Запрещенный православный казачий детский фестиваль проходит в полях Ставрополья

Аналитика
Запрещенный православный казачий детский фестиваль проходит в полях Ставрополья
Запрещенный православный казачий детский фестиваль проходит в полях Ставрополья
3 июня, 14:40Маргарита ГубановаФото: NewsTracker
Несмотря на запрет из-за несоответствия СанПиНам и требованиям безопасности, на Ставрополье открывается детский православный казачий фестиваль на 10 тысяч приглашенных, о подготовке к открытию узнал корреспондент NewsTracker.

Несколько дней назад NewsTracker узнал о проведении на Ставрополье Всероссийского православного детского казачьего фестиваля «Будущее России — это мы», который стартует уже сегодня.

Благие цели

В среду NewsTracker решил посетить место проведения фестиваля — село Высоцкое Петровского городского округа, чтобы узнать, как идет подготовка к масштабному мероприятию.

Руководитель фестиваля настоятель Храма Святого Архистратига Михаила протоиерей Петр Гриценко рассказал, что фестиваль проводится ежегодно, и в этом году он отмечает свой первый пятилетний юбилей.

«Наш фестиваль многогранный, здесь будет общение, молитва, активный отдых со своей семьей. Мы хотим укрепить в наших детях православную веру, воспитать в них патриотизм, познакомить их с казачьими и русскими народными традициями, развить в них способности и раскрыть таланты», — рассказал Гриценко.

Всего на фестивале ожидается порядка 10 тысяч человек, более 4 тысяч из которых дети. Также организаторы обращают внимание, что около 500 участников приедет из Донбасса. А несколько команд из отдаленных регионов приехали заранее и уже живут в палаточном лагере на Поляне Мира.

«Мы начали ездить на Донбасс, когда там началась междоусобная война. Мы регулярно помогали людям, и на Донбассе приобрели много друзей. В числе друзей — писатель Захар Прилепин, певица Юлия Чичерина. Они приезжают к нам каждый год и являются соорганизаторами фестиваля», — рассказал отец Петр.

Он отметил, что проводить фестиваль в поле на открытой местности решили не случайно. Это все делается для снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, организаторы закупили маски и организовали пункт медицинской помощи.

«Сейчас ситуация с пандемией идет на спад, много людей провакцинировалось. К нам едут люди с Донбасса, а там уже вакцинированы все, там люди более организованные», — пояснил организатор.

По его словам, для участников фестиваля уже организованы большие 30-местные палатки для сна, умывальники, туалеты и душевые кабины.

Большие сомнения

Однако у такого правильного, казалось бы, мероприятия, нацеленного на налаживание контактов и воспитание правильных смыслов у подрастающего поколения, есть и обратная сторона.

В распоряжение NewsTracker попал протокол совещания от 28 мая, куда были приглашены власти региона, района, депутаты, а также представители контролирующих органов, таких как Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, прокуратура, МЧС, МВД, отдел культуры и другие.

Из протокола следует, что речь на совещании шла о безопасности проведения фестиваля. Причем не только о противоковидных мерах, которые сложно соблюсти, собирая 10 тысяч человек со всей России и ближайшего зарубежья в одном месте.

К тому же стоит помнить о том, что дети на сегодняшний день вообще не получают вакцину от коронавируса.

NewsTracker выяснил, что тесты с участников фестиваля все же собирали, но не со всех и не всегда тесты были сделаны в разрешенный период в 72 часа до начала мероприятия.

Кроме того, в протоколе указана невозможность соблюдения требований к организации отдыха детей и молодежи, проведения профилактики Крымской геморрагической лихорадки и других заболеваний, передающихся клещами, острых кишечных инфекций, гриппа и ОРВИ, а также требований к организации общественного питания.

Исходя из документа получается, что Поляну Мира, где проводится фестиваль, организовано не обрабатывали от клещей и других вредоносных насекомых. Для организации водоснабжения на месте фестиваля прорубили скважину, однако воду не исследовали на качество. На поляну не привезли биотуалеты, отхожие места представляют собой ямы в земле и деревянные кабинки сверху. Еще и в недостаточном количестве для ожидаемых 10 тысяч человек.

Плохие примеры

Некоторые местные жители уже переживают, что такая близость выгребных ям и скважины может привести к повторению ситуации в Марьиных колодцах. Хотя NewsTracker и обнаружил запасы бутилированной питьевой воды на территории фестиваля. Но всегда остается шанс занести инфекцию, например, вымыв руки и протерев глаза, или через мытье посуды.

В итоге, участники совещания высказались о невозможности выполнить требования Постановления губернатора Ставропольского края «О дополнительных мерах по снижению распространения коронавируса», целого ряда СанПиНов, предостережения министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также распоряжения правительства региона «Об обеспечении общественного правопорядка и безопасности культурно-просветительских, театрально-зрелищных, спортивных мероприятий».

В отдельный пункт вынесено неисполнение протокола внеочередного заседания антитеррористической комиссии Петровского городского округа от 14 мая 2021 года, а также заблаговременно не оповещен Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, не получен допуск на проведение мероприятия на открытом воздухе и организатором не предоставлена в надзорные органы информация о количестве участников и их списки.

NewsTracker пока не удалось выяснить, было ли организовано сопровождение автомобилей, доставляющих детей на фестиваль. Напомним, что не так давно такая халатность обернулась трагедией для волгоградской баскетбольной команды.

Протокол совещания завершается оглашением принятого решения.

«Принято решение о невозможности проведения детского казачьего фестиваля „Будущее России на территории Петровского городского округа. Принято решение рекомендовать организатору уведомить потенциальных участников о невозможности проведения фестиваля», — документ подписан главой Петровского городского округа Александром Захарченко.

Надежда на лучшее

NewsTracker попытался получить официальные комментарии у некоторых организаций, которые по логике должны были входить в организационный комитет или осуществлять надзор за проведением фестиваля, по вопросам поднятым в протоколе совещания, так как с момента его составления прошло несколько дней и ошибки могли быть уже исправлены.

Однако многие ведомства сообщили, что не имеют отношения к фестивалю. Получается, что в случае чрезвычайной ситуации практически невозможно будет найти ответственных.

Остается только надеяться, что фестиваль пройдет спокойно, и все опасения надзорных органов и местных жителей не осуществятся.

Пока же за ночь до начала фестиваля главной проблемой организаторов стал дождь, который мешал провести финальные оформления фестивальных площадок. Сложности из-за обилия осадков вызывала и дорога к Поляне Мира от села Высоцкого. Однако Отец Петр Гриценко признался, что надеется на хорошую погоду в дни фестиваля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter