Благоустройство без блага: как в Нальчике улучшают дворы и скверы

Аналитика
Благоустройство без блага: как в Нальчике улучшают дворы и скверы
Благоустройство без блага: как в Нальчике улучшают дворы и скверы
4 февраля, 19:06Фото: «Вовка в Тридевятом царстве», 1965 г, реж. Б. Степанцев / onf.ruколлаж
У активистов ОНФ в Кабардино-Балкарии появилось множество замечаний к благоустроенным территориям в Нальчике. Корреспондент Newstracker попытался выяснить, что не так с проведенными работами и кто их выполнил.

Контейнеры в грязи и другие замечания

Как сообщается на сайте ОНФ, активисты организации в Кабардино-Балкарии обнаружили во время своих рейдов в Нальчике недочеты благоустройства, которое проводили в 2020 году. Так, в сквере имени адмирала А. Г. Головко у пандуса есть ограждение только с одной стороны, нет стоянки для маломобильных людей.

Кроме этого, активисты нашли в благоустроенных дворах выемки в асфальте, которые остались после отбора проб. Они есть на улицах Гагарина, 2а, 6, 22, Электроподстанция, 1-7, Кирова, 337, переулке Кооперативный, 2, 4, Идарова, 39, Ватутина, 31.

«Еще будет в любом случае повторный выезд по этим дворам. Посмотрим, как эти вырезки заделаны. В некоторых местах нормально, не очень критично, потому что они небольшие. А в некоторых, если будет ехать ребенок на роликах или самокате, то он туда одним колесом провалится и просто улетит в тартарары», — рассказал корреспонденту Newstracker глава регионального исполкома ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике Евгений Бакаев. По его словам, такая же проблема была в 2019 году в некоторых дворах, их тоже будут проверять при повторном рейде.

Следующее замечание — во дворах домов на улице Гагарина, 22 и Электроподстанция, 7 после благоустройства начали появляться лужи из-за некачественного выравнивания покрытия. На Эльбрусской, 1а, 1б такая же проблема с дождевой водой, плюс за бордюрным камнем остался разбитый асфальт.

Кроме этого, активисты заметили плохо обустроенные контейнерные площадки на улице Гагарина, 2а, 6, 22. Там контейнеры требуют замены, нет ограждений и асфальта. Твердого основания нет и в подъезде к площадке на улице Идарова, 39.

«При благоустройстве дворов эти контейнерные площадки были перенесены с ранее обустроенных мест. И соответственно, раз благоустройство этих площадок не входит в минимальный перечень работ, требует дополнительных затрат, то они не были своевременно благоустроены. И контейнеры поставили прямо на газоны», — рассказал активист.

Он отметил, что контейнерные площадки там не соответствуют требованиям, «стоят прямо в грязи». «По нормативам и правилам благоустройства контейнерная площадка должна иметь твердую поверхность и должна быть огорожена полутораметровой оградой. Сейчас этого нет. Местная администрация говорит, что это территория управляющих компаний или ТСЖ. Но мы говорим: «Раз вы благоустраиваете территорию, то будьте любезны создать отвечающую требованиям контейнерную площадку для сбора ТКО», — заключил собеседник.

Как реагируют власти

Как рассказал Бакаев, эти рейды проводились в несколько этапов в декабре — начале января. Активисты направили в мэрию Нальчика письменное обращение. «В ответе сказано, что вырезки в асфальте будут заделаны с наступлением теплых дней, когда можно будет производить эти работы. Второй поручень они сделают, когда пройдут конкурсные процедуры или же подрядчик выполнит в первом квартале. На лужи пока не отреагировали», — сообщил эксперт.

По его словам, власти не на все замечания откликаются оперативно. «В 2019 году, например, был благоустроен сквер в Александровке. Там своевременно не поливали деревья в течение лета и весны, и чуть меньше половины деревьев и кустарников начали засыхать», — сообщил собеседник. Бакаев рассказал, что тогда была проблема передачи благоустроенных территорий на баланс собственников. «Если бы деревья были закреплены за городом или парком Нальчика, этого бы не случилось. То есть, дворники там были, но многолетние растения не поливали», — пояснил эксперт.

Фото:onf.ru

Бакаев сообщил, что активисты ОНФ провели на месте фотофиксацию. «У власти сейчас всегда такая отговорка: „Мы знали об этом раньше вас, и предприняли такие действия“. Тогда они сказали, что выходили месяц назад с комиссией туда и фиксировали. Все в пределах нормы — 10% деревьев может засохнуть. Но мы понимаем, что по контракту должно быть 120 деревьев, из них штук 30 засохло точно — это не 10%. В итоге все, что засохло, выкорчевали, и в некоторых местах какие-то деревца посадили», — объяснил глава регионального исполкома. Он заключил, что власти отреагировали, но с задержкой в месяц-два.

Где больше всего замечаний

«В 2020 году по Нальчику условно были замечания по 15 дворам, по Майскому — по семи дворам, в Нарткале незначительные замечания в двух дворах (образовалась небольшая лужа, но там сразу взяли это на контроль). В Прохладном тоже были незначительные замечания. Можно смело сказать, что в 20% случаев есть недочеты. Они не критичные, и в принципе легко устраняются», — рассказал Бакаев.

По мнению собеседника, в Нальчике, несмотря на множество замечаний, «сделали прилично» общественное пространство и освещение во дворах. «Освещение в отличии от других городов сделано качественно: светодиодные фонари, которые зажигаются в сумерки автоматически. И видно как днем условно», — сообщил он.

Что касается Майского, то там у активистов была масса замечаний. «Акты подписаны, работы приняты, а по факту фонари стоят, никуда не подключенные, провода висят, освещения нет. Плюс к этому строительный мусор не убран, хотя это был декабрь или ноябрь, а работы были приняты в сентябре. Там даже Следственный комитет по этому вопросу работал, что-то они переносили, но все равно жители недовольны», — описал собеседник.

По словам эксперта, замечаний к благоустройству в 2020 году стало меньше по сравнению с прошлым и позапрошлыми годами. «Подрядчику нужно делать работы качественно, а заказчику, которым является муниципалитет, принимать более основательно. Мы мотивируем местные власти осуществлять более качественную приемку, подготавливать сметную и проектную документацию, дизайн-проекты и так далее», — сообщил он.

Бакаев привел в пример хорошего благоустройства Нарткалу. «Мы ездили с заместителем мэра Нарткалы Альбертом Ибрагимовым по благоустроенным дворам. Он видит, что сейчас образовалась лужа на асфальте. Когда принимали эти работы осенью, дождей не было, луж тоже. Он звонит подрядчику и говорит: „Дорогой друг, вот тебе фотографии в вотсап и адрес. Будь любезен, когда будет возможность, исправь это, чтобы люди были довольны“. И в Нарткале, например, у нас претензий не было», — пояснил он.

При этом, по словам активиста, в 2019 году у организации была масса замечаний по этому городу. «Говорили, что не очень добросовестный подрядчик попался. Но в этом году там и лампы, и скамейки, и мусорки — все прилично», — сообщил собеседник.

Что не так с Нальчиком

В Нальчике в 2020 году было заключено несколько контрактов на благоустройство дворов в один день — 30 апреля.

На первом участке (улица Ватутина, 23, 23 а, 30, 32а, 32б, 36; улица Тарчокова, 20; улица Карашаева, 11) исполнитель должен выполнить минимальный перечень работ: отремонтировать асфальтобетонное покрытие проездов и тротуаров, заменить бортовые камни и светильники уличного освещения, установить скамейки и урны и так далее. К дополнительным в контракте отнесены подготовка площадок под устройство газонов, обрезка и валка деревьев, устройство контейнерных площадок, ремонт отмосток.

Заказчиком работ выступил Департамент дорожного хозяйства и благоустройства Местной администрации городского округа Нальчик, предложивший за работу 14,5 миллиона. Однако в итоге договор заключили с ООО «Элит-Строй» за 15,9 миллиона, то есть, цена контракта повышалась. При этом, как следует из данных открытых источников, благоустройство должны были закончить 31 октября, а завершили 23 декабря.

Исполнитель контракта «Элит-Строй» — компания, зарегистрированная в селе Верхняя Балкария Черекского района, на конец 2019 года там работало девять человек. В 2020 году фирма заключила контракты с госорганизациями на общую сумму 441 миллион рублей. Владеет компанией Хасан Ульбашев — однофамилец или родственник заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбия Ульбашева. СМИ называют сенатора представителем клана бывшего главы республики Юрия Кокова.

Мухарбий Ульбашев
Фото:council.gov.ru

Второй договор был заключен на благоустройство дворов в Нальчике по адресам: улица Ватутина, 29, 31; улица Электроподстанция, 1, 2, 3, 4, 7. Исполнитель должен был выполнить примерно те же работы, что и в первом случае.

В торгах победило ООО «Салаут», предложившее за работу 7,36 миллиона. Но заключили договор на большую сумму — восемь миллионов рублей. На процедуру жаловались в ФАС, а сроки, как и в первом контракте, не выполнили: должны были закончить 31 октября, а завершили 23 декабря.

Исполнитель договора «Салаут» — компания, зарегистрированная в селе Верхняя Балкария Черекского района. На конец 2019 года в ней числился один сотрудник, при этом в 2020 году фирма заключила договоры с госучреждениями на 97 миллионов рублей, в том числе на ремонт гаража гондол на ВТРК «Эльбрус». Владеет организацией Аслан Созаев.

Третий договор на благоустройство дворов по адресам: улица Эльбрусская, 1 а, 1 б; Кирова, 337; переулок Кооперативный, 2,4; улица Гагарина, 2, 2а, 2к1-2к2, 2к3-2к4, 6, 18, , 22; улица Идарова, 39; улица Ногмова, 35; улица Профсоюзная, 224. Исполнитель должен выполнить такие же работы, как и в первых двух случаях.

Фото:onf.ru

Контракт выиграло ООО «Автодор 07», предложившее 23,98 миллиона рублей. Торги прошли практически без снижения цены (0-2%) и с жалобами ФАС. И в итоге договор заключили по стоимости выше начальной — 25,3 миллиона. Этот контракт также был завершен 23 декабря вместо конца октября.

«Автодор 07» зарегистрирована в городе Нарткала, в фирме числилось около девяти человек. Владельцем указан Жамбот Пхешхов. В 2020 году компания заключила всего два контракта с госорганизациями на 28 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter