Вонь и грязь: жители Ставрополья потребовали закрыть свиноферму рядом с рекой

Аналитика
Вонь и грязь: жители Ставрополья потребовали закрыть свиноферму рядом с рекой
3 апреля , 19:13Олег ДубровинФото: pixabay.com
Жители сельсовета на Ставрополье жалуются на удушающий запах от «свинохозяйства» и переживают за экологию реки Куры, протекающей ниже зловонного участка, указано в документах, попавших в редакцию NewsTracker.

Вновь конфликт соседей

В редакцию NewsTracker обратилась жительница села Ростовановского Надежда Густомясова, которая рассказала, что долгое время ведет борьбу с хозяином домовладения, где живет множество свиней. Хозяйство расположено рядом с ее домом и на расстоянии нескольких метров от реки Куры, что, с точки зрения гражданки, напрямую вредит экологии.

В обращении к главе сельсовета и прокурору Курского района Максиму Баранову и главе администрации Елене Балацкой женщина указала на все нарушения.

«Сосед, являясь депутатом Ростовановского сельсовета, используя свое положение, развел поголовье свиней, заранее зная, что он нарушает законодательство РФ, засоряет экологию, приносит неудобство рядом живущим людям, отдыхающим на берегу, так как запах от навоза разносится далеко от его домовладения», – написала женщина, добавив, что мусор на свалки не вывозится, что способствует разведению крыс и мышей.

Видео:NewsTracker.ru

Другую жалобу она направила представителю губернатора Александру Клименченко. В ней она изложила свои претензии к соседу и пожаловалась на бездействие властей.

«Я обращалась к главе администрации Ростовановского сельсовета Балацкой, прокурору Баранову, но внятных ответов так и не получила. Прошу разобраться в данной ситуации и бездействии государственных органов», – попросила заявительница.

Все в порядке

Глава администрации в ответе указала, что провела беседу с владельцем.

«Проведена беседа, в ходе которой он сообщил, что с вашей стороны к нему не поступало жалоб, изложенных в Вашем заявлении, и проживающие рядом односельчане с такими претензиями к нему не обращались. Свое личное хозяйство содержит в границах земельного участка, принадлежащего ему на праве собственности», – сообщила Балацкая, отметив, что обращение было перенаправлено в курскую районную станцию по борьбе с болезнями животных, в отдел имущественных и земельных отношений администрации Курского района.

Елена Балацкая
Фото:ростовановское.рф/

Управление ветеринарии прислало ответ, в котором сообщило, что на территории содержится 19 свиней, которые живут в шлакоблочной постройке.

«В ходе проведения проверки нарушения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии не выявлены. Дополнительно информирую Вас о том, что нормы запаха при содержании животных в ЛПХ законодательством РФ в области ветеринарии не регламентируются», – указал заместитель начальника управления ветеринарии Ставропольского края Михаил Хоха.

Органы самоуправления должны заботиться о людях!

В территориальном отделе Роспотребнадзора пояснили, что они не могут исследовать частные домовладения, а возможными нарушениями законодательства должны заниматься иные органы.

«Для специалистов Роспотребнадзора не определен механизм проведения исследования частных домовладений граждан без их согласия. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют контроль за соблюдением гражданами требований законодательства. Разработка и утверждение правил землепользования и застройки на территории городского поселения, в том числе по содержанию территории земельных участков, на которых расположены используемые здания и помещения, выявление нарушений, составление протоколов об административных правонарушениях возложены на должностных лиц местной администрации», – отметила начальник территориального отдела Зинаида Никулушкина.

Фото:05.rospotrebnadzor.ru

Также в Роспотребнадзоре заинтересовались наличием документов, позволяющим регулировать землепользование.

«На территории поселения должны быть разработаны правила землепользования, обеспечивающие соблюдение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства», – сообщила эксперт.

Пока же администрация, прокуратура и Роспотребнадзор кивают друг на друга, люди продолжают переживать о состоянии реки, протекающей на расстоянии нескольких метров ниже «свинохозяйства» депутата и задыхаться от запаха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter