Свадебный переполох: как чиновник из КЧР дочь замуж в пандемию выдавал

Аналитика
Свадебный переполох: как чиновник из КЧР дочь замуж в пандемию выдавал
Свадебный переполох: как чиновник из КЧР дочь замуж в пандемию выдавал
2 ноября, 15:02Александр КузнецовФото: pixabay.com
Видео со свадьбы дочери первого заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Руслана Тамбиева появились в сети Интернет 1 ноября и стали настоящей сенсацией. Как утверждают авторы, свадьба прошла в КЧР в разгар ограничений. NewsTracker разбирался в деталях и выяснял, все ли на самом деле так, как говорят.

Отец невесты

Тамбиев Руслан Алиевич знакомая почти каждому жителю Карачаево-Черкесии фигура. Он пробыл несколько лет на посту мэра Черкесска, управлял предприятием, которое обеспечивает электричеством столицу республики и не только, был на высоких постах в правительстве и еще много чего успел за свою жизнь. Но, пожалуй, самая яркая страница в его биографии — бизнес, который позволил ему прочно войти в состав элиты республики, а тот факт, что нынешний глава КЧР Рашид Темрезов в 2000-х годах был подчиненным Тамбиева, помогает представить уровень влияния последнего в регионе.

На сайте правительства Карачаево-Черкесии Руслан Тамбиев значится как первый заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики. А в графе трудовой стаж говорится, что он находится на этой должности с 2020 года по настоящее время. Если же говорить о бизнесе Руслана Алиевича, то начиная с 2000-х годов, он успел создать более 10 фирм, которые занимались всем, начиная от оказания финансовых услуг и заканчивая распределением электричества жителям республики. Если посмотреть на налоговую декларацию чиновника Тамбиева за 2020 год, то можно увидеть, что он заработал чуть меньше четырех миллионов рублей. А вот его супруга полная противоположность — является руководителем или членом совета директоров в 9 компаниях, которые находятся в КЧР или Ставрополье. Большей частью этих фирм руководил до того, как пришел в большую политику, сам Тамбиев.

Фото: "Единая Россия"

Дочь своего отца

Акционерное общество «Черкесские электрические городские сети» зарегистрировано в налоговой системе в ноябре 1991 года и с тех пор занимается обслуживанием населения. Доходы предприятия за прошлый год составили почти 1,5 миллиарда рублей. Среди директоров можно увидеть и первого заместителя председателя правительства Тамбиева Руслана Алиевича. Он был на этой должности в далеком 2005 году. А вот его дочь, Тамбиева Диана Руслановна до сих пор значится членом совета директоров АО «Черкесские электрические городские сети». Также она входит в совет директоров еще одного предприятия, связанного с электроэнергией для жителей КЧР — акционерное общество »Комплексные коммунальные системы холдинг». А в 2008 году, едва достигнув совершеннолетия, дочь первого зампреда правительства стала соучредителем ОАО «Распределительная сетевая компания», которая, как нетрудно догадаться, занимается распределением электроэнергии в республике. Кстати, совладельцем здесь числится и ее мама Елена Викторовна Тамбиева.

Кроме того, Диана Руслановна была и самостоятельным индивидуальным предпринимателем. Занималась она арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Но фирма просуществовала всего два года, и в 2016 году перестала существовать.

Свадьба под запретом

Утром первого ноября сразу несколько Telegram-каналов выдали примерно следующую новость.

«Наплевав на все коронавирусные ограничения, первый заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Тамбиев Руслан Алиевич провел свадьбу дочери в Черкесске с больше 1000-й гостей, из Москвы специально был выписан рэпер Мот, стоимостью 6 миллионов рублей», — говорится в сообщении.

Однако журналисты немного перепутали события и даты. Свадьба дочери Тамбиева прошла 24 октября, то есть за три дня до введения жестких антиковидных мер в Карачаево-Черкесии. Это, во-первых. А во-вторых, торжество проходило не в Черкесске или Домбае, как некоторые сообщили, а в Пятигорске, в банкетном зале оздоровительного ресторанно-гостиничного комплекса «Парк Родник». Ограничения, связанные с COVID-19 в Ставропольском крае, были введены лишь 30 октября, да и те предполагают разрешение на работу ресторанов.

Что касается стоимости концерта Мота на свадьбе, то, по данным собственного источника NewsTracker, выступление артиста обошлось чуть более 3,5 миллионов рублей вместо 6 млн указанных в мессенджерах.

Что почем

Свадьбы подобного уровня обычно не организовываются самостоятельно, а молодожены прибегают к услугам агентств. Что и было сделано и в этом случае. Организацией свадьбы Дианы Тамбиевой занималось одно из известных агентств Пятигорска. Средняя цена проведения мероприятия такого уровня под ключ составляет 4,5–5 миллионов рублей. Сюда включается все, начиная от трансфера гостей и заканчивая оформлением столов.

Место, выбранное для торжества, является одним из элитных. Ресторанно-гостиничный комплекс «Парк Родник» — комплекс площадью 4000 квадратных метров с собственным четырехзвездочным отелем, рестораном, банкетными залами, детской площадкой, зоопарком и даже православной часовней. Банкет по случаю свадьбы Дианы проходил в самом большом зале — «Сид Холл», вместимостью 600 человек. По сведениям собственного источника NewsTracker в «Парк Родник», гостями семьи Тамбиевых стали примерно 400 человек. Один гость обошелся примерно в 3000 рублей. Умножив одно число на другое, получим сумму 1,16 миллиона рублей. Однако сюда не входят деликатесы вроде икры, алкоголь, сладости и свадебный торт. Проанализировав примерную стоимость этих продуктов и количество приглашенных, можно сделать вывод, что на это было потрачено еще не менее 700 тысяч рублей. Итого, банкет обошелся примерно в 1,9 миллиона рублей.

Еще одним важным атрибутом невесты, конечно же, является платье. Диана Руслановна выбрала роскошное, из белого атласа с длинным шлейфом и бантом платье фирмы Rasario. На свадебных фото невесты можно увидеть его во всей красе. А на сайте фирмы можно внимательно изучить не только фасон и материал, но и примерную стоимость наряда невесты. Бренд RASARIO был основан в 2012 году дизайнером Расидой Лакоба, уроженкой Абхазии. За пять лет компания превратилась из почти никому неизвестного ателье в бренд, который предпочитают звезды шоу-бизнеса, такие как Ариана Гранде, Дженнифер Лопес, Кэти Перри, Лили Колинз, Хейли Стейнфилд, Обри Плаза, Трейси Эллис Росс и многие другие.

Фото:geometria.ru

Платье «MARI», выбранное дочкой вице-премьера правительства КЧР, можно найти в свободной продаже за 4,5 тысячи долларов или 325 тысяч рублей.

Фото:instagram lifewedding.tv

Таким образом, услуги агентства, организовавшего свадьбу, стоили 4,5 миллиона. Выступление приглашенного артиста еще 3,5 млн. Аренда банкетного зала — 1,9. Свадебное платье — 400 тысяч рублей. По самым скромным подсчетам, не учитывая еще какие-то мелкие расходы, свадьба дочери обошлась первому заместителю председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Тамбиеву Руслану Алиевичу примерно в 10,3 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter