Posted 3 июля 2021,, 08:30

Published 3 июля 2021,, 08:30

Modified 16 октября 2022,, 19:24

Updated 16 октября 2022,, 19:24

Возвращение цензуры: ставропольские коммунисты вновь взялись за памятники и улицы

3 июля 2021, 08:30
Как и век назад коммунистов на Ставрополье перестали устраивать памятники и названия улиц, а властям и в прокуратуру полетели гневные письма. В ситуации разбирался NewsTracker.

Оруэлл по-ставропольски

Известный драматург и писатель Илья Сургучев родился в Ставрополе в 1881 году. В 18 лет он поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет восточных языков. Не достигнув возраста и 25 лет, Сургучев уже вовсю печатался в столичных изданиях вместе с такими мэтрами как Леонид Андреев, Иван Бунин, Максим Горький и многими другими.

После окончания университета писатель решил вернуться в любимый им Ставрополь, где стал центром притяжения культуры Северного Кавказа. К его творчеству сохранялся интерес и в столице. Например, пьеса «Торговый дом» была опубликована в «Книгоиздательстве писателей в Москве» и поставлена на сцене Императорского Александринского театра в Санкт-Петербурге, а потом в Малом театре в Москве. А пьесу «Осенние скрипки» поставил в Московском Художественном театре сам великий Владимир Немирович-Данченко. Вслед за знаменитым режиссером пьесу взяли в репертуар театры почти всех европейских столиц.

Власть большевиков Сургучев категорически не принял и запечатлел ее злодейства в родном городе в произведении «Большевики в Ставрополе», охватывающем исторический период с февраля 1917 года до июля 1918 года. Неприятие красного террора, официально провозглашенного доктриной большевиков и вовсю развернувшегося в родном для Сургучева Ставрополе, привели писателя вначале в Добровольческую армию Деникина, а потом – в эмиграцию. Окончательно он осел в Париже в 1923 году.

Во время немецкой оккупации Франции Сургучев печатался в единственной тогда русскоязычной газете «Парижский вестник», что до сих пор ставят 60-летнему писателю в вину. После окончания войны по доносу он попал в тюрьму, однако спустя четыре месяца вышел из нее без суда. Даже послевоенные французские власти, расстрелявшие за пронемецкую публицистику такого крупного писателя как Робер Бразийак, за которого заступились Жан Кокто, Альбер Камю, Франсуа Мориак и другие великие деятели культуры, не нашли в деятельности Сургучева повода даже для тюремного заключения, не говоря о суде.

После войны Сургучев продолжал работать. Он печатался в парижском журнале «Возрождение». В послевоенные годы вышла его знаменитая повесть «Детские годы императора Николая II». Умер наш знаменитый земляк в 1956 году.

После краха СССР на Ставрополье вновь пробудился интерес к творчеству Сургучева. По его работам пишутся дипломы и диссертации, организованы ежегодные Сургучевские чтения, проводятся выставки и конференции, изданы все ключевые произведения, школе № 4 было присвоено имя писателя, а на его доме установлена табличка.

Однако в год 140-летия писателя начало появляться ощущение, что в культурную жизнь Ставрополя возвращаются установки цензуры тоталитарных времен. И первой мишенью стал именно Сургучев.

В краеведческом музее планировали провести большую выставку к 140-летию Сургучева и показать документы, связанные его с жизнью и творческой деятельностью. Посетители смогли бы также увидеть личные вещи Сургучева, которые передала его внучка. Но выставку отменили, а ежегодные Сургучевские чтения в Краевой библиотеке имени Лермонтова переименовали. А со стены библиотеки и вовсе убрали портрет писателя. С сайтов библиотеки и музея в духе «1984» Оруэлла были убраны упоминания о данных мероприятиях, как будто их не было и не планировалось.

Директор музея Николай Охонько объяснил решение отменить выставку «негативным общественным резонансом».

«Особое беспокойство вызывает то, что несогласие с выставкой проявилось и со стороны ветеранов Великой Отечественной войны», – отметил Охонько. Интересно, что большинство писем, направленных против увековечивания памяти Сургучева, написано анонимными авторами: например, директор музея Охонько не назвал имен «ветеранов Великой Отечественной войны», требовавших запретить выставку. А позже выяснилось, что за происходящим стоит группа коммунистических активистов.

А 15 апреля имя Сургучева исчезло с названия школы №4.

«Топонимическая комиссия города Ставрополя приняла решение вернуть образовательному учреждению историческое название – Средняя общеобразовательная школа N 4. С такой инициативой выступил коллектив школы», – пояснили в администрации.

Однако в тот же день, 15 апреля, школе №6 Ставрополя было присвоено имя разведчика Георгия Косенко. Видимо, в случае со школой №6 «историческое название» оказалось не таким важным.

Историческая память

Пять лет подряд каждый год в конце июня неравнодушные граждане собираются на территории Андреевского храма в Ставрополе для того, чтобы почтить память восставших против зверств большевиков офицеров. Памятник в их честь был установлен 7 ноября 2017 года в годовщину большевистского переворота.

Коммунисты захватили Ставрополь в 1918 году. Жители города вскоре были возмущены и шокированы массовыми убийствами всех неугодных и просто «подозрительных», вне зависимости от пола и возраста. Для отпора репрессиям находившиеся в городе офицеры создали боевую организацию под руководством полковника Павла Ртищева. Восстание было поднято 27 июня, но его удалось казнить, частично перебив его участников. Остальные были с особой жестокостью подвергнуты публичной казни.

Подробнее о страшных днях можно прочитать в книге Сургучева «Большевики в Ставрополе». Возможно, именно подробное описание зверств коммунистов не могут простить талантливому писателю их сегодняшние последователи.

В 2021 году мероприятие состоялось 26 июня. На нем выступили литературовед Николай Блохин, писатель Иван Любенко, преподаватели Сергей Новиков и Александр Черноволов, журналист Вячеслав Мятишкин, поэт Иван Волхонский, историк Алексей Кругов.

«Литию по убиенным совершил духовник Ставропольской духовной семинарии, руководитель епархиального отдела по культуре протоиерей Михаил Моздор. Присутствующие почтили память выдающихся земляков: писателя-эмигранта Ильи Сургучева и историка-краеведа Германа Беликова», – сообщила Ставропольская митрополия.

В возложении цветов приняла участие правнучка офицера Петра Ртищева – одного из расстрелянных руководителей антибольшевистского восстания.

Памятник – снести, улицу – переименовать!

Внезапно в конце июня мэру Ставрополя был направлен странный документ, подписанный первым секретарем Ставропольского краевого отделения КПРФ Гончаровым, председателем городского отделения общественного движения «За новый социализм» Садановым и председателем общественной организации Нефтекумского городского общества «Общественная палата» Карманчиковым. Они выразили неудовольствие наличием в Ставрополе улицы имени Сургучева.

«Ошибочность такого решения была доказана временем. Спустя 10 лет после принятия такого решения в Википедии появилась информация, характеризующая И. Сургучева как писателя с прогитлеровской репутацией. До сих пор такую информацию никто не опроверг», – указали авторы документа.

В данной аргументации со ссылкой на «Википедию» неизвестно, что комичней: авторитетность американского НКО, владеющего ресурсом для пламенных ставропольских коммунистов или же заблокированные ресурсом правки.

«Источники есть, сейчас делаем их подборку, чтобы обосновать правки этой статьи», – указал аноним в 2017 году, после чего никакой «подборки» не появилось.

«Обосновав» таким образом, свою позицию, авторы просят переименовать улицу.

«Разумеется, существование улицы профашистского писателя И. Д. Сургучева в городе, который был оккупирован гитлеровцами в 1942-1943 гг. и подвергся самому жестокому террору со стороны оккупантов, противоречит элементарным моральным и этическим нормам, и является неуважительным отношением к памяти о подвиге героев, защитивших наше Отечество. В связи с чем, мы просим Вас переименовать улицу прогитлеровсакого писателя И. Д. Сургучева», – указали активисты.

При этом ни одного письма против наименования улиц именами людей, участвовавших в массовых убийствах в Ставрополе, например, того же Ашихина, авторы не направили. «Жестокий террор», видимо, плох, только если совершен гитлеровцами.

Руководствуясь «википедийной» логикой авторов, теоретически, можно обосновать переименование площади и улицы Ленина в Ставрополе.

«В ходе Гражданской войны в России Ленин лично был инициатором и одним из главных организаторов политики красного террора, проводившейся непосредственно по его указаниям. Ленинские указания предписывали начать массовый террор, организовывать расстрелы, изолировать неблагонадежных в концентрационных лагерях и проводить прочие чрезвычайные меры», – среди прочего пишет столь любимая ставропольскими коммунистами «Википедия» про «вождя мирового пролетариата». В отличие от статьи про Сургучева, статья про Ленина снабжена многочисленными ссылками и источниками.

Однако это еще не все документы, которые подготовили Гончаров, Саданов и Карманчиков. Еще один был адресован прокурору Ставрополя Вадиму Орлову. Им не понравилось мемориальное мероприятие памяти участников антибольшевистского восстания.

«Считаем, что подобные митинги носят экстремистский и провокационный характер, так как чтить память лиц с прогитлеровской репутацией, к числу которых принадлежит писатель И. Д. Сургучев, сотрудничавший в годы ВОВ с фашистскими газетами «Парижский вестник» и «Новое слово», означает нарушать законодательство РФ», – отметили авторы.

О том, что французские власти отпустили Сургучева без суда, они предпочли умолчать. Интересно, что в «Новом слове» работал не только Сургучев, а и, например, в 1943 – 1944 годах чемпион мира по шахматам Александр Алехин. При этом советские власти после смерти шахматиста не только регулярно проводили турниры его памяти, но и изъявляли желание перенести останки чемпиона в усыпальницу Прохоровых у Новодевичьего монастыря. Однако Алехин ничего не писал про красный террор, видимо, поэтому, сотрудничество в «фашистской» газете коммунисты ему «простили».

Дальше – больше. Подписанты ополчились и против памятника.

«В целях предотвращения в дальнейшем подобных противоправных митингов, направленных на раскол общества, требуем закрытия так называемого памятника офицерского сопротивления (Красной Армии), так как его присутствие на улице Дзержинского противоречит элементарным нравственным и этическим нормам, а также Конституции Российской Федерации (ст. 67.1, Защита исторической памяти) и УК (ст. 54.1, Реабилитация нацизма) Российской Федерации», – отметили авторы.

Интересно, что памятник находится на территории Андреевского собора, выстроенного в 1897 году на улице Лермонтова. Подписантов почему-то нисколько не волнуют «нравственные и этические нормы» большевиков, назвавших именем атеиста и главного чекиста улицу, на которой находится христианский собор. По их мнению, собор (который старше большевистского переворота на 20 лет) должен ориентироваться на то, какие памятники возводить на своей территории, исходя из названия улицы, данного коммунистами.

Какое отношение имеет антибольшевистское восстание 1918 года к «реабилитации нацизма» – также неясно. «Немецкая рабочая партия», которая позже была переименована в «Национал-социалистическую немецкую рабочую партию» была создана в 1919 году.

"