Posted 3 января 2021,, 14:32

Published 3 января 2021,, 14:32

Modified 16 октября 2022,, 19:03

Updated 16 октября 2022,, 19:03

Взрывные цены. Кто виноват в резком подорожании продуктов на Ставрополье

Взрывные цены. Кто виноват в резком подорожании продуктов на Ставрополье

3 января 2021, 14:32
Фото: Медиахолдинг1Mi
Когда ждать «взрыва» цен, можно ли выполнить указ президента о сдерживании стоимости продуктов и что является главной причиной инфляции, разбирался корреспондент NewsTracker.

Вопрос роста цен стал актуальным по всей России после «Прямой линии» с президентом страны Владимиром Путиным. Жители пожаловались, что масло, сахар и ещё ряд необходимых продуктов подорожали в несколько раз. Путин очень удивился взрывному росту цен и попросил сделать все для их сдерживания.

Корреспондент Newstracker попытался разобраться, что подорожало в крае и понизили ли цены после жалоб президенту.

На сколько выросли в процентах?

На Ставрополье Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу ежемесячно проводит мониторинг розничных цен на социально-значимые продовольственные товары с посещением торговых организаций и розничных рынков.

Мониторинг средневзвешенных цен специалисты проводят по 33 наименованиям сельскохозяйственной и пищевой продукции: молоко, рыба, томаты, капуста, картофель, лук, морковь, пшеница (3, 4, 5 класс), подсолнечник, яблоки, яйцо куриное (первой и второй категории), мясо (говядины, свинины, курицы и баранины в убойном весе), сахар, подсолнечное и сливочное масло, хлеб из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржано-пшеничной муки, сыры (твердые), сыры (мягкие), сыры (полутвердые), произведенные на территории Ставропольского края.

По состоянию на 21 декабря 2020 года (после вмешательства правительства в ценообразование), согласно отчетам ведомства, за неделю снизились цены на сахар (7,6%), масло подсолнечное, лук репчатый (1,7%), муку пшеничную (1,6%), чай черный байховый (1,4%), вермишель (1,2%), свинину (1,1%). Менее одного процента снизились цены на: баранину, пшено, рис шлифованный, соль, крупу гречневую.

А рост цен произошел на яйцо куриное (6,8%), морковь (5,8%), картофель, яблоки (2,3%), рыбу мороженую неразделанную, кур (1,6%), капусту белокочанную (1,3%), и менее чем на один процент на говядину, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, масло сливочное, молоко, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной.

«В ноябре этого года по отношению к декабрю 2019 года среди наблюдаемых видов продовольственных товаров более всего возросли цены на сахар-песок — на 10,8%, яйца куриные — на 9,6%, икру лососевых рыб — на 5,9%, масло подсолнечное — на 5,5%, майонез — на 4,8%, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта — на 3,0%, муку пшеничную — на 3,9%, рыбу живую и охлажденную, рыбу соленую, маринованную, копченую — на 1,9-2,7%, пельмени, манты, равиоли — на 2,0%, национальные сыры и брынзу, сыры плавленые — на 1,2-1,6%, масло сливочное — на 1,4 процента. Из макаронных и крупяных изделий заметно подорожали: овсяные хлопья „Геркулес“ — на 4,4%, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта — на 3,1%, горох и фасоль — на 2,9%, рис шлифованный — на 2,7%, крупы овсяная и перловая — на 1,4 процента. Существенное удорожание отмечалось на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, огурцы и помидоры свежие стали дороже в 1,5 раза, картофель — на 8,4%, груши и виноград — на 6,0-8,2%, орехи — на 2,9%, бананы, яблоки — на 2,1-2,5 процента. Вместе с тем снизились цены на апельсины и лимоны — на 5,0-10,3%, капусту белокочанную, чеснок — на 2,8-3,1 процента. Одновременно снижение цен отмечено на смеси сухие молочные для детского питания — на 4,2%, креветки мороженые неразделанные — на 2,5%, соки фруктовые — на 2,3%, свинину бескостную и свинину (кроме бескостного мяса) — на 1,4-2,2%, пшено — на 2,0%, окорочка куриные — на 1,3 процента», — сообщается в отчете Ставстата.

Интересно, что на Ставрополье ситуация не самая плохая. В регионе стоимость условного (минимального) набора продуктов питания на одного человека в месяц выросла на на 101,7% и 107% по отношению к октябрю 2020 и декабрю 2019 года соответственно. В среднем по России и по СКФО эти показатели выше.

Сдерживание цен противоречит федеральным законам

Чтобы понять, могут ли в регионах действительно сдержать рост цен, NewsTracker обратился за пояснениями в правительство Ставропольского края.

В ответ на запрос Newstracker власти напомнили, что в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары в зависимости от конъюнктуры рынка. И принятие органами исполнительной власти субъектов нормативных правовых актов, которые бы регулировали размер торговых надбавок к ценам на отдельные виды товаров будет противоречить федеральному законодательству.

«Для стабилизации цен на продукты на внутреннем рынке Правительством РФ приняты решения об установлении квот и увеличении экспортных пошлин на отдельные виды сельскохозяйственного сырья. Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства России и субъектами, осуществляющими торговлю продовольственными товарами в торговых сетях, а также производителями продовольственных товаров, подписано соглашение о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахар-песок в размере 46 рублей за килограмм и масло подсолнечное — 110 рублей за литр», — пояснили в правительстве региона.

По данным правительства, в Ставропольском крае также проводится работа по присоединению к соглашениям магазинов и производителей. И в настоящее время к соглашениям присоединились краевые производители масла подсолнечного и сахара ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод», АО «Ставропольсахар», а также более 20 региональных торговых сетей.

«Участники соглашений продают масло подсолнечное и сахар по ценам, не превышающим зафиксированные в соглашениях. Комитетом края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с органами местного самоуправления постоянно осуществляется мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Торговая наценка в организациях торговли на социально значимую продукцию составляет от 8 до 23 процентов, что находится в пределах покрытия издержек торговых организаций и получения минимальной рентабельности», — отметил собеседник.

Власти отметили, что отдельные торговые сети: ООО «X5 Retail Group» (сеть универсамов «Пятерочка», супермаркетов «Перекресток»), ООО «Закрома» взяли на себя дополнительные обязательства по реализации социально значимых товаров по цене их закупки.

Также в ответе на запрос подчеркнули, что в случае выявления роста цен на социально значимые продукты питания информация направляется в Управление ФАС России по Ставропольскому краю для принятия мер по пресечению необоснованного роста цен на продукты питания. По всем фактам необоснованного повышения цен предприятиями розничной торговли на социально значимые продукты питания граждане могут обращаться в Управление ФАС России по Ставропольскому краю и прокуратуру Ставропольского края.

Виноваты торговые сети

Получается, что ставропольцы якобы находятся в весьма удобном положении, тут и рост цен ниже чем в других регионах и торговые сети пошли на уступки и торгуют по себестоимости. Но так ли все радужно на самом деле, NewsTracker решил узнать у эксперта в области экономики Александра Золоторева.

«В 90-х годах существовала такая программа „500 дней“, считалось, что именно такой срок нужен для стабилизации любой экономической ситуации, но она не сработала. Тоже самое и все эти программы по сдерживанию цен, которые вводятся сейчас на определенные группы товаров. Они пытаются залатать дыры, но по сути у нас просто нет экономической безопасности. Она существует только номинально, но реально никто не защищен от резкого удорожания жизни», — рассказал собеседник.

Он обратил внимание, что бывают сезонные и несезонные подъемы стоимости товаров. Если с первым все понятно, то ко вторым, например, относится экспансия федеральных торговых сетей.

«Обратите внимание, сколько у нас точек торговых сетей сейчас. „Пятерочки“ стоят буквально на каждом углу, через каждые 300 метров. Недвижимость и была недешевой, а в 2020 году еще подорожала. В каждую точку вкладываются немалые деньги и, естественно, не из прибыли, а из коммерческих кредитов. Это инвестпроекты, которые будут отбиваться 5-7 лет. И все эти расходы ложатся на плечи покупателей. И в моменте это изменить нельзя», — рассказал эксперт.

По его словам, с этим ранее столкнулись банки, они тоже в свое время располагались в каждом подвале, но сейчас большая часть из отделений закрыты, почти все функции увели в банкоматы, которым не требуется отдельное помещение и в онлайн-режим. Это скоро ждет и торговые сети. Но пока жителям Ставрополья придется платить кредиты за открытие торговых точек там, где они нужны не по мнению жителей, а по мнению самой сети.

«Такая игра в „Монополию“ уводит с рынка других игроков, сильно пострадали местные торговые сети, почти все приказали долго жить. У нас нет конкуренции, а значит сети сами решают, какую наценку им делать и когда», — подчеркнул Александр Золоторев.

Дорогая просрочка

Еще один немаловажный для ценообразования факт — это перепроизводство и неверная логистика. Например, благодаря новым гибридным сортам Ставрополье несколько лет подряд ставило рекорды по производству сахарной свеклы, вроде бы хорошо, но ее уже столько, что хранить ее негде, за границей такой сахар никому не нужен, там предпочитают тростниковый.

«В этом году они решили компенсировать двухлетний простой, и цена на сахар взлетела почти вдвое, с 26 рублей до 46. Когда цена начинает расти, люди начинают скупать про запас. В этому году было 2 таких волны», вспоминает Золоторев.

Что касается логистики, по мнению собеседника, она и не может быть нормальной с учетом того, что производство, переработка и реализация не увязаны в единую систему, каждый делает что и когда хочет. А в Ставропольском крае уникальная ситуация: у нас комитет пищевой перерабатывающей промышленности не является частью Министерства сельского хозяйства. Два органа работают в абсолютно разных направлениях.

«Сейчас мы расплачиваемся высокими ценами за то, что выбрасываем большое количество некондиционных товаров. Хлеб, колбаса, мясо, молоко в больших количествах выбрасывается сетями из-за неправильной логистики. И это не делается в убыток, это компенсируется за счет цены. Надо ее пересмотреть и придумать такую схему, чтобы на полках был выбор, но при этом не было такого большого излишка», — рассказал Золоторев.

В этом году фермеры понесли очень большие убытки из-за неурожая. И сейчас им проще продать зерно за границу, чем по заниженной стоимости отдать на производство хлеба в своем регионе и ждать поддержки от государства. А нехватка зерна обязательно скажется на стоимости.

«Сейчас люди уходят в свободное плавание и стараются закупиться впрок. И спрос влияет на предложение, и предложение становится дороже. Плюс появляется „акционка“, которой мы тоже старательно закупаемся и в итоге закупаемся на две недели вместо обычных наборов продуктов. И изменить рынок сложно», — отметил собеседник.

По его мнению, можно было бы придумать схему хотя бы на важные для жизни продукты, чтобы не включать в их стоимость НДС, но жестко регулировать наценку, например, в размере 7%, что соответствует уровню инфляции за этот год. Собеседник напомнил, что у некоторых продуктов НДС составляет 20%.

Что же касается акционных продуктов, то все знают, что если сейчас продукт стоит 150 рублей, то до акции он стоил 130. Однако проверить это сложно, и отслеживанием этого никто не занимается. А, например, в Германии на законодательном уровне больше двух раз в год нельзя устраивать распродажи, и это жестко регулируется. В России же, в том числе на Ставрополье, это никем не контролируется, а значит торговые сети могут делать все, что хотят в своей ценовой политике.

"