сергея Антоненко в 2018 году. Тогда потерпевшие по делу Новикова записали видеообращение, в котором обвинили Антоненко в том, что он оказывает покровительство банде Новикова. После обращения исполняющий обязанности руководителя следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю Аслан Шехмурзов поручил провести служебную проверку. Но, по выходу на рабочее место руководителя следственного управления, проверка так ничем и не закончилась, а уголовное дело было прекращено.

Сергей Антоненко
Фото:stavropol.sledcom.ru

Следствие с 2016 года идет ни шатко ни валко.

Антоненко же получил повышение и теперь курирует следствие на территории всего Ставропольского края.

Полиграф и 15 эпизодов

Потерпевшие по уголовным делам неоднократно встречались со следователями и были на приеме у руководителя Следственного управления СКР по Ставрополью Игоря Иванова. На одной из встреч тогдашний руководитель отдела по расследованию особо важных дел, а ныне руководитель отдела кадров СУ СКР Юрий Ляшенко, который вел эти дела, объяснил, почему расследование идет так долго.

«Поскольку Новиков и остальные обвиняемые заявляют все новые и новые ходатайства о допросах лиц, мы физически не можем закончить все следственные действия по этому эпизоду нужно допрашивать каждый раз новых. Это позиция его защиты – они будут затягивать», - сказал Ляшенко.

Так, например, защита Новикова настояла на том, чтобы допросить всех обвиняемых на полиграфе. А это многие часы работы с каждым обвиняемым по каждому из 15 эпизодов.

«Для того, чтобы закончить дело и выяснить позицию каждого – и стороны защиты, и стороны обвинения – мы должны полиграф провести со всеми обвиняемыми по всем эпизодам. После этого мы формируем объем обвинения. И [после этого] мы планируем в течение двух месяцев выйти на ознакомление с материалами уголовного дела и потерпевшими, и обвиняемыми», - говорил на той встрече Игорь Иванов.

Игорь Иванов
Фото:stavropol.sledcom.ru

Экспертизы на полиграфе сначала планировали провести в Следственном управлении в Ставрополе, но после того, как выяснилось, что специалист управления также связан с Новиковым, исследование перенесли в вышестоящее подразделение. Примечательно, что и Новиков, и Лозовой тут же отказались проходить проверку на полиграфе в другом месте.

Один из вопросов, который беспокоит потерпевших, руководителю Следственного управления тоже задали на личном приеме: почему главный обвиняемый Владимир Новиков разгуливает на свободе? И не просто разгуливает, а угрожает потерпевшим и говорит, что следователи «у него с руки едят».

«На улице многие болтают. Одни не знают ситуацию, другим просто надо болтать. Вот есть следователи, вот руководители. На ваш конкретный вопрос они конкретно ответили, что никакого прекращения уголовного дела нет», - заверил Игорь Иванов.

Следователь Юрий Ляшенко в свою очередь опроверг информацию о том, что он дружит с Новиковым и вообще как-то может быть заинтересован в исходе этого дела.

«Я не вижу абсолютно никаких оснований для того, чтобы сомневаться в своей объективности. Что касается Новикова и Шишова (адвоката Новикова – прим. ред.), то по роду деятельности я встречаюсь как с обвиняемым, так и с защитником, я рассматриваю их ходатайства и жалобы, но это не накладывает никакого отпечатка на меня в плане объективности. Поверьте. Я вам клянусь», - сказал Ляшенко. Видимо из-за этой «объективности» уголовное дело вскоре и забрали из СК РФ по Ставропольскому краю.

Никакого прекращения уголовного дела нет.

Тем временем NewsTracker еще в конце прошлого года направил запросы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой сообщить, какие меры принимаются для полного и объективного расследования дела «банды Новикова» и что предпринимается для того, чтобы ключевые фигуранты дела не оказались на свободе и не могли угрожать потерпевшим. По истечении отведенного законом срока на предоставление ответов комментариев мы так и не получили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter