Кто из известных ставропольцев не пережил 2021 год

Аналитика
Кто из известных ставропольцев не пережил 2021 год
Кто из известных ставропольцев не пережил 2021 год
4 января, 15:33Маргарита ГубановаФото: Медиахолдинг1Mi
Прошлый год унес жизни многих известных ставропольцев и тех, кто вкладывал свои силы в развитие региона.

Среди главных потерь для региона в этом году много бывших чиновников, спортсмены, журналисты и деятели искусства. NewsTracker выделил тех, чей уход вызвал наибольшее волнение в обществе.

Бывший глава Ставрополя

Этот год унес жизнь бывшего главы Ставрополя Николая Пальцева. Он руководил городом несколько лет с 2008 по 2011 годы, занимал разные руководящие должности на Ставрополье, в том числе являлся 1-м секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

Фото:Николай Пальцев

Причину смерти бывшего сити-менеджера его близкие не называли, но в социальных сетях многие горожане и бывшие коллеги Пальцева писали, что это большая утрата для региона.

Пальцеву было 72 года.

Бывший министр спорта

В октябре семья бывшего министра спорта Ставропольского края сообщила о смерти Сергея Серикова. Он буквально «сгорел» от COVID-19 и умер в стенах Краевой инфекционной больницы в Ставрополе.

Фото:kavkaz-uzel.eu

Сергею Серикову было 64 года. За годы своей трудовой деятельности он успел поработать заместителем председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, заместителем министра физкультуры и спорта края.

В последние годы перед смертью занимал должность заместителя директора Спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике и пост президента федерации волейбола Ставропольского края.

Бывший министр культуры Ставрополья

Еще один бывший министр, покинувший этот мир, — Александр Марков. С 1997 по 2001 годы он возглавлял министерство культуры Ставропольского края, где и сообщили о его гибели в ноябре 2021 года.

Фото:Минкульт Ставрополья

Как рассказали в ведомстве, вся жизнь Маркова была посвящена искусству. Он окончил музыкальное училище и Саратовскую государственную консерваторию. Позже он занимал пост директора Ставропольского музыкального училища.

Его коллеги рассказали, что Марков внес огромный вклад в развитие профессионального образования.

Александр Марков умер от последствий перенесенной коронавирусной инфекции на 75-м году жизни.

Бывший замначальника УФСИН

Последствия новой коронавирусной инфекции в 2021 году унесли жизнь и бывшего заместителя начальника краевого УФСИН Василия Дудко. В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю Дудко возглавлял направление трудовой и воспитательной работы с осужденными, сделал большой вклад в развитие производственной сферы ставропольских исправительных колоний.

Фото:пресс-служба ОАО «Ставропольгоргаз»

После ухода со службы он возглавлял ОАО «Ставропольгоргаз».

Когда последствия COVID-19 прервали его жизнь, ему было 70 лет.

Председатель аграрного комитета Думы Ставрополья

В сентябре от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова стало известно о смерти председателя аграрного комитета Думы Ставропольского края Ивана Богачева.

Фото:@vladimirvladimirov5807

Богачев более 30 лет возглавлял колхоз и за свою жизнь сделал очень много для ставропольской земли и людей, которые на ней работают.

«Его знания, опыт, мудрость и человечность помогали и поддерживали очень многих… Мы будем об этом помнить», — прокомментировал губернатор.

Богачев умер в возрасте 91 года.

Герой Советского Союза

Не только в Ставрополе умирали известные люди, в этом году Невинномысск прощался с Героем Советского Союза Владимиром Ткачевым. Ткачев участвовал в сражениях за Северный Кавказ, воевал на Южном, четвертом, третьем и втором Украинском фронтах, был трижды ранен. Он отличился в бою при форсировании Дуная, за что и получил звезду Героя СССР. Войну он прошел до Победы.

Фото:Администрация Невинномысска

Почетный гражданин Ставропольского края и участник Великой Отечественной войны умер на 96-м году жизни.

Соболезнования в связи со смертью Владимира Яковлевича выразили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, глава Невинномысска Михаил Миненков и другие официальные лица.

Главный архитектор

Под конец года социальные сети взорвались новостями о смерти Виктора Маркелова — бывшего главного архитектора краевого центра и президента Альянса свободных ставропольских архитекторов.

Фото:Виктор Маркелов / vk.com

Он был открытым человеком, активно вел свою страницу в соцсети и часто общался с журналистами.

Во времена своей деятельности Маркелов разрабатывал проект застройки Александровской площади со скульптурой Ангела-Хранителя города креста, ставропольского Дворца бракосочетаний, детского кинотеатра «Орлёнок» и других известных работ.

Бывшему главному ставропольскому архитектору было всего 67 лет.

Заслуженные врачи

В 2021 году сразу две больших потери понесла сфера медицины Ставрополья — два заслуженных врача ушли из жизни.

На 80-м году жизни скончался заслуженный врач Российской Федерации и бывший ректор Ставропольского государственного медицинского института Борис Минаев. Он за свой 50-летний стаж работы в области прошел все ступени служебной лестницы от лаборанта, внес огромный вклад в развитие медицины и вырастил не одно поколение врачей.

Фото:Ставропольский государственный медицинский университет

А в начале года коронавирус унес жизнь известного гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Татьяны Удовиченко. Она возглавляла отделение гастроэнтерологии во второй городской больнице Ставрополя и вела частную практику.

Фото:dr.tatiana.udovichenko/instagram

На ее странице в социальной сети появилось несколько постов о заболевании и течении болезни с призывами носить маски и «победить в биологической войне». Позже семья Удовиченко сообщила в ее Instagram о смерти из-за осложнений от коронавируса.

Заслуженный тренер

Спортивный мир Ставрополья был шокирован смертью заслуженного тренера России по легкой атлетике Ивана Громова. Он был одним из самых известных спортсменов и тренеров региона, на его счету бесчисленное количество побед в соревнованиях всех уровней, вплоть до мировых.

Фото:Минспорт СК

«В 1975 году он выиграл все старты: победил на весеннем и летнем первенствах Советского Союза среди юниоров, оказался вне конкуренции по результатам матчевой встречи со сверстниками из США, а в Афинах завоевал титул чемпиона Европы», — пишут в некрологе бывшие коллеги.

Когда ему было около 30 лет, он стал делиться своим опытом и знаниями с подрастающими поколениями спортсменов, но уже в качестве тренера, и воспитал десятки копьеметателей, заявивших о себе на самых высоких уровнях. Например, в 2004 году на Олимпийские игры в Афины отправились сразу три его воспитанницы.

На 66 году скоропостижно скончался.

Известная журналистка

А в июле большую утрату понес мир журналистики — в горах Кабардино-Балкарии погибла известная ессентукская журналистка Наталья Мхоян.

Фото:pravda-kmv.ru/

Трагическая случайность произошла, когда она передвигалась в автомобиле на подъемном механизме над ущельем. Но по неизвестным причинам машина сорвалась с платформы подъемника. Журналистка, вопреки правилам находящаяся в это время в салоне автомобиля, погибла на месте.

За свою карьеру она успела поработать в разных средствах массовой информации, прославилась своими журналистскими материалами не только на региональном, но и на федеральном уровне, получила множество премий и наград за достижения в своей сфере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter