Запрещенный православный казачий детский фестиваль проходит в полях Ставрополья

Аналитика
Запрещенный православный казачий детский фестиваль проходит в полях Ставрополья
Запрещенный православный казачий детский фестиваль проходит в полях Ставрополья
3 июня 2021, 14:40Маргарита ГубановаФото: NewsTracker
Вода из скважины, палатки на 30 человек, выгребные ямы недалеко от лагеря и никаких антиковидных мер. Так на Ставрополье готовятся к открытию фестиваля, который соберет около 10 тысяч детей и взрослых и начнет работу уже завтра. Перед открытием на месте побывал корреспондент NewsTracker.

Детский казачий фестиваль «Будущее России — это мы» стартует на Ставрополье в селе Высоцком Петровского округа уже завтра в пятый раз. Рассказы организаторов о том, как планируют провести мероприятие этим летом, впечатляют своим масштабом. Однако на деле все выглядит не так масштабно, а скорее совсем неэкологично и небезопасно.

Укрепление православия в полевых условиях

Грязь при въезде в палаточный лагерь, кухня в чистом поле, первые участники без масок и подростки-трюкачи без присмотра. Примерно так выглядит готовящийся к завтрашнему открытию казачий фестиваль.

Руководитель мероприятия — настоятель Храма Святого Архистратига Михаила протоиерей Петр Гриценко — рассказал, что фестиваль проводится ежегодно, и в этом году он отмечает свой первый пятилетний юбилей.

«Наш фестиваль многогранный, здесь будет общение, молитва, активный отдых со своей семьей. Мы хотим укрепить в наших детях православную веру, воспитать в них патриотизм, познакомить их с казачьими и русскими народными традициями, развить в них способности и раскрыть таланты», — рассказал Гриценко.

По его словам, организаторы ожидают на фестивале около 10 тысяч человек, более 4 тысяч из которых — дети. Почти 500 участников приедут из Донбасса. А несколько команд из отдаленных регионов приехали заранее и уже живут в палаточном лагере на Поляне Мира.

«Мы стали ездить на Донбасс, когда там началась междоусобная война. Мы регулярно помогали людям, и на Донбассе приобрели много друзей. В числе друзей — писатель Захар Прилепин, певица Юлия Чичерина. Они приезжают к нам каждый год и являются соорганизаторами фестиваля», — рассказал отец Петр.

Он отметил, что проводить фестиваль в поле на открытой местности решили не случайно. Это все делается для снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, организаторы закупили маски и организовали пункт медицинской помощи.

«Сейчас ситуация с пандемией идет на спад, много людей провакцинированы. К нам едут люди из Донбасса, а там уже вакцинированы все, там люди более организованные», — пояснил Гриценко.

По его словам, для участников фестиваля уже организованы большие 30-местные палатки для сна, умывальники, туалеты и душевые кабины.

Отсутствие медпункта Гриценко объясняет тем, что его пока не успели установить, но он обязательно появится. Отец Петр надеется и на божью помощь, причём не только в медицинских вопросах, но и в погодных условиях для большей безопасности.

Открытие без разрешений

Однако во всей этой ситуации организаторы умалчивают о том, что проводить мероприятие им никто не разрешал. Более того, все официальные документы готовность фестиваля к открытию не подтверждают.

В распоряжение NewsTracker попал протокол совещания от 28 мая, на котором присутствовали власти региона, района, депутаты, а также представители Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, прокуратуры, МЧС, МВД, отдела культуры и другие.

Из протокола следует, что речь на совещании шла о безопасности проведения фестиваля. Причем обсуждали не только гарантированное соблюдение антиковидных мер, которые вряд ли будут выдержаны в полном объеме при количестве участников, но и антисанитарию и опасность заражения Крымской лихорадкой из-за обилия клещей.

Согласно документу, Поляну Мира, где проводится фестиваль, организовано не обрабатывали от клещей и других вредоносных насекомых. Для организации водоснабжения на месте фестиваля пробурили скважину, однако воду не исследовали на качество. На поляну не привезли биотуалеты, отхожие места представляют собой ямы в земле и деревянные кабинки сверху недалеко от скважины с водой. Еще и в недостаточном количестве для ожидаемых 10 тысяч человек.

«Тесты на коронавирус у участников фестиваля все же собирали, но не у всех, и не всегда они были сделаны в разрешенный период в 72 часа до начала мероприятия», — рассказал источник в контролирующих органах.

В итоговом протоколе о проведении фестиваля, по словам источника, указана невозможность соблюдения требований к организации отдыха детей и молодежи, проведения профилактики Крымской геморрагической лихорадки и других заболеваний, передающихся клещами, острых кишечных инфекций, гриппа и ОРВИ, а также требований к организации общественного питания.

Так называемая организация питания на поляне представляет собой пару палаток с двумя женщинами-поварихами без перчаток и масок, которые в огромных казанах варят еду.

Ответственных нет

Участники совещания из числа контролирующих органов уже переживают, что такая близость выгребных ям и скважины может привести к повторению ситуации с отравлением питьевой водой в Марьиных колодцах.

В итоговом протоколе также значится, что фестиваль не отвечает целому ряду санитарных норм и постановлениям губернатора, где прописаны обязательные условия для проведения массовых мероприятий в разгар коронавируса.

В отдельный пункт вынесено неисполнение протокола внеочередного заседания антитеррористической комиссии Петровского городского округа от 14 мая 2021 года, а также отсутствие заблаговременного оповещения Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Кроме того, организаторами не получен допуск на проведение мероприятия на открытом воздухе и не предоставлена в надзорные органы информация о количестве участников и их списки.

Протокол совещания завершается оглашением принятого решения.

«Принято решение о невозможности проведения детского казачьего фестиваля «Будущее России на территории Петровского городского округа. Принято решение рекомендовать организатору уведомить потенциальных участников о невозможности проведения фестиваля», — говорится в документе, подписанном главой Петровского городского округа Александром Захарченко.

Надежда на божью помощь

NewsTracker попытался получить официальные комментарии у некоторых организаций (которые, по логике, должны были входить в организационный комитет или осуществлять надзор за проведением фестиваля) по вопросам, поднятым в протоколе совещания, так как с момента его составления прошло несколько дней, и ошибки могли быть уже исправлены.

Однако многие ведомства сообщили, что не имеют отношения к фестивалю. Получается, что в случае чрезвычайной ситуации практически невозможно будет найти ответственных.

Остается только надеяться, что мероприятие пройдет спокойно, и все опасения надзорных органов и местных жителей не станут реальностью.

Пока же за день до начала главной проблемой организаторов стал дождь, который мешал провести финальные оформления фестивальных площадок. Сложности из-за обилия осадков вызывала и попытка добраться до Поляны Мира от села Высоцкого. Однако Отец Петр Гриценко признался, что надеется на хорошую погоду в дни фестиваля. Ну и на божью помощь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter