Posted 3 января 2019,, 07:06

Published 3 января 2019,, 07:06

Modified 16 октября 2022,, 18:04

Updated 16 октября 2022,, 18:04

Веселье кончилось. Как не испортить себе самые длинные выходные в году?

3 января 2019, 07:06
Если новогодние праздники становятся поводом для хандры, важно вовремя это заметить и разобраться в причинах. Почему так происходит и как с этим справиться? Об этом NewsTracker спросил психологов Ставрополя.

Воодушевление после празднования Нового года может смениться подавленностью. Когда после 31-го гостей в доме уже нет, а вы доедаете то, что наготовили на праздник. Вроде все здорово. Но веселье кончилось. В доме тихо, и сказки больше нет. Праздник был возможностью поиграть в сказку, загадать желания. Пофантазировать о хорошем, помечтать. Праздник проходит, и мы понимаем, что уже все. Поиграли — и вот мы снова в реальности. Кроме того, многие люди вообще лучше себя чувствуют, когда у них мало свободного времени. В рабочие будни другие люди за нас решают, чем нам заняться. А в праздники мы остаемся наедине с самими собой. С тем, что в нашей душе. И, если в душе была грусть, то теперь от нее не сбежишь. Мечтать хорошо, и праздник в жизни — это хорошо. Но на следующий день они обесцениваются.

Совет

У некоторых народов на Новый год принято не загадывать желания, а планировать. Чувствуете разницу? Если внутри не пустота, а планы на наступивший год, то едва ли после праздников придет тоска. Исполнение желания не зависит от вас. А ваш план — зависит. Чем яснее представляете, что хотите сделать, тем реальнее его выполнение. Попробуйте заменить пожелания планами. Запланируйте ряд конкретных шагов.

Посленовогодняя депрессия достаточно частое явление. Однако не стоит диагностировать ее самостоятельно. Специалисты, которые помогут профессионально определить данное заболевание (депрессия относится к аффективным расстройствам): клинический психолог, психотерапевт, психиатр.

Если говорить о психологическом аспекте, то депрессия может быть следствием сравнения себя с другими, невозможностью изменить ситуацию в считанные сроки. В связи с чем у человека в депрессии подавлено чувство гнева и направлено вовнутрь себя как аутоагрессия. В здоровом варианте гнев — это чувство, которое позволяет человеку быть активным и достигать своих целей. И при этом у человека в депрессии активировано и разрешено чувство печали, которое затормаживает мышление и способность действовать.

Совет

Во-первых, если это реальное заболевание, необходимо обратиться к специалисту. Есть некоторые виды депрессии, при которых необходима медикаментозная психотерапия совместно с разговорной.

Во-вторых, окружить себя заботой и поддержкой настолько, насколько это возможно. Близкие люди и сам человек, который столкнулся с депрессией, должны знать, что депрессия — это заболевание, а не предрассудок и лень.

В-третьих, разрешать себе чувствовать и не бояться сильной грусти, — например, плакать столько, сколько хочется, или ничего не делать. При этом обязательно выполнить первый пункт — обратиться за профессиональной помощью.

В-четвертых, заниматься самоанализом и саморефлексией, читать грамотную литературу. Например, книга «Сказки обратимой смерти. Депрессия как целительная сила», автор Симона Мацлиах-Ханох.

Мы часто слышим «осенняя депрессия», «весенняя депрессия». Действительно, есть периоды, когда люди чаще обращаются за помощью. В дни после новогодних праздников тоже наступает период, когда многие задумываются о том, чтобы прийти к психологу. Но в моей практике таких запросов не бывает: «У меня постновогодняя депрессия». Скорее, это состояние стимулирует обострение других проблем, которые и так уже были, а в этот период они обостряются еще сильнее.

Эти состояния могут быть вызваны нерешенными проблемами в отношениях, в психоэмоциональной сфере.

Другой возможный сценарий — человек работал, работал и не замечал, что происходит с ним, в его окружении, в семье, дома. Он, к примеру, сосредоточен только на работе. И это хорошее отвлечение от того, чтобы не думать о себе, о своем внутреннем мире. А в период праздников есть возможность перезагрузиться, заметить себя, что происходит вокруг, с отношениями. И если он замечает, что происходит явно что-то не то, чего бы он хотел, что это ему очень не нравится. Это может вызвать подавленное состояние, которое называют депрессией.

Другой сценарий — когда человеку не нравится его работа, чем он занимается по определенным причинам, но работает как-то по привычке и вроде все хорошо. Потом он уходит в маленький отпуск на новогодние каникулы и начинает погружаться в мысли о том, что ему скоро придется возвращаться в место, которое ему не нравится, заниматься тем, что ему не нравится. Чтобы вернуться, нужно будет снова прилагать усилия, переступать через себя. Эти мысли также могут вызвать такую депрессию, нежелание включаться в работу, что-либо делать.

Совет

Во-первых, хорошо отдохнуть. То есть восстановить ресурсы, набраться сил. Это не значит, что нужно много есть, много пить — каждый сам выбирает для себя, что для него является отдыхом. Важно не забыться, не саморазрушаться, а получить ресурс.

Во-вторых, когда придет время вернуться к работе, важно делать это постепенно, плавно наращивая ритм, потихоньку включаться в работу, чтобы переход от отдыха к работе был максимально плавным.

Наконец, в сценариях, когда человек недоволен своей работой или слишком в нее погружается, важно переосмыслить, чем насколько ему подходит и нравится то, чем он занимается, и, если есть возможность, откорректировать. Желательно осознанно подходить к своей деятельности. Это программа максимум.

"