Повышение акцизов: как очередная инициатива отразится на виноделах Ставрополья
Аналитика

Повышение акцизов: как очередная инициатива отразится на виноделах Ставрополья

3 октября 2019, 18:23Олег БудровинPhoto: pixabay.com
С 2020 года акцизы на вино и виноматериалы для винопроизводителей будут повышены, а отечественных производителей уравняют с иностранными. Чем это грозит виноделам Ставрополья – разбирался NewsTracker.

Новые поборы

С первого дня 2020 года акцизы на вино будут повышены, соответствующий закон подписал президент России. С полным текстом самого документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Этим указом отменяется льготная акцизная ставка для вин российского производства, которая на данный момент для тихих вин составляет 5 рублей за литр, а для игристых – 14 рублей. Иностранные производители вин платят больший акциз – 19 и 37 рублей соответственно. С 2020 года акцизы для отечественных и зарубежных производителей станут одинаковыми: на тихие вина – 31 рубль за литр, на шампанское – 40 рублей. В 2021 – 32 и 41 рубль, соответственно, в 2022 – 33 и 43 рубля.

При этом государство не останавливается на этом и облагает налогами виноматериалы и виноград, используемый для приготовления вина. Теперь для винограда ставка акциза в 2020 году составит 30 рублей за тонну, а для виноматериала – столько же, сколько для вин.

Photo:needpix.com

С точки зрения «Опоры России» максимальная ставка акциза может составлять 25 рублей за литр – об этом заявил ее глава Александр Карелин. А само повышение акциза стоит проводить постепенно, не превышая вначале 20 рублей и потом по рублю в год. Однако законодатели не сочли нужным учесть мнение предпринимательского сообщества, несмотря на предупреждения «Опоры» о росте цен на 15-20%.

При этом в пресс-службе ведомства по непонятным причинам опровергают рост цен на российские вина.

«По мнению Минсельхоза России, предпосылки для роста цен на отечественное вино, изготовленное из российского винограда, в связи с повышением акцизной ставки отсутствуют», – приводят СМИ сообщение ведомства. Также чиновники отметили, что механизм поддержки отечественного виноделия «позволит значительно снизить для них эффективную ставку налогообложения и создать дополнительные стимулы для развития».

Грозит массовое отравление

Эксперт планово-экономического отдела одного из крупнейших винзаводов Ставрополья рассказывает, что ни к чему хорошему для винной отрасли края нововведения не приведут.

«Могу сразу констатировать, что цены на вина моментально взлетят, вследствие чего реализация их упадет, виноделы понесут убытки. Дело в том, что спрос и сейчас небольшой, а у населения, к тому же, нет денег. Причем за счет экспорта мы компенсировать их не сможем – винный экспорт в России небольшой, например, мы на него продукцию не отправляем, разве что отдельные партии», – поделилась мнением специалист.

Особенно негативно она отмечает и планирующиеся акцизные сборы за виноматериал.

«Введение акциза не только на вино, но и на виноматериалы еще больше поднимет цену, думаю что она поднимется на 20-30 рублей. Это ведь цепочка: закупили виноград, сделали виноматериал, из него дистиллят, а из него напиток. Те, кто продает виноматериал, будут закладывать в него и повышенный акциз, а помимо акциза ведь есть еще и НДС 20%», – указывает собеседник.

Привести это может к интересным последствиям.

«Например, водку можно произвести гораздо быстрее, для нее не нужен такой процесс, как для вина. Да и акцизы на водку подниматься не будут», – сообщает эксперт.

Таким образом, в борющейся с «алкоголизацией населения» России создается интересная ситуация. Государство само вынуждает людей переходить на более дешевые крепкие напитки, так как вино им будет уже не по карману.

Photo:Sergei F/CC BY 2.0flickr.com

Есть и еще один интересный момент: ранее NewsTracker опубликовал аналитический материал о готовящемся законе о повышении алкогольного возраста до 21 года: крепкий алкоголь таким гражданам продавать не будут. В итоге вино молодежь не сможет покупать по причине дороговизны, а более дешевые качественные крепкие напитки – по причине проталкиваемого Минздравом закона. Очевидно, что категория населения с 18 по 21 года попросту «переключится» на кустарные крепкие напитки и Минздраву следует массово ожидать пациентов, отравившихся «самогонкой бабы Мани».

Поднятие акцизов – «выстрел» в отечественных производителей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ставропольского края Кирилл Кузьмин отмечает, что прогнозировать, насколько возрастут цены – сложно, поскольку каждый производитель сам определяет для себя ценовую политику, но, скорее всего, это будет пропорционально стоимости. Цена же на вино для населения обязательно возрастет, что станет подарком для теневого сектора.

«Увеличивается акциз – увеличивается и цена продукции, это очевидно. Это отрицательно отразится на доходах винопроизводителей Ставрополья, которые станут ниже, так как увеличится себестоимость продукции, а увеличение себестоимости приведет к более низкой конкурентоспособности. То есть люди станут меньше покупать, производители будут меньше зарабатывать. В выгоде останется черный рынок, сейчас и так люди покупают контрафакт и продукцию из теневого рынка, а повышение акцизов станет еще одним фактором», – сообщил эксперт.

Photo:Jim Fischer/CC BY 2.0flickr.com

Парадоксально, что, утверждая о поддержке отечественного производителя, авторы инициативы о поднятии акцизов не учитывают, что данная мера отразится, в основном, на отечественных производителях.

«На ввозимое вино эта мера не особо повлияет, ведь скачок между акцизами не будет таким большим, как для отечественных. К тому же экспортные напитки, как правило, более дорогие, то есть рассчитанные на определенную категорию покупателей, для которых 20-30 рублей не играют никакой роли. То есть хуже станет российским, в том числе и ставропольским, производителям, а иностранным – нет», – поделился мнением бизнес-омбудсмен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter