Мусор на окраинах, деньги в карманах: как в Лермонтове реконструируют парк
Аналитика

Мусор на окраинах, деньги в карманах: как в Лермонтове реконструируют парк

3 августа , 10:01Photo: NewsTracker
Почему старый асфальт и бордюры после реконструкции объектов городской среды вывозятся на окраины Лермонтова, а не утилизируются по правилам, – разбирался NewsTracker.

Мусор по окраинам

В редакцию NewsTracker с жалобой на ситуации в городе обратился житель Лермонтова, пожелавший остаться анонимным. По его словам, весь строительный мусор, который остается после реконструирования объектов городской среды, сбрасывается по окраинам города.

«В прошлом году у нас была масштабная реконструкция городского парка, теперь идет реконструкция сквера Победы, и весь строительный мусор утилизируется на окраинах города. Грузовые машины, набитые бордюрами, плиткой и другим строительным мусором, выгружают его на стыке города и Бештаугорского заповедника (у нас даже есть видео), на берегах спущенного городского озера, в районе горнометаллургического завода «Алмаз»», – сообщил мужчина.

Грузовые машины, набитые строительным мусором, выгружают его у Бештаугорского заповедника
Грузовые машины, набитые строительным мусором, выгружают его у Бештаугорского заповедника
Video:NewsTracker

При этом подрядчик отказывается сообщать подробности происходящего.

«Подрядчик, который получил более трех миллионов рублей, решил попросту вывезти мусор на природу. Когда позвонили в ООО «Арго», которое якобы утилизирует мусор, они ответили, что на вопрос, принимали ли они мусор из Лермонтова, они ответить не могут, так как это конфиденциальная информация. Единственное, что они сказали, что занимаются не утилизацией, а хранением мусора», – рассказал житель города.

На администрацию у людей надежды нет.

«В администрацию мы еще не жаловались, но думаем, что она в курсе: разве бы делалось подобное без ее ведома, ведь это же не разовый случай, а система. Но даже если и не знают, они же обязаны следить за тем, что происходит в городе, контролировать эти процессы. Получается так, что деньги выделяют, а мусор складируют по окраинам», – отметил житель города.

В документе, подписанном главой Лермонтова Станиславом Полуляхом, указано, что 16 мая 2019 года администрацией Лермонтова с ООО «Стройинвест-КМВ» был заключен муниципальный контракт по благоустройству общественной территории Лермонтова (городской парк, 2 этап). В рамках указанного муниципального контракта ООО «Стройинвест-КМВ» взяты обязательства по демонтажу тротуарной плитки, бордюров, ограждений, фонтанов, а также иных строительных сооружений на территории городского парка Лермонтова и последующего осуществления вывоза и утилизации образовавшегося строительного мусора. Стоимость работ по утилизации мусора составила 3 миллиона 579 тысяч рублей.

Photo:NewsTracker

Укрепляем дороги

В администрации Лермонтова порекомендовали обратиться за разъяснениями к депутату Александру Остроухову, который сообщил, что на окраину города никакой строительный мусор не вывозился, вывозился демонтируемый старый асфальт.

«На мое имя обратился с письмом председатель гаражного кооператива, и я договорился, чтобы старый асфальт с бордюрами вывозился именно туда для выравнивания дорог, находящихся на территории кооператива. Дело в том, что в этой местности очень большие уклоны и средств со сборов гаражного кооператива не хватает, чтобы восстановить эти дороги. То есть туда вывозятся бордюры, большие куски асфальта, которыми укрепляют грунтовые дороги, люди потихоньку подсыпают, все уплотняется и этого хватит на два-три года», – сообщил парламентарий.

Ситуацию он держит под личным контролем.

«В итоге часть дорог уже отремонтирована, я регулярно езжу и все контролирую. Привезенный асфальт и бордюры аккуратно разложены вдоль дороги в ожидании использования. Организовываются субботники, люди тачками сами свозят и засыпают ямы, так как денег на технику у них нет», – отметил Остроухов.

О ситуации, по его словам, известно всем, и никто до этого не жаловался.

«Я не знаю, какие жители могли пожаловаться, многие мне звонили, и я разъяснял им ситуацию. Все знают, что я взял ситуацию под личную ответственность. Люди в курсе, что денег на такие вещи в бюджете муниципалитета никогда не хватает, да и сборы в гаражном кооперативе плохие. Так что мы сделали очень хорошее дело: любой желающий может проверить, что слова не расходятся с реальностью», – утверждает депутат.

А где деньги?

Собственный источник в правоохранительных органах рассказал о реальной ситуации в городе.

«В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории города Лермонтова Ставропольского края реализуется муниципальный проект по благоустройству общественной территории городского парка Лермонтова. Установлено, что ООО «Стройинвест-КМВ» утилизацию образовавшегося строительного мусора на заявленном в документации полигоне, принадлежащем ООО «Арго», не осуществляло. Кроме того, ООО «Арго» не располагает соответствующей лицензией на проведение работ по утилизации мусора», – указал источник.

По его данным, имело место обычное хищение.

«Вместе с тем, ООО «Стройинвест-КМВ» с целью хищения денежных средств, выделенных на утилизацию строительного мусора, образовавшегося вследствие демонтажных работ, осуществляло вывоз и незаконное размещение строительного мусора на территории земельного участка, расположенного в границах города Лермонтова, в районе расположения ОАО “Гидрометаллургический завод”», – рассказал собеседник.

ОАО «Гидрометаллургический завод»
Photo:wikimapia.org

Он солидарен с пожаловавшимися жителями и считает, что администрация не контролирует ситуацию.

«Указанное обстоятельство стало возможным вследствие ослабления контроля со стороны уполномоченных должностных лиц администрации города Лермонтова за ходом исполнения муниципального контракта, а также недобросовестного исполнения подрядчиком работ, предусмотренных муниципальным контрактом», – отметил правоохранитель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter