Нескончаемый капремонт: жильцы дома в Ставрополе два года воюют за ремонт отопления

Аналитика
Нескончаемый капремонт: жильцы дома в Ставрополе два года воюют за ремонт отопления
Нескончаемый капремонт: жильцы дома в Ставрополе два года воюют за ремонт отопления
3 декабря 2021, 14:28Олег ДубровинФото: pexels.com / Медиахолдинг1Miколлаж
Жильцы дома № 10 по улице Морозова в Ставрополе несколько лет воюют за нормальное отопление, а в 2021 году им заявили, что примут капремонт в текущем состоянии, которое не устраивает людей. В ситуации разбирался NewsTracker.

Застарелая проблема

История с капремонтом дома № 10 по улице Морозова тянется давно. По программе он должен быть выполнен в 2017–2019 годах. В мае 2019 года было проведено общее собрание жильцов, на котором заявили, что капремонт может быть начат только после того, как управляющая компания предоставит документы. Впоследствии выяснилось, что до этого Фонд капремонта должен, в свою очередь, направить документы в управляющую компанию. В итоге ничего Фонд не прислал, и в августе 2019 года председатель Совета дома Ирина Гурова добилась личной встречи с директором Фонда Евгением Бражниковым, и только после этого на следующий день дело сдвинулось с мертвой точки — начали делать крышу, фасад и электрику.

Евгений Бражников
Фото:instagram.com/brazhnikov_evgeny1

«Тогда же нас попросили перенести ремонт систем теплоснабжения и холодного водоснабжения на 2022 год, но мы отказались, так как у нас ужасное положение: трубы старые, уже был порыв в двух квартирах. В итоге был создан акт недопуска, где были подписи всех инстанций, кроме, непосредственно, представителей нашего дома. В нем сообщалось, что люди якобы не допускали специалистов в свои квартиры, что не является правдой. Поэтому, когда нам принесли этот акт, я прямо в нем написала опровержение», — рассказала председатель Совета дома.

Так как никто из жителей первых этажей не согласился с формулировкой «о недопуске специалистов в квартиры», ее в итоге переписали на компромиссную, не возлагавшую вину за просроченный ремонт на жителей дома: она гласила, что «не было согласования с собственниками», в связи с чем ремонт отопления перенесли на май 2020 года.

Люди жалуются, что пришел май 2020 года, и опять никто ничего не начал. Комитет городского хозяйства «дергал» Фонд капремонта, в итоге к работе приступили только 6 июля.

«С 6 по 10 июля приходили два человека из Кугульты в подвыпившем состоянии и, спустя несколько часов уходили оттуда еще более пьяными. Потом с 14 по 27 июля было двое из Светлограда — и до 19 августа вновь никого. Нормальная работа началась только 19 августа с приездом ребят из Ессентуков, и уже 8 сентября они сделали запуск верхнего и нижнего розлива, но тепловые стояки в квартирах никто не сделал. Интересно, что 1, 2 и 5 сентября нам сказали, что к отопительному сезону они не успевают и единственная возможность перенести — подписать акты о недопуске. Но я поняла, что после этой подписи мы ничего не дождемся: они всеми путями пытались увильнуть от замены стояков в квартирах», — отмечает Ирина Гурова.

Терпение людей лопнуло, и одна из жительниц написала обращения во все инстанции, вплоть до губернатора Ставрополья и мэра Ставрополя о том, что им срывают отопительный сезон. При этом делать отопление необходимо одновременно с водоснабжением: так как подвала в доме нет и для этого необходимо вскрывать полы на нижних этажах.

Иван Ульянченко
Фото:instagram.com/iiulyanchenko

В итоге во вторник, 15 сентября, состоялось общее собрание жильцов, на которое явились представитель министерства ЖКХ Ставропольского края Виктория Лобач, комитета городского хозяйства мэрии Ставрополя Татьяна Сулейманова, Фонда капремонта Алексей Хомяк, депутат городской думы Сергей Соловьев и руководитель того самого ООО «Инвестстрой», чья работа возмущает жителей, Эдгар Гарибян. Мероприятие проходило в нервном ключе, в итоге после часового разговора на повышенных тонах было решено, что к 10 октября подрядчик «сдает дом» в порядке и получает максимум 5 дней до 15 октября для «устранения всплывших недостатков».

Однако проблема так и не была решена. Подрядчик, по словам жителей, до и после собрания ходил по квартирам, пытаясь собирать акты о якобы недопуске, однако люди отказались подписывать эти акты.

«Вместе с управляющей компанией мы составили акт, что дом не готов к отопительному сезону по вине подрядчика. В итоге все сроки были сорваны, а в одном из подъездов даже прорвало трубу. Сезон 2020/2021 был кошмарен: очень много порывов, причем именно там, где подрядчик „выполнил“ работу», — рассказала председатель Совета дома.

«Обязуемся все сделать в срок»

Отопительный сезон закончился. По словам граждан, прошел апрель, май, но работы по приведению отопительной системы дома так и не начинались до лета.

«Все лето подрядчик приводил различные бригады, они смотрели объем работ, соглашались, но когда дело доходило к оплате — они не сходились. Похоже, нам подыскивали самых дешевых, но никто не хотел работать за такую цену», — рассказала Ирина Гурова.

В августе 2021 года жители вновь забеспокоились и обратились в МинЖКХ, Фонд Капремонта и к депутату Думы Ставрополя Сергею Соловьеву.

Сергей Соловьев
Фото:dumast.ru

«В ходе неоднократных встреч с жителями установлено, что работы были выполнены не в полном объеме. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации региональный оператор обязан контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) работ требованиям проектной документации. Прошу Вас рассмотреть обращение и о результатах рассмотрения сообщить в Ставропольскую городскую Думу», — написал депутат руководителю Фонда капремонта Евгению Бражникову, напомнив, что капремонт сетей теплоснабжения и холодного водоснабжения должен был завершиться еще в 2019 году.

В ответ понеслись заверения, что в холода люди не останутся без тепла.

«Между Фондом и ООО „Корифей“ заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, в том числе и по капитальному ремонту внутридомовой инженерной системы теплоснабжения и ремонту внутридомовой инженерной системы холодного водоснабжения. Подрядная организация ООО „Корифей“ обязуется завершить работы по капитальному ремонту внутридомовой инженерной системы теплоснабжения и холодного водоснабжения до начала отопительного периода», — написал начальник отдела (центральный) технического заказчика Хомяк.

Прислал ответ и директор «Корифея» Гарибян, заверив, что до начала отопительного периода все будет сделано. Однако все осталось лишь на бумаге.

«К работе подрядчик приступил только 2 сентября 2021 года, а отопительный сезон начался 29 сентября. Естественно, никто ничего не успел: отопительный сезон был сорван. Во всем городе уже есть отопление, а у нас было лишь в некоторых квартирах. Кое-как отопление нам дали только недели через две, однако ремонт не закончен. Мы даже обратились на прямую линию к губернатору, а там нас перенаправили в МинЖКХ», — сообщила председатель Совета дома.

Михаила Морозова, 10
Фото:yandex.ru/maps

А 6 октября министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко ответил председателю Совета дома, что все работы выполнены.

«По информации Фонда капитального ремонта в настоящее время подрядчиком завершены работы по капитальному ремонту внутридомовой инженерной системы теплоснабжения, подача тепла осуществляется во всех квартирах, в том числе на трех стояках в третьем подъезде, в которых не был обеспечен допуск (произведено переподключение старых труб из-за отсутствия собственников)», — указал глава ведомства.

Однако, по словам Ирины Гуровой, работы были выполнены не полностью, и она вновь обратилась к депутату Соловьеву, который на этот раз направил обращение прокурору Ставрополя. А прокуратура выявила правоту жильцов.

«Работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, холодного водоснабжения по состоянию на 7 октября 2021 года не выполнены, у подрядной организации не приняты, отсутствует подача теплоснабжения по одному стояку. По результатам проверки руководителю Фонда, а также подрядчику внесены представления об устранении нарушений законодательства в сфере жилищных прав граждан», — сообщила зампрокурора Ленинского района Наталья Рубанова.

«Все равно примем»

Отопительный сезон давно начался, но капремонт закончен не был. В МинЖКХ ответственность возложили на жильцов.

«В связи с тем, что собственниками помещений не был обеспечен доступ для производства данных работ, региональным оператором проводятся мероприятия по оформлению актов воспрепятствования выполнению работ по капитальному ремонту. Непредоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращений в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке», — сообщила в ответе депутату и председателю Совета дома первый заместитель министра ЖКХ Ольга Силюкова.

Ольга Силюкова
Фото:fondgkh.ru

Аргументируя ситуацию якобы невозможностью доступа, она указала, что работы будут приняты в текущем состоянии.

«Учитывая изложенное, региональным оператором будут приняты фактически выполненные работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем теплоснабжения и холодного водоснабжения подрядной организацией „Корифей“ на МКД № 10», — отметила чиновник.

Происходящее возмущает жильцов дома.

«Нам пришлось звонить в МинЖКХ и спрашивать, как это „все закончено“, если ничего не закончено? Была собрана комиссия, которая выявила, что ничего не завершено, а люди готовы пустить рабочих. Подрядчик же продолжал твердить свою песню про то, что его „не пускают“. Однако последний ответ показал, что министерство встало на сторону подрядчика и сообщило, что работы будут приняты по фактическому объему», — рассказала Ирина Гурова.

Люди в шоке, но намерены бороться за свои права.

«Одному подрядчику верят на слово, что мы его „не пускаем“, не затребовав акты недопуска, а жителям всего дома, что он даже не появлялся — не верят. Подрядчику продлевали сроки исполнения, не вводили санкции, а теперь собираются признать его работу „выполненной“. Это кошмар, мы будем обращаться дальше во все инстанции, чтобы продолжить и довести до ума капремонт», — сообщила председатель Совета дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter