Posted 3 января 2018, 06:09
Published 3 января 2018, 06:09
Modified 16 октября 2022, 17:45
Updated 16 октября 2022, 17:45
В сентябре 2017 года выборы на Ставрополье проходили в 83 муниципальных образованиях, жители края выбирали 1076 депутатов. К предвыборной гонке были допущены всего четыре хорошо известные партии «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и мало известная партия «Родина».
Единороссам в итоге досталась львиная доля депутатских мандатов — 918. Остальные 4 партии делили между собой всего лишь 158 мандатов. Причем легитимность этих выборов вызывала сомнения, потому что явка оказалась очень невысокой — на выборы пришли порядка 36% избирателей.
Методика
Мы посчитали открытые данные о расходах партий на голоса избирателей и полученные мандаты в представительные органы 9 городских округов, где мандаты распределялись по партийным спискам. В исследование попали городские округа Благодарненский, Георгиевский, Изобильненский, Ипатовский, Кировский, Нефтекумский, Новоалександровский, Петровский и Советский. Затраты в одномандатных округах не учитывались. Мы исходили из того, что в таких округах, если даже кандидата выдвигает партия, он и деньги ищет сам, и результаты зависят от его личной харизмы и работы, а не от логотипа партии.
Дешевая оппозиция
Самой богатой и щедрой на этих выборах предсказуемо стала «Единая Россия», которая собрала в свои избирательные фонды почти 4,2 миллиона рублей. И это только в 9 муниципалитетах, попавших в исследование. На втором месте, но с гигантским отставанием, оказались кандидаты «Справедливой России» — они собрали 645 тысяч рублей. Коммунисты и либерал-демократы не смогли найти и полумиллиона.
Потратив больше всех, единороссы получили большую часть голосов избирателей. Но если оценивать эффективность, то каждое полученное по результатам выборов депутатское кресло стоило «Единой России» в среднем около 59 тысяч рублей. Самыми конкурентными здесь оказались коммунисты, которые заплатили около 44 тысяч рублей за каждый полученный мандат. Справедливороссам мандаты обошлись примерно в 1,5 раза дешевле — по 26 тысяч рублей за мандат. Но больше всех сэкономили кандидаты ЛДПР, которые потратили всего-то по 1,5 тысяч рублей на каждый мандат. Хотя в конечном счете в проигрыше остались все, кроме «Единой России», потому что ни одна из партий системной оппозиции не получила здесь и десяти мандатов.
В пересчете на полученные голоса баснословные траты «Единой России» были довольно эффективными. Каждый голос избирателя обошелся единороссам примерно в 34 рубля. Самыми дорогими оказались голоса за «Справедливую Россию» — 49 рублей на каждого избирателя. Коммунисты на этом фоне неплохо сэкономили, каждый голос на этих выборах стоил им в среднем 16 рублей. А самыми дешевыми оказались голоса, отданные за кандидатов ЛДПР — всего по 6 рублей за голос.
Бедные проигрывают
Единороссы традиционно собирают большинство голосов на выборах любого уровня. Но не за счет сильной конкуренции, а скорее благодаря повсеместной известности, которую проще поддерживать при наличии многомиллионных бюджетов. Кроме того, «Единую Россию» представляют самые богатые функционеры. Это показали предыдущие выборы депутатов думы Ставропольского края, когда доходы кандидатов от правящей партии на Ставрополье оказались в среднем вдвое больше всех остальных кандидатов вместе взятых.
Все эти факторы позволяют единороссам добиваться относительной эффективности расходов на предвыборную агитацию в сравнении с конкурирующими партиями.
На положении системной оппозиции, конечно, сказываются приоритеты федерального финансирования. Например, господдержка «Единой России» составляет 3,5 миллиарда рублей в год. Остальным достается в разы меньше: 1,3 миллиарда рублей — КПРФ, 843 миллиона рублей — ЛДПР, 956 миллионов рублей — «Справедливой России», и 247 миллионов рублей — «Яблоку».
Более дешевая и монотонная на протяжении многих лет агитация снижает шансы системной оппозиции на эффективность. В этом плане экономность ЛДПР на прошлогодних муниципальных выборах в Ставропольском крае скорее признак низкой продуктивности, поскольку в конечном счете либерал-демократам достались ничего не значащие 6 кресел в рассмотренных муниципалитетах.
На этом фоне интерес избирателей к выборам ожидаемо падает. Например, на последних выборах в краевую думу Ставрополья явка упала ниже 50%, хотя предыдущие аналогичные выборы проходили при большей явке. Поэтому традиционно не очень заметные муниципальные выборы 2017 года прошли при еще меньшей явке около 36%.